В этот день нам хотелось чуда. Мы ехали на юг с огромным багажом чужих эмоций и ждали их и от себя. Все случилось. Если можно эти эмоции сравнить с огнем, то это был взрыв, который разнес все клеточки моей души, создав что-то удивительно красивое и новое взамен!
Еще только подъезжая к национальному парку Khao Sam Roi Yot, захотелось немедленно достать кисть и холст и начать творить. Парк 300 горных вершин утопал в нежно-голубом тумане раннего утра. Остроконечные пики будто прокалывали облака. А перламутровый диск солнца то и дело показывался в глади соленых болот. Кстати, именно сюда приезжал король Рама IV 18 августа 1868 года наблюдать полное солнечное затмение. Правда, поездка принесла ему мало радости - здесь он подхватил малярию и через 2 недели умер.
Но самое главное нам только предстояло увидеть. Почти километр в гору по скользким камням и крутым подъемам. Останавливаешься в очередной раз отдышаться, а над твоей головой с шумом проносится целая семейка очкастых обезьян. Идешь вверх, оставляя за собой и мысли, и усталость, а поднимаешь голову, и перед тобой открывается панорама медового пляжа и волшебный вид на кучерявые острова. Волны в этот день флиртовали с пеной и ветром. И было хорошо.
Преодолеваем первую гору и выходим к морю. Бело-золотой песок усыпан ракушками всех цветов и размеров, кругом - пальмовые и сосновые джунгли. Идешь по тихой тропической дорожке, а вокруг порхают громадные бабочки размером с кулак. Ярко-синяя, голубая в белый горох, черная в красном платье, медная... Пытаешься угнаться за ней, а она взмахнет своими космическими крыльями - и уже нет ее.
Сейчас уже неважно, как долог и тяжел был путь к пещере. Потому что он был миллионы раз оправдан. Когда-то 200 лет назад корабль одного из местных князей здесь штормом прибило к берегу... Он-то и нашел это чудо природы, за что и был увековечен - пещера теперь носит его гордое имя Пхрая Након.
Первый приз за терпение и труд мы получили в огромном зале, у которого в двух местах рухнула крыша, образовав своеобразный "мертвый мост", как прозвали его аборигены. Солнечный свет просачивается внутрь пещеры, превращая это место в цветущий оазис среди камней.
Еще немного спускаемся вниз - и вот он! - павильон Куха Карухас. Сталактитовый "потолок" свисает над головой, а за ним - еще одна карстовая воронка, освещенная солнцем. Сверху льется дождь, делая это место абсолютно неповторимым. На возвышении стоит королевская беседка, гармонично вписавшаяся в этот сказочный интерьер.
Павильон этот был построен одним из самых любимых и почитаемых тайских монархов - имя его Чулалонгкорн, или Рама V. В 1890 году он побывал здесь и влюбился в эту бесконечную красоту. Позже пещеру посещали король Прачадипок (Рама VII) и Пхумипон Адульядет (Рама IX). V и VI даже выгравировали свои подписи на одной из стен.
Если немного отойти от обычного туристического маршрута по пещере, можно увидеть масштабную паутину с двумя жирными пауками. Должно быть, на службе у короля!
На обратном пути мы снова идем к морю, где бегают "чайки" с длинными горбатыми "носами". Если пройти до конца пляжа - а это около километра - то попадаешь в другой мир, где массивные тушки редчайших очкастых обезьян лениво поднимаются вверх по отвесной скале или бережно ищут друг у друга блох. Белый пушок на голове и "удивленные" светлые глаза делают их совершенно очаровательными!
Путь домой проходил на закате. То утреннее солнце уже покраснело от удовольствия, но все также по-азиатски добро улыбалось нам из-за гор. Красок дня добавил огромный бык с красными узорными рогами и в пламенно-синей цирковой шляпе. Сюрреализм!
И да, это был мой лучший день рождения!