Путь на Эльбрус через плато Бечасын (Бийчесын)

Sep 28, 2011 11:51

Есть много способов увидеть Эльбрус. Поистине, эта величественная вершина, самая высокая в Европе, достойна созерцания. Прекрасный горнолыжный курорт, окультуренное пространство и развитая инфраструктура, безусловно, доставят массу удовольствия организованным туристам и спортсменам. Но что делать туристам неорганизаванным? И неспортсменам, ( Read more... )

Бечасын, Эльбрус, туризм на Кавказе, автотуризм, Бийчесын

Leave a comment

Comments 9

marfanizm November 11 2015, 21:47:46 UTC
Есть трек?

Reply

nes_i November 11 2015, 23:23:28 UTC
Трека у нас нет. Но и особой необходимости в нем нет - на перевале нет разнообразия дорог, да и на перевал тоже дорога одна. На плато также ведет только одна грунтовка, и только у подножья Эльбруса дорожки начинают ветвиться - наездили охотники и грибники. Но там уже сложно потеряться.

Reply

marfanizm November 12 2015, 07:46:33 UTC
Я планирую в следующем году ехать от озера Хорлакель и далее в Бермамыту. Вот и интересно как там будет ехаться. Правда я буду на велосипеде, поэтому не на столько требователен к дороге...
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ulbeaycyzozhcrji

Reply

nes_i November 12 2015, 22:23:17 UTC
В сети есть отчеты о вело и мото пробегах по тем местам, один из свежих: http://moto-turist.info/dorogi-kavkaza-2014-3/. Проблем не вижу никаких, только за погодой следить надо - в этом году мы летом на плато попали в грозу и сильный град, до сих пор удивляюсь, как нас не прибило молнией или не смыло в ущелье. Непогода бушевала несколько дней, местные говорят - Эльбрус варит в своем котле погоду для всего Кавказа. В общем, впечатлений было очень много, теперь мы точно знаем - в непогоду в горах делать нечего. Красиво, безусловно, зрелище водоворота из грозовых облаков прямо вокруг тебя завораживает, но красота эта может стать смертельной. Когда молнии бьют рядом по кругу, тут уже не до фотографий))

Reply


скальные выходы vicing68 May 6 2016, 10:19:20 UTC
Скажите пожалуйста, а россыпи и скальные выходы там есть?
И как туда добираться от Зеленчука и Архыза?

Reply

Re: скальные выходы nes_i May 6 2016, 10:31:51 UTC
Есть, но заехать придется весьма вглубь плато, в прошлом году мы добрались до очень глухих мест, скал там достаточно, россыпи подчас не позволяют проехать даже на хорошем внедорожнике - фактически, всё там упирается в горный хребет. Фотографий нет, потому что мы попали там в грозу с градом и еле ноги унесли. Зато поняли, что по плато можно проехать (проползти, если уж быть точным) до трассы на Джилы-Су - целебные источники у подножья Эльбруса, туда сделали прекрасное шоссе от Кисловодска.
От Зеленчука проехать просто: едете в сторону Черкесска, после тоннеля на круге направо в сторону Карачаевска. На въезде в Карачаевск пойдет дорога налево вдоль реки Мары, едете по ней через села Нижняя Мара, Верхняя Мара - и ищите точку съезда. Мы сами так и ездим. Кстати, если с ночевкой, будьте осторожны - волков и медведей на плато полно.

Reply

Re: скальные выходы vicing68 January 15 2017, 20:08:19 UTC
Простите, а что значит точка съезда? И вопрос насчет волков и медведей на плато - что, действительно может быть опасно?

Reply

Re: скальные выходы nes_i January 16 2017, 10:08:45 UTC
Точка съезда - с асфальта на грунтовку плато, она обозначена у меня на карте местности в статье.
По поводу опасности: мы там бываем почти ежегодно и ни разу не слышали, чтобы кого-то сожрали) Но надо же понимать, что это дикая природа с дикими животными. И если волков туристы могут интересовать с гастрономической точки зрения только в голодную пору, то медведь придет, когда захочет, и возьмет всё, что сочтет нужным. И услышите вы его только тогда, когда он сам это позволит. Конечно, в конце лета уже полно еды в лесистой части гор, медведи постоянно там питаются, поэтому нужно просто включать мозг, если планируется ночевка в палатке, а не в машине - советов от бывалых в интернете немало, но все они сходятся в одном: встречи с медведем лучше избежать вовсе. Мы воочию видели мишку только раз. Волки один раз приходили ночью, стырили кое-что из еды, опрометчиво не убранной в машину. Это было не под Эльбрусом, но не суть важно, район тот же.

Reply


Leave a comment

Up