Отпуск в Чечне, 2014г. Ты помнишь, как все начиналось? (с)

Mar 17, 2014 04:35

Этот очень долгожданный, первый за полтора года непрерывной работы, отпуск планировался совсем не так и не там, где в итоге получился. Еще в прошлом году я сказала - хочу поглядеть на Арарат! И, конечно, по пути в Армению посмотреть на красоты Грузии. Из окна автомобиля, конечно же, потому что никакие другие виды отпуска, кроме автотуризма, не рассматривались в принципе.
Безусловно, свое черное дело сыграла тотальная загрузка на работе, щедро подпитанная обыкновенной ленью, но итоге все разумные сроки вышли, а загранпаспортов у нас как не было, так и продолжало не быть. Оставались варианты поездки только в пределах таможенного союза. Конечно, хотелок было немало, все еще в мечтах оставались Карелия, Белоруссия, Байкал… Но горы - это такая вредная субстанция, которая, если западет вам в душу, то останется там навечно. Поэтому никаких вариантов, кроме Кавказа, мы не рассматривали. Но северный Кавказ большой, а мы видели только его западную часть, почему бы не поехать восточнее? Так, что у нас там восточнее любимого Карачаевска… Пятигорск, Кисловодск, Нальчик… о, Владикавказ рядом, отлично, заедем! А это что восточнее? Грозный? Ух! Чечня - это любопытно, в новостях пишут, что там все спокойно. А что пишут путешественники? Надо погуглить, однако… И я углубилась в просторы интернета.
Отчетов о поездках в Чечню не то чтобы не было совсем, нет, они были, но - немного. Но они внушали доверие, потому что чувствовалось, что написаны были простыми людьми, а не журналистами. Смущало лишь то, что почти каждый отчет содержал в себе фразы типа «В поездках с нашим другом-чеченцем… При встрече с ответственным чиновником нам оказали прием… Нашей целью было посещение интерната для инвалидов…» и т.п. Практически не было отчетов о том, что русские туристы просто ехали-ехали и решили заехать в Чечню. Просто так. Поглазеть. Но ото всех отчетов веяло абсолютным спокойствием. А потом я увидела фотографии Грозного. Немного, но вполне достаточно, чтобы дух захватило от такой красоты!


Я быстро покидала ссылки мужу с вопросом: «А что ты скажешь, если мы заедем в Чечню?» Олег посмотрел ссылки и ответил, не раздумывая: «Я - за!»
На тот момент планируемый маршрут включал в себя автопробег от Ростова через Краснодар и Майкоп вдоль Кавказского хребта с посещением Гуамского и Архызского ущелий, нашего любимого Карачаевска, далее через перевал Гумбаши, через города и веси в сторону Грозного и Дагестана. Места для нас, по большей части, не новые, нужно было лишь проработать маршрут восточнее Кисловодска - где остановиться, где покушать, что посмотреть.
С достопримечательностями Чечни я решила для первого раза просто - ограничимся Грозным, этого будет более, чем достаточно. Первый заброс удочки по части гостиниц в Грозном привел меня в состояние ступора - традиционные сайты бронирования гостиниц выдали такие суммы, что за несколько суток получался бюджет, который мы тратим за весь отпуск целиком!







Ладно… с наскоку не получилось, поищем старым проверенным способом: гугло-яндексом. Поиск оказался намного более гуманен к нашему скромному бюджету и выдал парочку вполне приемлемых вариантов с нормальными, хоть и не многочисленными, отзывами. Название одной гостиницы мне приглянулось: 4 сезона, она была выбрана основной, а вторая гостиница - запасной. Ну, всё, как обычно, в общем-то - маршрут, точки, объекты. Кроме одного - для поездки в Чечню я твердо решила разведать обстановку на местном, так сказать, уровне. Мы же все современные люди, живем в современной России, значит, должен быть чеченский форум, где общаются люди, просто обязан быть! И я пошла искать форумы.
Нашлись они быстро, что очень меня порадовало - дело пошло! На первый форум я зашла с вопросом о гостинице, поинтересовалась, есть ли такая в городе, работает ли (мало ли что!). Не быстро, но мне ответили, что да, есть - и дали телефон. Спасибо, порадовали! Сам форум оставил у меня щемящее чувство грусти - подавляющее большинство тем было о розыске пропавших за годы войны родных, друзей, знакомых. И их было так много! Я впервые задумалась о том, каково жить в состоянии «после войны».
Второй форум оказался насыщен намного более разнообразной тематикой, первой темой, в которую я углубилась, была с интригующим названием: «Почему нельзя жену называть по имени при друзьях и посторонних». Все, наверное, слышали про обучение методом «погружения в среду». Вот у меня было натуральное погружение! Я забросила чтение всех других ресурсов и всё свободное время читала и читала про историю, обычаи, традиции Чечни. Это было так увлекательно! И в то же время я начала по-другому смотреть на многие вещи. К примеру, многие в Москве неодобрительно смотрят вслед женщине, одетой в хиджаб. Конечно же, она выглядит в столице, как белая ворона, к тому же подобный стиль одежды не в наших традициях. Но как же мы сами выглядим в регионах, исповедующих ислам? А ведь точно так же - белыми воронами, нарушающими чьи-то традиции. Именно тогда я приняла решение, что не надену на Кавказе брюк и не выйду из дома без платка. Не потому, что я боюсь быть «белой вороной», а из уважения к традициям и обычаям тех мест, куда я приехала, как гость. Гость на Кавказе - священное слово, но и у гостя есть обязанности - уважать хозяев!
Был и третий форум, который я тоже стала читать - намного позже, потому что он не попался мне сразу в поисковике. Скажу откровенно - если бы он был первым, весь отпуск прошел бы по-другому. Нет, мы бы не отказались от поездки в Грозный, но, возможно, им бы и ограничились - форум оказался довольно жестким и агрессивно настроенным, правда, многие его авторы указали свое местожительство далеко за пределами России. У меня нет цели обсуждать это в отчете, но я не могу сказать, что интернет в данном вопросе белый и пушистый. Было бы глупо думать, что, разутюжив федеральными войсками республику вдрызг, мы завоевали любовь местного населения. Поэтому факт есть факт - есть немало тех, кто нас, как минимум, недолюбливает. Правда, забегая вперед, скажу, что видели мы их только в интернете. Это я к чему пишу - чтобы никто не подумал, что мы ехали мы в Чечню, как в Сочи или Ялту. Нет, я честно скажу - тогда это казалось чуть ли не авантюрой.
Дни шли, отпуск приближался, впечатления от общения на чеченском форуме были все более положительными, а заметок, куда непременно нужно поехать - все больше. И в итоге настал момент, когда план отпуска был кардинально изменен - сначала Чечня, потом все остальное. Потому что, оставляя неизведанное и самое интересное напоследок, мы не оставляем себе резерва по времени. А вдруг его не хватит, чтобы посмотреть что-то еще, ведь потом локти себе искусаешь от досады! Поэтому план поездки переделали почти наоборот: Ростов, Карачаевск, Кисловодск, Нальчик, Чечня, Архыз, Краснодар. Возможно, Гуамка. Или (менее возможно) Дагестан и обратно через Чечню без Гуамки. На маршруте получалась петля, но нас это мало смущало, как говорит пословица, «для бешеной собаки 7 верст не крюк», тем более, что мы могли с легкостью пожертвовать уже пройденными ранее точками и просто проехать их мимо.
И вот остаются считанные дни до отъезда, пора упаковывать вещи и готовить автомобиль. И тут… ну, конечно, такое случается именно в самый неподходящий момент! Ночи стояли очень холодные, а тут, как на грех, не заперли балкон на щеколду, кот этим воспользовался для ночной прогулки по свежему воздуху и - меня просифонило, да как… за 3 дня до отъезда температура 39, острый бронхит, состояние трупообразное - я не то, что ходить, я даже сидеть не могла. Отпуск перенести нельзя. Ехать невозможно. Оставаться в Москве - немыслимо. Какое решение остается? Правильно - ехать. Пусть даже в виде багажа.
Отложили выезд на один день - вместо 1 мая решено было выехать 2-го. Во-первых, 1 мая Олег дежурил, а, во-вторых, пробки - страна отдыхала целых 4 дня, погода была прекрасная, вылетные трассы стояли намертво. Вещи я стала собирать только под вечер 1 мая, выглядело это очень смешно, хотя в тот момент мне было не до смеха! Я вставала с постели, шла к шкафу, брала пару вещей, кидала их в сумку и падала обратно в кровать, задыхаясь и обливаясь потом. Ситуация осложнялась тем, что мы не исключали возможность попадания в зону снегов в горах, поэтому требовался полный набор - от зимних курток до летних платьев. Но одежда должна была еще и соответствовать традициям региона! Оказалось, что это не так-то просто - брюки и сарафаны у меня были, что называется, в ассортименте, а вот платьев и рубашек с рукавами хотя бы по локоть… вот их еще нужно было откопать. Проблем не было только с длинными юбками - их я любила всегда.
В итоге поздним утром 2 мая наш багаж был более-менее собран, кое-как упакован, и мы выкатились из Москвы.

Продолжение: http://nes-i.livejournal.com/3655.html

Содержание:
Ростов, Таганрог: http://nes-i.livejournal.com/3655.html

Карачаевск: http://nes-i.livejournal.com/3995.html
Марухское ушелье: http://nes-i.livejournal.com/4335.html
Кисловодск и дорога в Грозный: http://nes-i.livejournal.com/4403.html
Грозный: http://nes-i.livejournal.com/4730.html
Религия и кухня Чечни: http://nes-i.livejournal.com/5094.html
Беной и Ножай-Юрт: http://nes-i.livejournal.com/5339.html
Озеро Кезеной-Ам и замок Алдам Гези: http://nes-i.livejournal.com/5489.html
Как в горах Чечни запихать иностранца в багажник машины: http://nes-i.livejournal.com/5695.html
Аргунское ущелье: http://nes-i.livejournal.com/6118.html
До свидания, Чечня! : http://nes-i.livejournal.com/6644.html
Домой! Из Чечни через Дагестан и Калмыкию: http://nes-i.livejournal.com/6672.html

отпуск в Чечне, автотуризм, Чечня

Previous post Next post
Up