Самая первая

Mar 06, 2015 10:55


Сегодня (6 марта) в канун Всемирного женского дня празднует свой день рождения самая первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Эта женщина стала образцом особого Духа советского человека для всего мира, продемонстрировав, что он живет в каждом гражданине СССР. За рубежом много боролись за права женщин, говорили о дискриминации и неравенстве, а советский союз дал свой сокрушительный ответ на этот вопрос. Дело не в том какого пола, возраста, вероисповедания человек, важно, что это настоящий ЧЕЛОВЕК, важно, что он может предложить миру. Ведь какова основная идея коммунизма? Развитие высших творческих способностей ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА ! И это не пустые слова, это код доступа ко всему поистине доброму и светлому, что способно создать человечество. Это ключ к развитию и миру на земле.

Хочется от всей души поздравить Валентину Владимировну! Долгих Вам лет жизни, здоровья, успехов в тех добрых делах, которые Вы делаете! Спасибо за Ваше мужество, за Ваш подвиг, за пример для всех нас и будущих поколений!


Информация о биографии взята отсюда.
«Летчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Ее отец, Владимир Аксенович Терешков (1912-1940), работал трактористом, погиб во время советско‑финской войны. Мать, Елена Федоровна Терешкова (Круглова) (1913-1987), работала в колхозе. Летом 1945 года она с тремя детьми переехала в город Ярославль и стала работать на комбинате технических тканей "Красный Перекоп".
Валентина Терешкова окончила семилетнюю школу в 1953 году, вечернюю школу рабочей молодежи в 1955 году, Ярославский заочный техникум легкой промышленности в 1960 году, Военно‑инженерную академию имени Н.Е. Жуковского в 1969 году, получив специальность "летчик-космонавт-инженер". Кандидат технических наук (1977).
Трудовой путь Терешкова начала в 1954 году на Ярославском шинном заводе в сборочном цехе закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей "Красный Перекоп" ровничницей в ленторовничный цех.
С 1960 года по 1962 год была освобожденным секретарем комитета комсомола этого комбината.
С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, совершила 163 прыжка с парашютом.
В феврале 1962 года Валентина Терешкова была зачислена в космонавты-слушатели. С марта по ноябрь 1962 года она проходила общекосмическую подготовку и после сдачи государственных экзаменов была зачислена в отряд космонавтов. C января по май 1963 года готовилась к полету на космическом корабле "Восток-6" по программе женского полета в составе группы вместе с Ириной Соловьевой, Валентиной Пономаревой, Жанной Еркиной. Была назначена основным кандидатом на полет.
Космический полет совершила 16‑19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля "Восток-6" по программе группового полета с кораблем "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским. Позывной - "Чайка". Продолжительность полета составила двое суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли.
В ходе полета был проведен большой объем медико‑биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета.»

6 марта, СССР, Валентина Владимировна Терешкова, первая женщина-космонавт

Previous post Next post
Up