Всюду, то там, то здесь периодически всплывает вопрос о том, что Центральный Банк РФ существует сам по себе, с государством не связан и что хочет, то и творит. Поэтому надо срочно национализировать ЦБ и будем мы жить долго и счастливо. У такого движения как НОД это вообще одна из центральных идей, а уж сколько написано по этому поводу статей!
Давайте разбираться о чём же идет речь.
Откроем закон о ЦБ. Первая же статья сразу смущает:
Гл. I ст. 1 «...Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.»
Однако во второй главе говорится:
Гл. I ст. 2 «Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.»
Вроде бы имущество федеральное, но как же обязательства государства, по которым ЦБ не отвечает и наоборот, спросите Вы?
Откроем Устав Государственного банка СССР от 29 октября 1960 г. N 1146:
Раздел I ст. 4;5 « 4. Госбанк СССР является юридическим лицом и действует на началах хозяйственного расчета.
5. Госбанк СССР не несет ответственности по обязательствам Союза ССР и союзных республик, а также их центральных и местных органов, за исключением случаев, когда такая ответственность возлагается на него Правительством СССР или когда он примет на себя такую ответственность в порядке поручительства или акцепта.
Правительство СССР и правительства союзных республик, а также их центральные и местные органы не несут ответственности по обязательствам Госбанка СССР.»
Получается в Советском союзе, где максимум полномочий был сосредоточен в руках государства, ЦБ также не отвечал по обязательствам государства и наоборот. Но от этого никто не говорил, что ЦБ СССР работал против своей страны или, что он отделен от государства.
Смотрим дальше:
Гл. I ст. 5 «Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственная Дума:
назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее - Совет директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;
направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном финансовом совете в рамках своей квоты;»
Значит не такой уж и независимый получается ЦБ, если люди туда назначаются не Госдепом и не масонами какими-нибудь, а Государственной Думой, избираемой гражданами России, по представлению Президента РФ, который также избирается.
В этой же статье говорится о том, что деятельность ЦБ проверяется по предложению Национального финансового совета и решением опять же Государственной Думы.»
Теперь о национальном финансовом совете. Ему посвящена стать 12 закона о ЦБ.
Гл. I ст. 12 « Национальный финансовый совет - коллегиальный орган Банка России.
Численность Национального финансового совета составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое - Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое - Президентом Российской Федерации, трое - Правительством Российской Федерации. В состав Национального финансового совета входит также Председатель Банка России.
Отзыв членов Национального финансового совета осуществляется органом государственной власти, направившим их в состав Национального финансового совета.
Члены Национального финансового совета, за исключением Председателя Банка России, не работают в Банке России на постоянной основе и не получают оплату за эту деятельность.»
Итак, финансовая заинтересованность членов совета исключена, направляются они из разных государственный структур.
О председателе банка:
Гл. I ст.14 «Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой сроком на пять лет большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Президент Российской Федерации не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего Председателя Банка России.»
Ещё один орган ЦБ это Совет директоров.
Гл. I ст. 15 «В Совет директоров входят Председатель Банка России и 14 членов Совета директоров.
Члены Совета директоров работают на постоянной основе в Банке России.
Члены Совета директоров назначаются Государственной Думой на должность сроком на пять лет по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации.»
Гл. I ст. 18 «Совет директоров выполняет следующие функции:
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, проект основных направлений развития финансового рынка и основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и представляет эти документы для рассмотрения в Национальный финансовый совет, а также Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу в соответствии со статьями 45 и 45.3 настоящего Федерального закона, обеспечивает выполнение основных направлений денежно-кредитной политики и основных направлений развития финансового рынка;» и т.д.
Гл. I ст. 19 «Члены Совета директоров не могут быть депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, депутатами органов местного самоуправления, государственными служащими, а также членами Правительства Российской Федерации.
…
Члены Совета директоров не могут состоять в политических партиях, занимать должности в общественно-политических и религиозных организациях.».
Вот так вот. И тут всё прописано так, что и денежно-кредитную политику не сам придумывает. Но наконец мы дошли до статьи, которая вполне может претендовать на изменение.
Гл. I ст. 22 «Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.
Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.».
Как раз этот момент очень неблагоприятен для российского государства. Не хватает денег в бюджете, не может государство пойти в банк как мы с вами и занять средств, решить так сказать свои временные финансовые трудности. Вместо этого необходимо проводить сложную операцию эмиссии государственных ценных бумаг, которые, как мы видим, банк также не может купить на первичном рынке, т.е. у государства напрямую. Но нужно чётко понимать. Изменение статьи в законе, это не тоже самое, что национализация, и не нужно подменять понятия, т. к. это ведет лишь к неразберихе и спекуляциях на теме.
Далее перейдем к теме прибыли.
Гл. I ст. 11 «Прибыль Банка России определяется как разница между суммой доходов от предусмотренных статьей 46 настоящего Федерального закона банковских операций и сделок и доходов от участия в капиталах кредитных организаций и расходами, связанными с осуществлением Банком России своих функций, установленных статьей 4 настоящего Федерального закона.»
Гл. I ст. 26 «После утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Оставшаяся прибыль Банка России направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения.»
И тут граждане закипят, поднимется шум. Мол почему это он государственными деньгами распоряжается, прибыль получает и себе берёт половину, надо забрать у него всё! Но и в этом нет никакой проблемы. Захотел Президент и сказал, что не будет ЦБ отдавать 50%, а отдаст сразу 75% и всё, некуда деваться, отдаст. Это я говорю к тому, что и это лишь поправка к закону.
Из всего вышеизложенного хочу сделать вывод. Не нужно вестись на поводу у популизма, повторять его кричалки на каждом шагу. Необходимо вникать в суть дела и рассуждать логически. Рассмотрев закон о ЦБ, можно убедиться, что национализировать нечего, итак всё наше. Статьи, которые следовало бы изменить есть, но это называется поправки к закону, а не национализация.
Теперь вот ещё о чём нужно сказать. Наиболее сведущие в этом вопросе люди укажут на количество рублей в обращении, что зависит это количество от того, сколько у нас иностранной валюты, которая обеспечивает рубли. Я могу ошибаться, и пусть тот, кто знает обязательно напишет в комментариях, но я не знаю официальных документах, которые бы это подтверждали. А если их нет, то о чём же тогда идёт речь? О предательстве элит? Или может быть в незыблемой уверенности рыночников, что наличие этой связи необходимо и неоспоримо? Возможно всё. Но тогда нужно говорить о национализации или смене элит, либо о смене экономических специалистов, либо о внесении поправок в закон о ЦБ, ну уж никак не о национализации ЦБ. Пора повзрослеть и начать видеть причины явлений. И если законодательно ни о каком независимом положении ЦБ говорить нельзя, тогда какая национализация?
Пока мы будем продолжать, не вдаваясь в подробности, лепетать популярные лозунги и думать, что мы на гребне политической жизни, мы так и не станем настоящими гражданами, способными не делать вид, а действительно участвовать в процессах, влияющих на нашу жизнь и жизнь огромной и великой страны.
И напоследок. Да, существует такая система как «currency board», которая как раз и лишает страну, присоединившуюся к ней, самостоятельной эмиссионной политики, т. е. самостоятельного определения количества денежных средств в обращении. Подробнее о ней и её последствиях для экономики можно прочитать здесь. Но вся беда в том, что официально об этом речи не идёт. Сначала, нужно доказать, что такая политика проводится и только потом можно будет предъявлять требования об её отмене. Мы можем подозревать, что в тёмной комнате есть чёрная кошка, кто-то видел следы, кто-то не видит иного объяснения исчезнувшей колбасе, а кто-то даже слышал мяуканье, но по факту предъявить нечего.