Борьба за власть Советов
В разгар февральской революции 1917 года в Миасском заводе развернулись бурные события. Об этом периоде ярко повествует найденный в Свердловском облпартархиве дневник работника исполкома Совдепа А.В. Кузнецова «Хронология событий в Миасском заводе а 1917-1918 и первой половине 1919 годов».
19 марта на Петропавловской площади (ныне пл. Труда) состоялось пятитысячное собрание. Восторженно встретили миассцы весть о свержении монархического строя. Собрание постановило организовать временный волостной исполнительный комитет общественной безопасности. Миасское волостное управление оставалось в прежнем составе. Исполнительный комитет, представителем которого избрали эсера П. Виткова, руководствовался постановлениями Временного правительства и Положением о волостных комитетах, выработанным Оренбургским губернским комитетом общественной безопасности. Таким образом, буржуазия, оставаясь у власти, полностью проводила политику Временного правительства.
Трудящиеся, и в первую очередь рабочие, выразили временному исполнительному комитету недоверие. Под давлением масс была назначена избирательная комиссия для выборов нового состава исполкома общественной безопасности.
Тайные выборы 6 мая принесли перевес кандидатам крестьянского союза и волостного схода. Рабочих представителей в исполком пришло немного, и они отказались принимать участие в его работе.
Как и в других городах и поселках страны в Миасском заводе рядом с буржуазными органами власти существовал народный орган - Совет рабочих депутатов. Возник он на напилочном заводе, так как здесь была сосредоточена наиболее сознательная и сплоченная масса рабочих. В казармах, где располагалась воинская часть, был создан Совет солдатских депутатов.
Позднее один из активнейших членов Миасской партийной организации О. Янушис вспоминал в рукописной газете «Приуральская правда»: «Наша партийная организация была еще слаба, но мы ежедневно устраивали митинги в конторе завода, на которых призывали рабочих не поддерживать Временное правительство, стремившееся вести империалистическую войну до победного конца. Из Златоуста на завод приехал рабочий М. Скворцов и вступил в нашу парторганизацию. Его избрали в состав Совета рабочих депутатов. Но М. Скворцов сколотил группировку меньшевистски настроенных рабочих, повел работу в Совете против большевиков, добился успеха у части рабочих, настаивавших на перевыборах Совета рабочих депутатов. Заговор меньшевиков вылился в бурное общезаводское собрание, которое едва не кончилось потасовкой». При перевыборах большинство оказалось на стороне меньшевиков. Только в октябре 1917 года Совет рабочих депутатов Миасского завода стал большевистским. На собрании 600 рабочих единогласно проголосовали за большевиков.
Красногвардейский отряд напилочного завода на первомайском митинге в 1918 году
Рабочие вооружаются
Большевики хорошо понимали, что с переходом власти в руки Советов борьба с контрреволюционными силами не закончилась, и начали вооружение рабочих. На заседании Миасского комитета РСДРП(б) 19 декабря 1917 года группе большевиков было поручено возглавить дело по организации вооруженного отряда рабочих и органов Советской власти. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Совета Миасского завода, в решении говорилось: «Миасский Совет рабочих, служащих и солдатских депутатов 22 декабря 1917 года утвердил выдвинутых кандидатов Романенко, Юрасову и Силкина в комитет по организации власти при Совете и трех товарищей - Григора, Романенко и Гермака - в штаб Красной гвардии». Н.И. Романенко стал председателем первого Миасского ревкома. Вместе с В.Л. Гермаком, В.Е. Юрасовой и другими он развернул работу по организации Красной гвардии. В отряд вступило много рабочих - русских и латышей. Командиром красногвардейского отряда был назначен Т.К. Якубайтис, его заместителем и командиром резервного отряда - В.Ф. Пиотровский.
В красногвардейском отряде насчитывалось до 200 бойцов.
У власти - большевики
В начале января 1918 года на улицах Миасского завода был расклеен приказ Исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов:
«Приказ № 1-й
На основании постановления объединенного заседания Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Миасского завода 2-го января 1918 года власть в Миасском заводе переходит в руки Советов в лице Исполнительного комитета.
Государственные, общественные учреждения и население Миасского завода призываются подчиниться власти Советов и спокойно отнестись к текущим событиям.
Исполнительный комитет предупреждает, что всякие обыски, аресты и реквизиции не могут быть проводимы без ведома и ордера Исполнительного комитета.
Всякие попытки к нарушению порядка в Советской власти будут пресекаться в корне.
Настоящее постановление входит в силу со дня опубликования.
5 января 1918 года.
Исполнительный комитет».
Сметая охвостья старой буржуазной власти, большевики действовали решительно.
9 января на почте, в казначействе, торгово-промышленном банке Миасского завода выставили красногвардейские посты.
Уже на первых порах своего существования Советская власть взяла на себя заботу о трудовом человеке. Миасский исполнительный комитет Совета рабочих депутатов обложил местных промышленников и торговцев налогом на миллион рублей для обеспечения продовольствием рабочих и выдачи пайков солдаткам.
8 февраля 1918 года в здании конторы завода состоялся объединенный съезд крестьянских, казачьих, мусульманских депутатов от населения Миасского завода и других волостей и страниц Троицкого уезда, на котором присутствовало 158 депутатов. Председательствовал на нем большевик Н.П. Свиридов. Перед собравшимися выступил комиссар красногвардейского отряда С.Я. Елькин, приехавший из Челябинска. На съезде решались вопросы снабжения города продовольствием и сел - промышленными товарами.
Н.П. Свиридов
На этом съезде присутствовал член главного земельного комитета губернии П.П. Маслов, с которым еще с 1892 года вел переписку В.И. Ленин, посылавший ему для ознакомления рукопись своей книги «Друзья народа» в с. Масловку, близ Миасса, где тот находился в ссылке. В годы Советской власти П.П. Маслов стал крупным экономистом, академиком.
Статьи из цикла:
1)
МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 1)2)
МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 2)3)
МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 3)4)
МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 5)5)
МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 6)6)
МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 7)7)
МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 8) Источники:
1) Морозов, В.В. Миасс - город в золотой долине / В.В. Морозов .- Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1983. - 192 с.
2) Мой приветливый город Миасс: Сост. Наумова Г.М., Соколова З.А., Еремин В.Г., Бейнарович О.О.; Под ред. Губко Г.В. - Миасс «Геотур», 1988. - 400 с., 122 цв. ил., 144 ил.