Рабочее: история про мышку

May 26, 2022 11:21

*
Что ни день, то приключения! Сижу сегодня на работе, ко мне приходит напуганная студентка и говорит, что вчера видела в лабе мышь, которая бегала из комнаты в комнату. Но не обычная, а с табличкой на голове. То есть сбежала из какой-то лаборатории. Просто хотела меня предупредить, чтобы для меня эта находка не стала сюрпризом.

Сижу дальше. Слышу какой-то подозрительный шорох, и вижу ту самую мышку с табличкой, которая забегает ко мне в офис и прячется за шкафом. Я мышей не боюсь, поэтому в обморок не упала. Но ужасно порадовалась, что меня заранее предупредили, и я по-крайней мере знала, что она лабораторная, и ее нужно спасать. Заблокировала выходы, чтобы не сбежала. Ну, ура! Живность нашлась, но что мне с ней делать-то? Стала думать.

Сначала гуглила центры в универе, которые работают с мышами. Потом решила написать главному администратору департмента. Она дала мне номер телефона нужной службы при универе, кто ловит "человечным способом" и разбирается, кому зверь принадлежит. Но там никто трубку не взял. Написала самой студентке, которая приходила ранее. Она больше знает людей на департменте, чем я. У нее в списке оказалась две потенциальные лабы. Между делом ко мне зашел постдок из вчерашнего поста, который тоже видел мышь - хотел предупредить (он работал в нашем центре поздно вечером, пока демо-инструмент не разобрали). Заодно принес крекеров, чтобы покормить бедную мышку, а то у меня один шоколад. А еще сказал, что рядом с нами есть animal facility, откуда, видимо, мышь и сбежала. Показал дверь, где оно находится, но внутри никого не оказалось. Зато на двери висела табличка с контактом, куда обращаться в чрезвычайных случаях.

Поискала на сайте универа, что за лаба, и написала их профессору. Бинго! Радостный профессор прибежал со своим студентом буквально через 5 минут. Думал, что мышь пропала с концами, и ее никто никогда не найдет, а тут я.


Так что для мышки все закончилось благополучно на данном этапе жизни. Вот потом будет так себе, когда ее пустят на эксперименты и придут микроскопировать секции мозга, как я вчера рассказывала. Эта лаборатория изучает изменения в мозге, которые происходят во время формирования памяти, и механизмы, которые позволяют эту память сохранять и припоминать. Для этого используются виртуальные лабиринты, по которым мыши бродят и решают поставленные задачи, а мозг микроскопируется в реальном времени. Есть такие инвазивные техники, правда в нашем центре недоступные.


А это просто снимки фиксированных секций мозга. Не в реальном времени. Это то, что они микроскопируют у нас в центре.



Вот такие дела.

*

northwestern, Веселое, Истории, microscopy

Previous post Next post
Up