Занимательная микроскопия: Плесневые грибы

Oct 29, 2021 10:02

*
Надоели посты на многакаментов. Сегодня будет на мало. Лена вспомнила, что у нее есть настоящая профессия и желание образовывать не только в сфере эзотерики, но и в практической бытовой биологии. Тем более микроскопные посты я не писала больше года. Зря что ли у меня мандарин плесенью порос? Будем изучать и микроскопировать плесневые грибы.

Немного о плесени
Многие из вас неоднократно сталкивались с плесенью, которая неожиданным образом начинает расти на продуктах. Лежит себе яблоко или апельсин в холодильнике. Казалось бы, что ему будет в прохладных условиях? И тем не менее откуда ни возьмись появляется бело-зеленоватый налет. А все потому, что плесневые грибы распространены повсеместно: и в воздухе, и в воде, и в почве. Более того, в воздухе в виде спор они присутствуют постоянно. Стоит только попасть в благоприятные условия, как споры начинают прорастать и захватывать все новые и новые территории очередного хозяина.



Благоприятный рост плесени обеспечивается двумя основными условиями:
1 - достаточное количество сахара, то есть углеводных компонентов, которые содержатся во всех продуктах.
2 - влажность.

Не удивительно, что именно фрукты, овощи и хлеб, а тем более в холодильнике, становятся привлекательным местом для жизни и размножения.

Когда все питательные вещества, окружающие плесень, были поглощены, начинается процесс спорообразования. Споры - микроскопические клетки грибов служащие для их размножения - облаком пыли взлетают в воздух, стоит только потрогать испорченный продукт. Для большинства людей с крепким здоровьем споры никакой опасности не несут. Тем не менее они являются мощным аллергеном, так как в них содержатся белки, а любые чужеродные белки запускают в организме иммунную реакцию. Если иммунитет ослаблен, то споры, попадающие в тело через рот или нос, могут прорасти, и это провоцирует дальнейшие аллергические реакции. Например, группа грибов Aspergillus вызывает заболевания под общим названием «аспергиллез». Так что с испорченной едой, обильно покрытой налетом плесени, нужно обращаться осторожно и ни в коем случае не пытаться съесть отрезав испорченную часть. Несмотря на то, что продукт может казаться нетронутым, в него уже успели просочиться вредные токсины, которые могут вызывать отравление.

Классификация плесневых грибов
Плесень можно классифицировать по-разному. Ненаучно - по цвету: белая, черная, зеленая, желтая. С научной точки зрения все виды плесени по морфологии можно разделить на две группы: зигомицеты и аскомицеты.

Зигомицеты белые, с черным налетом сверху. Такая плесень обычно растет на хлебе и выглядит как полосатая объемная серо-бело-черная губка, разрастается до сантиметра в толщину. Зигомицеты с биологической точки зрения представляют собой одну клетку. Это действительно одна разросшаяся клетка, которую венчает куча разросшихся «чупа-чупсов», то есть закрытых шариков, внутри которых содержатся споры.

Самый популярный представитель группы - мукор, который чаще всего появляется на хлебе.


Аскомицеты - это многоклеточные организмы, которые не имеют «чупа-чупсов», их споры находятся в специальных структурах, которые называются конидии. Они выглядят как шарик, на поверхности которого находятся цепочки из спор.

Самый популярный представитель - Пеницилл пальчатый, прорастающий на цитрусовых. К этой же группе относится и всем известный вид Penicillium notatum, из которого Александр Флеминг выделил первый антибиотик. К этой же группе относятся и пенициллы используемые для производства сыра -  P. roqueforti и P. camemberti.


Если коротенько, то вот схематическое отличие двух представителей плесневых грибов, которых я описала выше.


Микроскопные фотографии
Ниже я покажу немного фотографий цитрусовой плесени, которая относится к роду Пеницилл. Картинки носят исключительно развлекательный характер и никакой научной ценности не имеют.

[Картинки]Чтобы лучше понимать строение этого гриба, вот более подробная схема.


Микроскоп: Olympus BX53
Методы: использовала три разных метода световой микроскопии - Bright Field (простое освещение белым светом), Phase Contrast (смещение фаз света при прохождении через образец) и DIC (расщепление поляризованного света на два пучка, которые на выходе из образца сливаются). Подробно о каждом методе я рассказывала в отдельном посте. Не буду перегружать теорией.
Объективы: 40х, 100х
Метод DIC. Увеличение в 400 раз.
Это обрывки мицелия, которые находились в мякоти сгнившего мандарина. Оранжевые частички - кусочки самого фрукта.


Медуза Горгона. 8))




Некоторые препараты окрасила, чтобы было интереснее.






Метод Phase contrast. Увеличение в 400 раз.
Для подобного образца не самый информативный метод микроскопирования.




Метод Bright Field. Увеличение в 400 раз.
Самый простой метод - освещение обычным белым светом, в котором образец кажется прозрачным и плоским. Тем не менее интересно наблюдать за тем, как начинает делиться и ответвляться мицелий, на котором образуются выросты-почки.


Метод DIC. Увеличение в 400 раз.
Но та же самая картина при методе DIC выглядит более впечатляющей. Тут даже видно, что это многоклеточный организм с длинными продолговатыми клетками.








Метод DIC. Увеличение в 1000 раз.
При самом большом увеличении обнаруживаются начинающие прорастать споры. Более того видно, что во время микроскопирования гриб продолжает жить своей жизнью, и вакуоли внутри клеток пульсируют и перемещаются. На фотографии, к сожалению, этого не передать.






Метод DIC. Увеличение в 400 раз.
Если с испорченного мандарина соскоблить сам налет, то в нем грибницы-мицелия совсем нет. Это одни сплошные споры. Миллионы, миллиарды спор, которые при попадании в благоприятные условия (желательно, не к вам в нос) начнут прорастать и портить очередной фрукт.





На этом не прощаюсь. На подходе подгнивающая Хеллоуинская тыква. 8)

*

microscopy, Полезное, Рабочее

Previous post Next post
Up