*
Каждый раз обращаю внимания на забавный парадокс. Люди, которые живут в бесснежных штатах, ездят на праздники в снег. А те, кто живет в холодных штатах - в лето, в тепло. А мы никуда не ездим, пользуемся тем, что предоставляет погода в текущем месте жительства. Если честно, меня пугает планировать такие поездки чуть ли не за полгода-год. Каждый раз практика показывает, что невозможно предсказать, что будет через год, какое у всех будет здоровье и настроение. А уж погоду предсказать - вообще смертельный номер: то снега нет, то ливни, то морозы, то снегопады, то еще какая-нибудь хрень неведомая. На самолете лететь особенно стремно, потому что зимой элемент погоды может испортить весь отдых, если рейсы задержат или отменят. Попасть в снегопад на машине тоже неприятно. Приехать на отдых и вместо гуляний на улице сидеть в отеле из-за морозов как в этом году - обидно. Все эти неприятности, конечно, легко принять, если отдых организуется в приятной компании. Но у нас с этим туго, поэтому, к сожалению, никуда не ехать проще и удобнее всего.
**********
В новогодние праздники, когда я убиралась на кухне и нашла пакетик с лаврушкой, ее запах резко включил ассоциацию с новым годом, как мы всей семьей лепим пельмени, варим ароматный бульон и едим все вместе. А потом на меня напала тоска, потому что я больше не могу воссоздать этот момент в реальности. Пельмени я есть больше не могу, как и манты и прочие новогодние блюда. Ну да, можно лепить ради идеи, чтобы другие ели, а я только смотрела, но это же не то!
Как ни крути, но ощущение праздника часто тесно связано с традициями, которые возникли в детстве. Как те же нарубания салатов под классическо-новогодние советские фильмы. И вроде я отвыкла есть все эти салаты, да и организм бунтует от мешанины несочетаемого ассорти, но если не сделал какую-нибудь "селедку под шубой" или не съел хотя бы ложку "оливье", то Новый Год как будто бы и не наступал. И без боя курантов Новый Год какой-то неправильный. Чтобы выстроить новые праздничные ассоциации, потребуется много лет. Но все равно сомневаюсь, что праздничный ужин, скажем, с суши или запеченой уткой станет чем-то, что ассоциируется именно с Новым Годом, и будет создавать то самое волшебное настроение. Даже удивительно и смешно, что большая часть ассоциаций с праздником идет от еды! Нет еды - нет ощущений.
**********
Еще одна привычка, которая засела на подкорку и включается в момент праздников - это безудержный зуд покупать подарки и вообще покупать как факт. Может, у кого-то этот зуд бывает круглогодично, а у меня включается именно в ноябре-декабре, а потом резко отключается с наступлением января. Прямо физически срабатывает стоп-сигнал "не могу больше, сколько можно уже шляться по магазинам или зависать он-лайн". Даже за продуктами лень ходить, ибо надоело.
В этом году зуд обострился вдвойне, потому что весь год из-за предстоящего переезда я почти ничего не покупала, как нужного, так и фигнюшек для души. Зачем создавать лишние коробки вещей и думать, как все это упаковать? А когда переехали и обжились, моя душа понеслась в рай. Не то, чтобы я бездумно скупала всякую фигню. Нет, у меня был четкий список всякого необходимого. Но даже от покупки какой-нибудь новой картофелемялки, которая у нас сломалась еще в Атланте, я впадала в восторг. При том, что в целом я ненавижу шоппинг, моллы и разглядывание сайтов, но именно в ноябре-декабре это создает какое-то особое празднично-медитативное настроение. Можно даже не покупать, а просто бродить по сайтам и рассматривать. Но с наступлением января лавочка прикрывается, и времени на такие зависания становится жалко. Уже прошло 2/3 января, а у меня ни одной транзакции на карточке, кроме всяких ежемесячных платежей. Правда в январе включается помутнение на тему детских книжек, но это уже совсем другая история. =))
**********
А как у вас? Какие ощущения или действия ассоциируются с зимними праздниками? А те, кто часто путешествует и заранее планирует поездки, часто случаются неприятные накладки?
*