События января: выпуск о работе

Feb 16, 2016 22:04

Надо бы написать про события января, но месяц получился практически ничем не примечательным и холодным. Я просто пыталась перезимовать и перетерпеть эту холодину. С первыми днями февраля внезапно наступила весна, и я оттаяла. Чувствую себя какой-нибудь лягушкой, которая просидела всю зиму в глыбе льда, а теперь отмерзла и радуется жизни. 8))

Событие нумер раз
После того, как я написала итоги 2015 года и осознала степень тошноты от нахождения в состоянии анабиоза уже целый год, решила взять себя в руки и немного пошевелиться в плане работы. Как это обычно бывает в самом начале года, начала за здравие, а чем закончится - увидим. 8)) В общем, я активно взялась за "новую жизнь": подписалась на онлайн классы; стала ходить на семинары департмента, которые обычно игнорирую из-за их "ботаниковости"; несколько раз ходила на ланч с потенциальными кандидатами в профессора, из которых узнаю неожиданно много нового и лично для меня интересного. Например, в разговоре упомянули одну мини-конференцию по Microbial Pathogenesis, которая будет проходить скоро в СФ, и на которую я решила сходить развеяться и тряхнуть стариной. Соскучилась уже по нормальной околомедицинской микробиологии с этой виноградной Хулелой! Шеф, конечно же, не возражает. А что ему возражать, если митинг бесплатный и в субботу, хаха. ;)) В общем, как только я решила взбодриться и взять себя в руки, сразу же стала приходить нужная информация и происходить полезные мероприятия. Это называется, я дозрела шевелиться и двигаться вперед. Надеюсь, что правильным курсом. 8))


Событие нумер два
Немного о семинарах. Недавно у нас на департменте начали новую серию семинаров в честь очень известного в своей области профессора, которая здесь работала раньше, а потом ушла на пенсию еще до того, как я пришла в Беркли. В прошлом году она умерла, и в честь нее решили проводить именной семинар. Так часто делают. А потом я узнала, что она не просто умерла, а совершила самоубийство. Причем сделала это красиво и по-научному, если можно так сказать. В день своего дня рождения (71 год) она сняла номер в одном из отелей Беркли и выпила азид натрия. Когда ее обнаружили, банка с лабораторным азидом натрия стояла на столе с запиской "опасный токсин, осторожно". А во второй записке она написала свои личные данные и пароль к компьютеру. Жалко ее, и, конечно, всплывает вопрос - почему? Инторнеты на него не отвечают. Можно только гадать.


Событие нумер три
Решили наши лабораторные ботаники вырастить в этом году виноград из семян, а не из черенков. Дело это хлопотное и куда более времязатратное, но так получилось, что черенков было недостаточно. Виноград - это не подсолнечник, семена которого можно просто засунуть в землю и через пару недель радостно наблюдать проклюнувшиеся ростки. Для того, чтобы виноград пророс, нужно станцевать долгий танец с бубном под названием стратификация - имитация природных зимних условий для повышения всхожести семян. Как правило, этот процесс включает в себя длительное выдерживание семян при определенной влажности и пониженной температуре. В случае с виноградом семена нужно 1-2 недели продержать под проточной водой, а потом 4-6 недель в темном холодильнике при температуре +2-5С. Когда на семенах появятся трещинки, это станет индикатором, что они готовы к посадке. Тогда их нужно достать в теплое влажное место на пару дней и наблюдать появление корешков. Вот тут их можно и сажать. Так выглядит процесс в теории, а на практике вышло немного не так. 8))

Калифорния - это тебе не Флорида, здесь воду экономят, поэтому держать семена целую неделю под проточной водой нашим ботаникам совесть не позволила. Они решили воспользоваться природными ресурсами и закопать узелок с семенами в местной речушке-ручейке. Хорошо закопали, как следует зафиксировали и поставили опознавательный знак с запиской, а через неделю ничего не обнаружили. То ли сильный дождь накануне смыл мешочек с семенами, то ли енот потаскун полоскун спер, но семен они не нашли. Так и пришлось полоскать вторую порцию семян под проточной водой в кране. Сейчас они уже несколько недель лежат в холодильнике и дозревают. Посмотрим, проклюнутся ли. 8))


*

postdoc, Истории, Американцы, berkeley, Рабочее

Previous post Next post
Up