В дружественной лабе работает постдочка Амрита, с которой мы часто общаемся, потому что я регулярно прихожу пользоваться их установкой. Также она одна из организаторов ежемесячных ланчей для постдоков и поэтому хорошо знает про мою глютеновую проблему. Им каждый раз приходится заказывать для меня отдельный обед. Как правило, это один и тот же салат, который мне страшно надоел, но это же лучше, чем совсем ничего. ;)) Как-то раз она спросила, знаю ли я, что существует такая безглютеновая культура как просо, пшенка? Я сразу же обрадовала ее тем, что в России она издавна была традиционной едой, и в красках описала кашу с тыквой, правда не упомянув, что я ее терпеть не могу. ;)) Мы разговорились с ней на эту тему, и она рассказала, что они с другой постдочкой Патрисией разработали проект по популяризации пшенки (millet) в массы и получили грант от
Berkeley Food Institute.
Основной посыл проекта - это показать людям, что помимо риса и пшеницы существуют другие злаки, которые могут существенно разнообразить пищевой рацион. Это не только добавит разнообразия вкусов в меню, но и увеличит потребление разных витаминов и микроэлементов. Понятно, что это мы с вами такие образованные и умные и знаем о существовании не только этих злаков, но и многих других, такие как кинва, кукуруза, гречка, перловка. ;)) А простой среднеобразованный житель США дальше булок с арахисовой пастой, пиццы и картошки-фри не думает. Вот для них (hopefully) и будет проводиться данная образовательная кампания.
Калифорния в этом плане отличное место, чтобы начать, так как народ весьма озабочен лишними деньгами здоровым питанием, спортом, натурализмом (часто в самом плохом значении этого слова). Так что если ввести в моду употребление пшенки, как это ранее сделали с сыроедением, палеодиетой, Gluten-free и прочими диетами, то у пшенки будет шанс. ;)) Она вполне может стать конкурентом популярной ныне кинвы. Выращивать и обрабатывать кинву сложнее и дороже, поэтому стоит она весьма кусаче. А пшенка растет как сорняк - ей много не надо, поэтому она намного дешевле. Ну, и как тут еще не упомянуть, что этот злак безглютеновый, то есть в тренде. ;))
Факт неприхотливости тоже очень важен. Для выращивания проса не требуются плодородные почвы, много воды и регулярный полив, как в случае с рисом и пшеницей, что в жаркой и засыхающей Калифорнии весьма актуально. В местном климате можно легко снимать по несколько урожаев в год. Боле того! У этой культуры в США *все еще* нет патогенов и насекомых-вредителей, которые могут существенно снизить урожайность. Пишу и чувствую себя консультантом-продажником, который пытается впихнуть никому не нужный товар. ;))
Чем занимаются Амрита и Патрисия в рамках проекта (из того, что я запомнила)?
- Как истиные ученые они поставили эксперимент на нашем университетском поле: посадили несколько сортов проса при разных условиях. В частности некоторые ряды посадок регулярно поливаются, а некоторые поливались до появления проростков, а потом полив прекратился. Конечно, поливаемые ряды выглядят сочнее и красивее, но цветение и образование семян идет хорошо и там и там. К концу вегетативного сезона они соберут урожай, подсчитают и сделают выводы. Все это они делают с нуля и учатся в процессе! Они не ботаники и не агрономы, а биохимики. 8))
- Девушки активно продвигают пшенку у местных фермеров. Они нашли несколько человек, которые готовы поэкспериментировать на своих полях. Уже засажено несколько участков в Северной и Южной Калифорнии, чтобы сравнить влияние климатических и почвенных условий на урожайность.
- Девушки ведут
блог The Millet Project, в котором рассказывают о своих успехах и достижениях, а также выкладывают интересные рецепты из разных стран с использованием пшенки. Прежде, чем выложить очередной рецепт, они сначала проверяют его "на практике" - готовят сами. 8)) Многими рецептами поделились наши многочисленные интернациональные постдоки из Австрии, Кении, Индии.
- В конце августа по результатам работы они проведут большую образовательную ярмарку (если местным калифорнийцам интересно, я поделюсь контактами), где будут освещаться разные темы по пшену начиная от выращивания и заканчивая кулинарией. Собираются готовить разные блюда, выпечку и даже варить пиво из пшена. =))
- Поскольку проект активный и развивающийся, они стараются привлечь как можно больше интересующихся людей, в том числе и за помощью. Им интересно найти фермеров-энтузиастов в других штатах. Нам они раздали пакетики с пшеном, чтобы ознакомиться и что-то приготовить. Они с радостью примут новые рецепты, а моя фантазия дальше тыквенной каши не идет. 8)) Амрита спросила меня, не знаю ли я кого-нибудь, кто хотел бы разработать рецепт хлеба из пшенки? Никто не хочет? Они пшенку предоставят. ;))) Сама я точно не возьмусь, потому что все мои безглютеновые хлебопопытки превращались в кирпичи.
Когда я на них смотрю, мне становится немного завидно, что они вот так взяли и параллельно с работой в лабе придумали и разработали такой увлекательный проект, а теперь с энтузиазмом его осуществляют. Очень хочется иметь хотя бы капельку вот такого креатива или, правильнее сказать, желания что-то делать помимо обязательной работы. В общем, девчонки молодцы! Жалко, что Амрита в конце года вернется в Индию - нашла там профессорскую позицию.
Я рассказала только то, что запомнила из наших с ней разговоров, поэтому если хотите познакомиться с проектом подробнее или предложить помощь, то можно зайти в их
блог The Millet Project.
*