Моя Хулельная конференция в Сакраменто

Dec 23, 2013 00:23

На прошлой неделе у меня была маленькая полуторадневная Хулельная конференция в Сакраменто. Правда, очень крохотная, междусобойчик, где все всё друг про друга знают. Большая часть лабораторий базируется в Калифорнии, потому что работают с Калифорнийской разновидностью виноградного патогена - Хулелой Xylella fastidiosa. В других странах, где Хулела поражает цитрусовые, миндаль и оливки, это другая разновидность со своими специфическими особенностями.

Мне, как зеленоому новичку в этой области, было интересно со всеми познакомиться и узнать, какие существуют потенциальные стратегии. Борьба с "врагом" идет со всех сторон: вирусами и бактериофагами, которые поражают Хулелу; токсинами грибов, которые ее убивают; синтетическими молекулами, которые работают на основе quorum sensing; созданием трансгенного винограда, который невосприимчив к болезни и прочая прочая. Было очень интересно узнать, как проходит испытание всех этих стратегий в полевых условиях. Как я поняла, все практические эксперименты начались только в 2010 году, поэтому на основании результатов трех лет нельзя сделать заключительные выводы. Даже если какая-то из стратегий окажется более успешной, потребуется около 20 лет и много-много миллионов долларов (пардон, я забыла точную цифру ;))), пока она будет адекватно воспринята фермерами и потребителями и сможет выйти на практику.

А теперь я просто расскажу, чем занималась во время поездки и что интересного видела. =))

Конференция начиналась в 8:30 утра, поэтому чтобы вовремя доехать до Сакраменто, мне пришлось вставать в 4:30 утра и ехать на метро до Беркли, где живет наша ботаник-агроном Клелия, с которой мы и выдвинулись в путь. Рассвет встретили по дороге. Потрясающей красоты небо!


Когда я увидела размах "конференции", немного удивилась. Едва ли набралось человек 150. Постеров было всего 37, и то приехали не все, поэтому стенды зияли пустотами. Мне тоже нужно было сделать постер несмотря на то, что я только 3,5 месяца в лабе и никаких данных еще не наработала. Но для этой конференции шефу нужно было написать репорт о проделанной за год работе (чтобы меценаты знали, на что уходят их денюжки ;)). Так что шеф вручил мне свой репорт-министатью и сказал превратить его в постер. Я даже испугаться не успела, как он оказался готов. 8)) Самое забавное, что я не спешила и не паниковала на тему "осталось 5 дней, а у меня ничего не готово", как это обычно бывает. Я просто пустила все на самотек, и дело закончилось тем, что шеф не только дал мне репорт, но и подчеркнул в нем все самое важное, составил последовательность картинок и вообще ни к чему не придрался, когда я вписала туда свой креатив. ;)) Так что спокойное отношение к работе дает свои позитивные плоды - я не суечусь и не делаю лишнюю работу, которая потом оказывается пустой тратой времени.


Конференция проходила в отеле Hyatt, который находится прямо в центре даунтауна. Симпатичный и приятно украшенный к Рождеству, но в комнатах не было бесплатного интернета. Так что периодически приходилось сидеть в лобби и слушать Рождественские песенки. Есть в этом своя прелесть, потому что проводить время в номере было бы еще скучнее. Так хоть на людей посмотрела как в зоопарке, а они на меня. 8)) Один дядя даже собрался ко мне клеиться, но у меня на лице было написано: "Если заговоришь со мной - покусаю!", и он испугалсо, ггг.


Правда свободного времени особо и не было. Как только закончился первый день докладов и постерная секция, меня смыло в спортзал. Нужно было успеть позаниматься до того, как мы с шефом и нашими колабораторами отправимся на ужин. Обычно спортзалы в отелях - это такое убожество, что только обнять и плакать. Но здесь я просто офигела! Это микро-ГаТеховский CRC! Там было ВСЕ кроме штанги! Полный набор гантель, баров, разных мячей, босу, все самые основные тренажеры, 4 (!!!) беговые дорожки, три велика и все, по чему я так соскучилась. Там даже тредмилы были как в CRC cо встроенным телевизором, и даже наушники можно было взять. Более того, на входе стояла ваза с яблоками, которым я была весьма рада. Решила, что останусь там жить. =))


Пока бегала, в спортзал пришел шеф, чтобы тоже позаниматься перед ужином "потому что вчера не успел покататься на велике свой традиционный 15-мильный круг". Надеюсь, что я не сильно смутила его своим голым животом (было жарко, и я сняла футболку), потому что лично меня он не смутил своими труселями шортами. ;)) Пока он дохаживал на дорожке, я отрывалась с гантелями. Из спортзала мы возвращались вместе, и до ужина оставался ровно час. На следующий день он обозвал меня "freaking engine". =))

В поисках места для ужина мы отправились в Старый город через современный даунтаун Сакраменто. Было уже темно, поэтому сам город я так и не увидела. Да, некоторые дома и улочки были украшены огнями, но ничего особо поразительного. Не знаю, может, при свете дня Сакраменто симпатичнее? А старая часть была похожа на обычный бутафорский городок типа Пирса 39 в СФ, где мы недавно гуляли, с бесчисленными магазинами сувениров и дорогих ресторанов. Но его действительно необычно украсили к Рождеству. Приятно было погулять и посмотреть на переливающиеся огни и елку. И Tower Bridge красиво светился в темноте. Он мне понравился еще тогда, когда мы в октябре возвращались через Сакраменто с нашего марафона.

Ужинать пошли в Fat City Bar & Café , который единственный работал вечером во вторник. Больше всего меня порадовало, что в меню были отмечены безглютеновые опции. Правда выбор небольшой, и мне не особо хотелось есть то, что можно, но это все равно лучше, чем совсем ничего - рисовые лингвини с песто.

В отель возвращались по главной улице, упирающейся прямо в Капитолий, рядом с которым и находился наш отель. Там же стояла и главная елка города. Оказалось, что это не пластмассовый конус, как обычно бывает, а самая настоящая огромная ель! С толстым стволом и неидеальной пушистостью. Никогда такого не видела! Хотела прийти днем, чтобы посмотреть на нее при свете дня, но не успела.


Кстати, из окна нашего номера тоже был отличный вид на Капитолий. 8))


Первый день конференции закончился в 10 вечера, когда после раннего подъема и насыщенного дня меня моментально отрубило. Поскольку спотзал меня поразил в самое сердце, решила, что обязательно схожу туда еще раз утром перед тем, как начнется новый виток докладов. Проснулась как обычно в 6 утра, подскочила и понеслась. Надо хорошо представлять мою нелюбовь к утренним тренировкам, чтобы понять, каким классным был спортзал, раз я готова ради него тренироваться утром. ;)) Но я слишком практична, чтобы упускать такую отличную возможность и бегать потом вечером в своем унылом спортзале апартмента. Если вы думаете, что я одна такая извращенка, то вы сильно ошибаетесь - в 6:15 утра в спортзале был полный аншлаг! Из беговых дорожек только одна оказалась свободной. 8)) Провела там 1,5 часа, совместив пробежку с силовыми, убилась, но к великому удивлению не засыпала потом на ходу весь оставшийся день.

Самой больная темой конференции была еда. ;)) В первый день на завтраке я даже смогла перекантоваться бананами (красные яблоки не ем, а груши не люблю), пока другие хомячили плюшки да маффины. Но на второй день не было совершенно ничего, что я бы смогла съесть, а после спортзала жрать хотелось зверски. На выручку пришло яблоко, которое я захватила в спортзале, и банан, который "на всякий случай" привезла из дома. С трудом досидела до обеда, чтобы обнаружить, что мне опять нечего есть! Одни, блин, листья салата. 8(( Пройдя вдоль всего ряда с едой, которой было довольно-таки много (всякие там тушеные овощи, макароны, мясо - и все в мучной подливке), я расстроенно вздохнула: "Ну вот, опять мне нечего есть" и ушла печально жевать салатные листья как коза на пастбище. Не успела я дожевать и половину, как меня нашла шеф-повар и вручила тарелку с жареной курицей без всяких подлив и посыпок. Я была в таком шоке, что несколько раз подходила благодарить. Но вот с десертами, конечно, мне теперь совсем не везет. А это самое мое любимое и самое недоступное. =((

Мне уже предъявили претензии на тему "если ты такая проблемная, то всегда носи с собой свою еду". Я и ношу! На работе у меня целый склад всяких заначек на все случаи жизни, но перекусы - это же не еда! Я не согласна питаться весь день одними бананами, яблоками и энергетическими батончиками. Я имею право рассчитывать на доступное питание на конференции, за которую заплатила. И вообще, как некоторые правильно отмечают, еда - это одно из самых интересных вещей на таких сборищах. ;)) Когда еще появится возможность попробовать много всего нового при условии, что самому готовить не надо. ;)) Но с другой стороны, ограничения - это хорошо. Особо не переешь, а если и десерты недоступны, то это еще минус тысяча лишних калорий. ;)) Но все равно каждый раз, когда я вижу такую картину, я чувствую себя самым нищастным и обделенным человеком на свете. Знаю, что со временем пройдет, и я привыкну, но пока так.


Такие у меня вести с научных полей с ненаучной точки зрения. ;)) Дома я была уже вечером в среду.

*

california, Путешествия, postdoc, lab, Съедобности, elph300hs

Previous post Next post
Up