На этой неделе шеф решил вывести нас, новичков лабы, на ланч, а потом на главную достопримечательность кампуса - башню Sather Tower, которую в простонародии называют Кампанили, потому что она похожа на Веницианскую
Campanile di San Marco. Правильно, можно сколько угодно ходить на работу мимо главных туристических мест университета, но так туда и не заглянуть "потому что нет времени", а потом жаловаться, что совершенно незнаком с кампусом. Это про меня. 8)) Если меня не пнуть мне не создать стимул извне, я так никогда и не узнаю, что тут находится в округе. Так что шеф решил взять наше знакомство с кампусом в свои руки.
Если кратко заглянуть в Википедию, то можно узнать, что восьмиэтажная башня была построена в 1914 году, она высотой 93.6 м, и на ней 61 колокол. Это делает ее третьей по высоте в мире башней, у которых есть часы и колокола. Колокола звонят каждый час, отмечая текущее время количеством ударов. Мы попали на башню в 2 pm, и двух ударов хватило, чтобы временно потерять ориентацию в пространстве. Хорошо, что не пришли в полдень, а то бы ушли с башни контуженные. ;))
Обзорная площадка находится на 8 этаже, куда можно подняться только на лифте, потому что остальные этажи закрыты для публики. Шеф рассказывает и показывает, где что находится на кампусе и как называется. У меня с памятью на имена тогось, не очень, поэтому я мало, что запомнила. Но при желании все легко находится на
карте кампуса. ;))
Начну показывать с главной дорожки, которая ведет к башне. Это вид на кампус, а за спиной холмы и Национальная Лаба Беркли. Далеко впереди за дымкой должен быть залив, но его не видно. На переднем плане несколько зданий библиотеки и разные административные помещения.
Если продвигаться по часовой стрелке, то следующим будет вид на главную лужайку кампуса, где постоянно тусуются студенты. В левом углу находится мое здание, но его практически невозможно разглядеть. Вдали виднеется холм.
Холм поближе. Это Албания - один из самых лучших районов для жизни рядом с Беркли. Найти там жилье весьма непросто. Чтобы попасть в университетский апартмент нужно стоять не один год в очереди, а потом ты не можешь проживать там больше 2-3 лет, потому что слишком много желающих. Сейчас там живет несколько человек из лабы. От кампуса это где-то 4 мили.
Продолжая движение по часовой стрелке мы упираемся взглядом в серое страшное здание. Это математический департмент, где так же находится и HR офис. С этого здания и началась моя работа в Беркли, потому что все оформление бумажек проходило в нем.
За кампусом видно жилую зону. Как шеф сказал, дома там стоят не меньше нескольких млн, поэтому живут там "f... rich people" - разные молодые и богатенькие бизнезмены или редкие профессора, которые купили там дом во времена, когда цены были доступными. Простым смертым в ту сторону можно даже не смотреть. С этого холма открываются такие безумно красивые виды на весь СФ и Беркли, что переплачиваешь в основном только за это. А сами дома довольно старенькие и ненадежные.
Продвигаемся дальше. Здания под башней принадлежат химическому департменту. А там на холме, где стоит подъемные кран, находится Нацлаба Беркли, куда Ваня переодически приезжает работать на ускорителе.
Кусочек нацлабы при приближении. Когда-то тут функционировал атомный реактор.
Дальше идет вид на стадион, где проходят все большие футбольные игры (круглое здание), а за ним вид на Strawberry Canyon, рядом с которым находится большой ботанический сад Беркли. Шеф сказал, что когда занимался бегом, то часто ходил туда на пробежку и поднимался на самый холм. Видимо, это то, что придется сделать и мне, чтобы когда-нибудь туда попасть, ибо я не знаю других достаточно серьезных стимулов, чтобы пойти полюбоваться природой. ;)) Или кто-то возьмет меня за шкиряк и привезет туда. Нет, мне очень туда хочется, но найти мотивацию пойти туда гулять одной вместо работы как-то нет. 8))
Рядом со стадионом находятся здание Бизнес Школы, Археологический департмент и малочисленные студенческие общаги.
Не помню, что я хотела сказать этим видом. 8)) Наверное, тут тоже продолжаются общаги.
Здесь видно уличный бассейн, который открыт для всех желающих. Это один из трех (кажется) бассейнов на кампусе. Есть большой бассейн в главном спортивном комплексе, где в основном тренируются спортивные команды, который и рядом не стоит с ГаТеховским в CRC. ;))) Плюс мне до всех этих спортивных залов и бассейнов так неудобно ходить от работы, что нет никакой мотивации покупать членство и ходить регулярно. Не хочется насильно навязывать себе очередную обязанность.
С этой стороны за кампусом открывается вид на Окланд.
Эта прямая дорога называется Telegraph Ave, которая ведет в даунтаун Окланда. К сожалению, в этот день весь город был в дымке.
В хорошую ясную погоду с башни можно увидеть и Golden Gate Bridge. А если хорошенько присмотреться, то и в плохую тоже. ;))
А дальше мы спустились вниз, прошли по аллейке из сикоморов (белый клен, тутовое дерево, явор?) и отправились в лабу переваривать обед и работать работу. Надо что ли прийти на башню еще раз с нормальным фотоаппаратом и в другую погоду. Тем более для всех работников универа вход на башню бесплатный (как и в ботсад, кстати ;)). А для туристов 5$, если я не ошибаюсь.
Рассказ получился довольно поверхностым и, скорее всего, я могла где-нибудь что-нибудь наврать, потому что не слишком внимательно слушала то, что рассказывал шеф. Так что если найдете какие-нибудь неточности, то дайте знать, я исправлю. ;))
*