*
Последнее время в местных новостях стали предупреждать о том, что в этом году произойдет массовый выход периодических цикад небывалых масштабов. Эти цикады водятся в Северной Америке и большую часть жизни проводят под землей, поднимаясь на поверхность лишь раз в 17 или 13 лет. В течение месяца они находят пару, размножаются, откладывают яйца и погибают. Затем на свет появляются личинки, которые немедленно закапываются под землю и ожидают следующего нашествия.
Фишечка нынешнего нашествия в том, что впервые за 200 лет из земли выйдут аж 2 разных выводка. В мае на поверхность выползут цикады Великого южного выводка, обозначаемого римской цифрой XIX (на карте отмечено голубым) и занимающего штаты Теннесси, Джорджия, Техас и Алабама. В последний раз их видели в 2011 году, то есть 13 лет назад. Одновременно начнется нашествие Выводка XIII (на карте отмечено коричневым, рядом с озером), который обитает в Висконсине, Иллинойсе и Индиане. Он поднимается на поверхность раз в 17 лет. Цикады этих выводков не пробуждались одновременно с 1803 года. В следующий раз подобное совпадение случится не раньше 2445 года. Прогнозисты шутят: "Приготовьте беруши! Лето будет громким!"
Несмотря на то, что вид цикад, которые облепили деревья, выглядит как минимум устрашающе, насекомые не представляют никакой опасности ни для человека, ни для растительности. Правда молодые растения могут пострадать от массового питания на них насекомых и от повреждений, наносимых самкой во время откладывания яиц. Взрослые растения обычно легко переносят повреждения цикадами.
Личинки периодических цикад живут под землёй 13 или 17 лет и проходят через пять стадий развития, превращаясь в нимф. Нимфы появляются вечером, когда температура почвы поднимается выше 17 °C, и влезают на соседние растения, чтобы завершить своё превращение во взрослых цикад. Они ещё раз превращаются, после чего проводят около шести дней на листе, ожидая окончательного укрепления своего экзоскелета. Нимфы появляются в большом числе практически одновременно (я видела, выглядит жутковато). Их массовое появление - мера жизнеобеспечения посредством «пресыщения хищников». Механизм выживания цикад - просто заполонить хищников большим числом насекомых, гарантируя выживание большинства индивидуумов и, в результате, вида.
Взрослые периодические цикады живут только несколько недель с мая до середины июля. Главная их цель - размножение. Самцы «поют» песни, привлекательные для самок, издавая очень громкие звуки. Самки отвечают на вызовы самцов периодическими щелчками крыльев, привлекающими самцов для спаривания. Звуки «хора» - групп самцов - могут достигать 100 децибел. После спаривания самец быстро ослабевает и умирает. Жизнь самок несколько дольше: они делают от 6 до 20 V-образных разрезов в коре молодых прутьев, где откладывают до 600 яиц и затем погибает. Через 6-10 недель из яиц появляются новорождённые личинки, которые закапываются в землю, и начинают новый 13- или 17-летний цикл.
А мертвые тела цикадок и остатки нимф ковром покрывают землю и напоминают о бренности бытия.
На самом деле цикадки в наших краях просыпаются каждый год и где-то в начале июля начинают свои песнопения. Для меня это символ наступления лета в Чикаго. Без пения цикадок лето - не лето. Но это другие виды, не периодические. Несмотря на это мы вполне наблюдаем те же самые явления выхода нимф, которые облепляют все поверности, а потом ковры мертвых насекомых. Правда этот год станет уникальным, и я рада, что мы успеем посмотреть на это явление. Хотя могу представить, что для небиологов подобное кладбище насекомых выглядит тошнотворно.
Как говорится, оставайтесь на связи! Если будет, что показать, я покажу. 8))
*