в предверии нового года майонезный привет шлю я вам

Dec 10, 2010 19:59

Меня поражает стремление многих людей портить огромные горы продуктов, измельчая и смешивая их, обязательно добавляя любимый российский соус. Ладно, умолчим про печенку, поджелудочную и холестерин. Хотя знакомая врачиха сказала, что у молодых людей сейчас холестерин около 15 пунктов, при норме в районе 4.

Лично я не вижу смысла во всех этих многослойных многочасовых салатах, запекания под сыром мяса-рыбы и прочего бесполезного труда. Майонез тут не причем, как говорится, все яд и все лекарство,а разным их делает доза. Если я люблю, допустим, кефир, я не добавляю кефир во все блюда, которые готовлю. Но майонез атакует реально при всякой праздничной готовке. Отмечу конкретные пункты, которые меня заебывают просто пиздец как:

1. салаты
Многие салаты хороши с майонезом, это отличный соус, подходящий ко всему, универсальный. Но почему надо ставить на стол или бадью, уже залитую сиим соусом млм не спать ночами, и выкладывать миллиметровые слои 1 и того же, поливая соусом? Мой вариант был как-то таков, я сделала салаты, без слоев, положила в салатницы, соус был отдельно, чтобы каждый положил, как нравится, или не положил вовсе. Один раз пыталась подавать уже наполненные салатницы, так обозвали жидовкой и жадиной, избегаю, переучать надо постепенно. Также были масло, сметана, уксус, лимонный сок - если кто не любит или здоровье бережет. Причем салаты были сделаны в рекордно короткие сроки, т.к. потратилось мало времени на резку (винегретница+хороший нож и навык резать). Нет смысла в усилиях.

Минус - народ не всегда понимает, что отсутствие таза с чем-то, похожим на блевотину и украшенного сверху оливками или узорами (см каррент юзерпик), - это не признак отсутствия благополучия, и не жадность. Салаты со слоями и без содержат одинаковый набор продуктов, слоирование - лишний труд. Вкус совершенно одинаковый. Хотя по заказу для помощи на Др холостяку я как то сделала слоирование, иначе не поняли бы. Обычно такой же салат я просто смешиваю, без выебонов. (печень трески, жаренный лук, яблоко, яйцы, можно сыр, картофель вареный, соус как понравится, в оригинале - 15 слоев).

Что касательно внешнего облика салатов - красиво и со вкусом украсить можно без выкладывания из икринок и оливок панорамы Бородино поверх майонезных болот. Был бы вкус. Нету вкуса - смотрите работы фуд декораторов в инторнетах, учитесь. Было бы желание и энергия, судя по слоированию, у многих эта энергия имеется даже в избытке.

Но совершенно гармонично выглядят рулеты из ветчины, где внутри натертый на терке сыр с майонезом и черносливом, ничего тут нет дурного, особенно, когда майонез не заливает на столе все, кроме водки и торта. Все хорошо в меру.

2. горячее
грамотно запеченное мясо или рыба не нуждаются в майонезе/сыре
наличие в майонезе масла да, оно пропитывает и без того жирное мясо/рыбу, а желток - придает красивую корочку
почему бы не залить просто маслом просто мясо и не размазать поверху желток? как на пирогах
под сыром запекается жульен, но закуска невелика, и для печени ее достаточно, побаловаться, сыр - чемпион по холестерину

Если вы не умеете делать мясо/рыбу нежным и сочным под симпатичной корочкой - учитесь, и воздастся вам, читайте матчасть, сходите на курсы. Майонезно-сырные реки, особенно после нагревания, имеют тенденцию внутри организма попадать в артеросклерозные плотины.

Про выпечку с майонезом я молчу, и такое бывает, несмотря на рецепты тест разных и на маргарине, и на растительных маслах.... Это просто лень.

3. очень вкусно есть картошку, можно холодную, посыпанную зеленым луком, а к ней несколько ломтей вареной трески, с каплей хорошего густого майонеза, прекрасный обед, я щетаю. Но можно же потратить на такой обед часа два, выложив слоями треску и картошку, залив бадейкой белого вещества и запекая минут 40.

4. Бесит это бесконечно слоесложение на любом празднике. Это зазря потраченное время, сотни часов на кухне, бесит вред здоровью. Зачем? Чтобы десяток полупьяных гостей увидел, что не зря жена на кухне горбатилась рук не покладая? Что если потратить часов 15 своей жизни на выкладывание натертых на терку продуктов, то сразу и мужа любит, и дом - полная чаша? Как китайские коммунисты - создать себеб сложности с многочасовым слоированием, измельчением, смешиванием и мужественно преодолевать.

5. я не проитв экспериментов в салатах или еде, но для меня эксперименты не должны основываться на кидании в кубики картошки и докторской и яичка киви и/или лайма - это не фьюжн, а хуйня какая-то.

Нет чувства меры, нет вкуса, нет интуиции, нет желания что-то изучать, менять, пробовать.















чтобы не было никому обидно, вот мои личные фотографии:



это не насрали в тарталетки, это гуакамоле



селедка под шубой - тут уж классика, 4 слоя: картошка, селедка, яйки, свекла с майо - без слоев не обойтись







авокадо+лим. сок+креветки

.

мысли, моя еда

Previous post Next post
Up