"Что-то ты стала много печь!" - сказала мне сестра мужа, уплетая печенье и жалуясь на то что джинсы сели после стирки. Не виноватая я, он сам пришел (с), очередной "Test Achat", журнал тестирующий все, от продуктов питания до услуг, не забывая технику и прочее-прочее. И прочла я там про ужасы пальмового масла, которое, увы, содержится практически во всех готовых изделиях, независимо от стоимости товара. Ну я конечно сразу же испугалась, стала читать этикетки и выбрасывать покупные печенюшки. А взамен приходится пееееечь! Вот они, одни из любимых, кукис а-ля америкен!
Перепробовала кучу разных вариантов. На фото они с шоколадными каплями и орехами, но самые любимые содержат молотые орехи и изюм. Как показала практика, они вкусные практически с любыми сухофруктами!
Итак, для приготвления псевдоамериканцев, нам понадобится:
- 250г муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка (пищевая сода?)
- щепотка соли
- 100г овсяных хлопьев
- 100г шоколадных капель
- 100г коричневого сахара
- 100г белого сахарного песка
- 50г орехов грубого помола или цельные (грецкие, миндаль, лесные...)
- 50г изюма
- 1 яйцо
- 125г сливочного масла
В большой миске перемешать все сухие ингредиенты, кроме шоколада. Сделать воронку и добавить слегка взбитое яйцо и размягченное масло. Замесить тесто. В конце добавить шоколад. Сформировать шарики размером с шар для гольфа, выпекать на бумаге для выпечки 12-15мин при 180°C. Не забыть оставить достаточно места между шариками, так как они "растекутся" до нужной высоты и ширины)))
В прошлом году, на день Пап мы с детьми собрали все сухие ингредиенты слоями в стекляную банку, наклеили продолжение рецепта и вручили папе. Папа решил что шарик с гольф это несерьезно и сделал размером с теннисный шар. Получились печенииииища, мы могли всей семьей схватиться зубами за такие))) Но зато папа тоже пек))