Тут в одном из постов некий товарищ оставил комментарий повествующий о нелёгкой судьбе дочери офицера знакомых, которая после отличной учёбы в РФ и стажировки в Германии не смогла поступить в университет имени Иоганна Вольфганга Гёте. Её "9 классов, потом с отличием колледж, потом с отличием - институт" признали всего лишь "образованием в объёме средней школы". Он посетовал на то, что российское образование плохо признаётся и нужно побегать, чтобы получить заветное место в западном университете.
Про весь запад не скажу, но начать обучение в университете Германии под силу студентам любого ВУЗа РФ (если это не какой-нибудь частный ВУЗ в Нижне-Задрыщенске). Никаких особых препонов Германия для абитуриентов из России не чинит.
По моему мнению основными препятствиями, которые нужно будет преодолеть, являются финансовые и языковые.
- Для проживания в Германии вы должны каждый год предоставлять наличие суммы на банковском счёте в объёме где-то 9000 €. Т.е. накопить её не в течении года, а за раз- найти и положить на специальный счёт. Эти деньги будут в вашем распоряжении, только с месячным лимитом транзакций в 600-800€.
- Для поступления вам будет необходимо подтвердить знание языка на уровне, неоходимом чтобы посещать занятия. Можно сдать один из экзаменов TestDaF или DSH. TestDaF можно сдать, насколько я знаю, ещё до приезда в Германию. В России есть центры обучения.
Если у вас за плечами законченное среднее образование и, желательно, два года обучения в ВУЗе, то поступление в университет Германии зависит только от вашего желания и финансовых возможностей ваших родителей.
Почему дополнительных два года в ВУЗе? Просто в Гемании для получения Abitur необходимо просидеть за школьной скамьёй как минимум 12-13 лет. В реальности многие немцы ко времени поступления в университет переваливают за двадцатник. Потому что сначала армия (сейчас уже нет), получение профессионального образования, работа. Поэтому, чтобы немецким студентам обидно не было, и требуют от российских более внушительного возвраста;)) В любом случае, с уровнем знаний, на мой взгляд, это никак не связано- немцы, которые не закончили гиманзию или специализированных школ, никакого представления об интегралах, производных, комплексных числах не имеют. А мы это всё проходили в 10-11 классах.
Какие комбинации ещё возможны:
Т.е. возможно поступление и сразу после школы, если речь идёт о специальной школе с углубленным изучением немецкого языка. И то в таком случае, как и после одного года обучения в ВУЗе, вы будете направлены на подготовительные курсы (Studienkolleg).
Вся информация о ВУЗах, необходимых документах и способах признания вашего образования есть тут:
http://anabin.kmk.org Допустим вы обучаетесть в УлГТУ, нажимаем на Institutionen->Suchen и находим свой университет:
Если напротив названия стоит статус H+, то вам повезло, этот ВУЗ аккредитован и признан министерством образования России/Германии. Если нет, то бегите оттуда!;))
Подавать документы в университет можно ещё до того, как сдал TestDaF/DSH- вы получите подтверждение о принятии в ВУЗ, можете оформлять визу и доучить язык в Германии. Кажется, для этого даётся годовой срок. Многие университеты сами набирают такие языковые курсы, выдают студенческие билеты, которые, правда, не дают права обучаться по специальности. Но можно посещать интересующие вас лекции для закрепления языка, только на экзамены не допустят.
Большинство университетов Германии ведут приём иностранных студентов централизованно через uni-assist:
http://www.uni-assist.de/Эта организация занимается формальной проверкой документов на соответствие немецким стандартам. Устроено всё очень удобно- им вы отсылаете заверенные копии оригиналов и переводы, а они всё это дело сканируют и рассылают документы в электронном виде по университетам, которые вы указали при регистрации. Теперь университеты решают брать вас или нет в зависимости от наличия мест, проходного бала и прочее.
Если вы уже получили высшее образование в России, то можно тоже подавать документы, но только в магистратуру или на бакалавра по другой специальности. Хотя я могу не знать всех тонкостей, по крайней мере одна моя знакомая после окончания иняза пошла по технической стезе и отучилась по специальности Bachelor Elektrotechnik und Informationstechnik / Wirtschaftsingenieurwesen.