Сашими готовят из сырого кальмара, 200 грамм на 1 порцию.
Сашими из кальмара
И вот, получаются такие нутриенты, богатейший состав!Длоя тех, кто разбирается, конечно, это ЗДОРОВЬЕ МОЗГА, ОТЛИЧНОЕ КРОВЕТВОРЕНИЕ, ПРЕВОСХОДНАЯ ПОТЕНЦИЯ, ЗДОРОВЫЕ СОСУДЫ...Лень обьяснять, что к чему, если хотите разбираться в ЗОЖ и в нутриентах, занимайтесь самообразованием :-) Но все же я бы рекомендовала употряблять такое сашими порциями не более чем в 50 грамм в день, я критически отношусь к МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ, потому что считаю, что это ПЕРЕГРУЖАЕТ органы выведения, почки, печень, поджелудочную, кишечник, создавая для них избыточную нагрузку, а любая избыточная нагрузка преждевременно ИЗНАШИВАЕТ, вот, посмотрите на японца в видео, разве он выглядит свежо? Но у них есть чему поучиться... но без фанатизма :-)
Кальмар сырой 200 г,
содержит 6,2 г углеводов в 200 г продукта, это примерно 14% всей энергии из порции или 24 кКал.
Калорийность - 184 кКал.
Состав кальмара:
Жиры - 2,76 г,
Белки - 31,16 г,
Углеводы - 6,16 г,
Вода - 157,10 г,
Зола - 2,82 г.
Содержание холестерина - 466,0 мг.
Кальмар - белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 200 г кальмара содержатся 42% суточной нормы белка, жиров - 3% и углеводов - 2%.
БЖУ, содержание Доля от суточной нормына 200 г
Белки 31,2 г 41.5%
Жиры 2,8 г 3.3%
Углеводы 6,2 г 2.0%
Из жирорастворимых витаминов в кальмаре присутствуют A и E. Из водорастворимых - витамины C, B1,
B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 200 г
Витамин A 20,0 мкг 2.2%
Витамин E 2,4 мг 16.4%- 30%
Витамин C 9,4 мг 3,4% -10.4%
Витамин B1 0,0 мг 3.3%-24%
Витамин B2 0,8 мг 10% - 63.4%
Витамин B3 4,3 мг 27.2%-76%
Витамин B4 130,0 мг 26.0%
Витамин B5 1,0 мг 20.0%
Витамин B6 0,1 мг 8.6% - 18%
Витамин B9 10,0 мкг 2.5%-5,6%
Витамин B12 2,6 мкг 86% -108.3%
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 200 г
Железо 1,4 мг 12,4%-13.6%
Йод 600 мкг 400%
ПРИМЕЧАНИЕ: Рекомендуемое дневное потребление йода для взрослого - 150 мкг. Верхний допустимый уровень потребления йода в сутки- 1100 мкг/сутки
Калий 492,0 мг 10.5%-22%
Кальций 64,0 мг 6.4%-8%
Кобальт 190 мкг 380-542 %
ПРИМЕЧАНИЕ: Усваивается в ЖКТ около 20% кобальта. Норма кобальта в питании в сутки - 20-50 мкг, максимально допустимое количество потребления - 10 мг (по сведениям ряда авторов). Недостаток кобальта отмечается при поступлении в сутки микроэлемента в количестве 10 мкг и менее.
Магний 66,0 мг 16.5%
Марганец 0,1 мг 3.0%-17%
Медь 3,8 мг 300% -420.2%
Молибден 20 мкг 58 %
Натрий 88,0 мг 6.8%-17%
Никель 22 мкг
Селен 89,6 мкг 162.9%-164%
Сера 311.6 мг
Фосфор 442,0 мг 62%-63.1%
Цинк 3,1 мг 15% -30%
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 2,272 г-3 г 37.2%
Валин 1,360 г-1,66 54.4%
Гистидин 0,598 г-0,64 28.5%
Изолейцин 0,78-1,356 г67.8%
Лейцин 2,192 г-3,84 47.7%
Лизин 2,328 г-3,8 г 56.8%
Метионин 0,702 г-0,98 39.0%
Метионин + Цистеин 1,58 г
Треонин 1,1 - 1,340 г 55.8%
Триптофан 0,348 г-0,6 43.5%
Фенилаланин 0,64-1,116г 25.4%
Фенилаланин+Тирозин 1,3 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 1,884 г-2.36 г 28.5%
Аспарагиновая 3,006 - 4 г г 24.6%
Глицин 0,72- 1,948 г 55.7%
Глутаминовая 4,236-6,16г г31.1%
Пролин 1,270 г-2,4 г 28.2%
Серин 1,396 г-1,74 г 16.8%
Тирозин 0,66 - 0,996 г 22.6%
Цистеин 0.6 г
Цистин 0,408 г 22.7%
Стеролы (стерины)
Холестерин 170 мг
Насыщенные жирные кислоты 1 г
14:0 Миристиновая 0.14 г
16:0 Пальмитиновая 1.54 г
17:0 Маргариновая 0.02 г
18:0 Стеариновая 0.32 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.38 г
16:1 Пальмитолеиновая (ud) 0.06 г
18:1 Олеиновая (ud) 0.4 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.24 г
22:1 Эруковая (ud) 0.02 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.570 г
18:2 Линолевая (ud) 0.016 г
20:4 Арахидоновая (ud) 0.042 г
20:5 Омега-3 , эйкозапентаеновая (ЭПК) 0.42 г
Омега-3 жирные кислоты 1.50 г
22:6 Омега-3, докозагексаеновая (ДГК), 1.08 г
Омега-6 жирные кислоты 0.074 г
Click to view