Культовые сооружения Кёнигсберга

Oct 04, 2010 12:47


Помимо городских укреплений Кёнигсберга нам удалось посмотреть и некоторые культовые сооружения города. Правда, далеко не все, т.к. это не было нашей главной целью, да и храмы находятся на значительном отдалении друг от друга.




Начну я свой рассказ с известного всем Кафедрального собора, который по праву можно считать сердцем города, поскольку он находится в самом центре города и доминирует над остальными постройками.



История гласит, что старейшая соборная церковь Кёнигсберга была построена между 1297 и 1302 годами на площадке между реками Прегель и Лебе по инициативе епископа Земландского Зигфрида. Однако уже в 20-х годах XIV века церковь стала мала для кафедрального собора, и по инициативе нового епископа Иоганна на острове Кнайпхоф было начато строительство нового собора. Изначально епископ хотел возвести на острове собор-крепость, но гроссмейстер Лютер фон Брауншвайг запретил это, опасаясь, что такой собор станет достойным соперником Королевскому замку, поэтому строительство было приостановлено.



13 сентября 1333 года, когда было подтверждено только храмовое предназначение собора, гроссмейстер дал всемилостивейшее позволение на строительство. Именно этот день считается официальным днем рождения собора. Строительство собора продолжалось около 50 лет. Здание было типичным для подобных соборов во всех ганзейских городах - трехнефная базилика.


 

Построенный как католический, собор с 1523 года стал лютеранским. В этом году состоялась первая в Кёнигсберге евангелистская проповедь. Пруссия стала первым государством, где лютеранство было признано официальной религией. Необычно вытянутое здание имело одну единственную крышу, пять пролетов с четырьмя колоннами и двумя полуколоннами. В 1544 году случился пожар, в результате которого сгорели обе башни, симметрично располагавшиеся на западной стороне над главным входом. В 1553 году была восстановлена только южная башня, а на месте северной - был сооружен треугольный фронтон, увенчанный тяжелым металлическим крестом.





Уже с XIV века собор служил местом захоронения наиболее видных представителей светской и духовной иерархии, родовитого дворянства. В Кафедральном соборе находилось более ста надгробий и эпитафий, размещавшихся внутри и снаружи здания. Они были выполнены в разное время и на разном художественном уровне.


 


 

У северо-восточного угла собора 28 февраля 1804 года был захоронен великий немецкий философ Иммануил Кант. В 1924 году, в связи с 200-летием со дня его рождения, по проекту архитектора Фридриха Ларса над могилой был воздвигнут портик из розового порфира, сохранившийся до наших дней.




 

На протяжении столетий Кафедральный собор неоднократно горел и перестраивался. Наибольшие повреждения произошли во время Второй мировой войны: сгорели кровли, рухнула часть сводов, внутреннее убранство собора было полностью утрачено, а каменные надгробия и плиты с эпитафиями сохранились лишь частично.


 



В 1981-1984 годах была произведена часть консервационных работ, что позволило сохранить руины собора. С 1994 года ведутся восстановительные работы.



Лютеранская кирха памяти королевы Луизы в неороманском стиле была построена в 1899-1901 годах по проекту архитектора Фридриха Хайтмана на пожертвования жителей Кёнигсберга. Кирха возводилась в парке, где в 1808-1809 годах любила гулять королева Луиза, которую почитали все жители Кёнигсберга, называли своей «духовной наставницей», а также считали идеалом прекрасного пола. Королева принимала участие в переговорах при заключении Тильзитского мира в 1807 году.



9 сентября 1901 года в присутствии правнука королевы Луизы, императора Вильгельма II, состоялось торжественное освещение кирхи. Кирха королевы Луизы существовала несколько столетий, но была разрушена войной. В 1976 году по проекту архитектора Юрия Ваганова была произведена реконструкция кирхи: в ней разместился Театр кукол.

Католическая кирха Святого Адальберта также была создана по проекту Фридриха Хайтмана. 16 июля 1902 года было начато строительство кирхи, а 14 ноября 1904 года ее освятили. Кирха посвящена епископу Адальберту, убитому пруссами в 997 году при попытке приобщить их к христианской вере. Канонизированный в 999 году Святой Адальберта считается покровителем Прибалтийских семей.



Как и кирха памяти королевы Луизы, кирха Святого Адальберта отличалась асимметрией: это была небольшая капелла в готическом стиле с узкой башней с севера и небольшими контрфорсами с трёх сторон. Через 30 лет кирха была расширена: к ней было пристроено дополнительное сооружение со стрельчатыми окнами с севера и юга.


 

Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года кирха была повреждена - в основном пострадала новая пристройка и шпиль башни. Позже здание кирхи было передано магнитно-ионосферной обсерватории ИЗМИРАН. Помещение внутри изменили и перестроили в три этажа.

Католическая кирха Святого Семейства была построена по проекту архитектора Фридриха Хайтмана в 1907 году. Он полагал, что церковь Святого семейства должна быть семейным домом, в котором царил бы дух Христа и Его земных родителей. В кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания. Иногда кирху называли Катеринен Кирхе, по названию располагавшегося рядом госпиталя Святой Катерины.




 

Кирха являлась самым значительным достижением Фридриха Хайтмана. Это одно из немногих симметричных в плане церковных зданий Хайтмана.


 

Расположенная в плотно застроенном месте, кирха Святого Семейства мало пострадала во время Второй мировой войны. Однако заброшенная и запущенная, она недолго пустовала - после войны кирха стала использоваться под склад. В начале 70-х годов в здании начались реставрационные работы. А в 1980 году здесь открылся Концертный зал Калининградской филармонии. В 1982 году в филармонии был установлен орган, имеющий 3600 труб и 44 реестра, что позволяет исполнять самую сложную музыку.



Кройцкирха - кирха Креста. В начале XX века началась застройка жилыми зданиями восточной части острова Ломзе (ныне остров Октябрьский). Так как новый район располагался довольно далеко от всех существовавших на тот момент церквей, встал вопрос о строительстве собственной церкви. Участок земли под будущий храм был приобретён альтштадтской приходской общиной в 1913 году, однако строительство не успело начаться, так как завязалась первая мировая война. Снова вопрос о строительстве кирхи был поставлен в 1925 году, когда община заказала проект здания. Архитектором кирхи стал Артур Киктон, который до этого уже прославился восстановлением разрушенных землетрясением храмов Иерусалима. И уже 7 мая 1933 года кирха была освящена и стала принимать прихожан.



С высоты птичьего полета кирха представляется в виде греческого креста. Но ее архитектурные особенности лучше видны с более близкого расстояния. Внешняя облицовка стен выполнена из кадинского клинкера - специального кирпича разной степени обжига, благодаря чему он разнообразно окрашен. Отличительной чертой здания является наличие на западном фасаде двух башен, в которых размещалась звонница. Между собой башни соединялись крытой галереей, чуть ниже которой крепились большие часы. Вход в здание украшало панно кадинской майолики с большим крестом.



Во время Второй мировой войны Кройцкирха почти не пострадала, сгорел только купол южной башни. В советское время в здании кирхи одно за другим располагались предприятия: автомастерская, фабрика орудий лова. А чтобы меньше было толков и разговоров, крест из кадинской майолики был закрыт изображением голубя мира.



В июне 1986 года здание немецкой кирхи было предано русской православной церкви. В 1989 году по проекту архитектора Юрия Забуги началась реставрация храма, но внутри было оставлено перекрытие на бетонных опорах. В 1994 году был освящен православный Крестовоздвиженский, главной особенностью которого является иконостас, выполненный из ольхи и янтаря.

Предыдущая часть рассказа о Калининграде:
Второе вальное укрепление Кёнигсберга.

лето, Калининградская область, Калининград, храмы

Previous post Next post
Up