Польский полонез. Ч.4. Краков

Sep 10, 2009 17:58



Что-то я забросила свой рассказ о путешествии по Польше. Слишком много ярких впечатлений за последнее время, о которых хочется рассказать… Ведь события в Москве и красоты Подмосковья куда ближе и понятнее, чем хоть и достаточно близкая, но не такая родная Польша. Но надо собраться духом и продолжить повествование об этой стране.
 

Краков. Вавельский замок

Знаете, есть города и места, про которые пишется легко, поскольку они запали в душу, а недостающий материал о них ищется с особой увлеченностью. Но о таких местах в Польше я уже написала - это Торунь, Мальборк и даже Варшава. Есть и еще один город, ради которого собственно и затевалось всё это путешествие. И даже сейчас, по прошествии времени, хочется говорить о нем, перебирать фотографии, вернуться вновь туда. Но этот город я оставлю «на десерт». Поскольку, если напишу сейчас, то про остальные города вообще забуду и вряд ли вернусь к ним в ближайшее время…

Поэтому сегодня звездный час Кракова в моем блоге, как некогда вплоть до XVII века было его звездное время в Польше, когда он являлся столицей этого государства.  Да и сегодня Краков не утратил своего значения и очарования и сохранил духовный характер столицы, будучи одновременно значимым центром науки и культуры Польши.

Название Краков (Krakow) происходит от Кракуса (Krakus, Krak, Grakch), легендарного основателя Кракова и правителя племени Lechitians (поляки). Первое упоминание о князе Кракусе относится ко времени 1190 года, хотя город уже существовал с VII-ого столетия.

Совершим небольшую прогулку по этому старому городу…



Замковый ансамбль Вавель - важнейший символ Кракова. Он был построен в центре известнякового холма и являлся когда-то родовым гнездом польской династии Пястов. Отсюда на протяжении шести веков, когда Краков был столицей польского государства, вершилась судьба Польши.
Вход в королевский замок Вавель - Гербовые ворота:









Однако, Вавель - это не только замок, а целый архитектурный ансамбль. Внутри его стен находятся королевские покои, целый ряд небольших часовен...


  





Вавельская Кафедра - готический собор, в котором находится много произведений искусства разных стилей и разных эпох - это надгробные плиты, саркофаги польских королей, картины, скульптуры. В Кафедре много веков подряд совершались коронование польских королей и их торжественные похороны.







По узким проходам и крутым лестницам можно подняться на колокольню, где находится огромный колокол Зигмунда и откуда открывается вид на зеленый Краков.





Королевский замок - нынешний замок построен Зигмунтом Старым после пожара, который разрушил давний готически замок. Очень живописен внутренний двор замка, выполненный в традиционном стиле эпохи возрождения.






  

Улица Каннонича - одна из красивейших улиц Кракова, по которой в давнее время короли и заграничные послы направлялись в Вавель. Сегодня она дает представление о том, как выглядел Краков в средние века. Большинство сохранившихся здесь домов относится к XIV-XV векам.



Кастел св. Петра и Павла является прекрасным образцом архитектуры барокко, был построен в 1596-1616 годах для ордена Иезуитов на средства короля Зигмунта III Вазы.



Рынок - главная площадь Краков. В центре рыночной площади Кракова располагается великолепное здание Суккенице. По своей архитектуре оно очень примечательно, потому что является синтезом архитектуры Кракова разных эпох, начиная от древних времен, заканчивая временами нынешними. Сначала это были приметивные, каменные магазины с узкой улицей посередине. В XIV веке во времена царствования Казимира Великого было построено кирпичное, накрытое крышей, готическое здание, представлявшее собой единый торговый зал, что в те времена было диковинкой. После пожара в XVI веке здание было перестроено в стиле ренессанса. В XIX веке здание вновь было перестроено. В основу новой перестройки была взята старая архитектура, но уже в новом звучании. Однако стоит заметить, что Суккенницы до сих пор сохраняют свою функцию и являются торговыми рядами.





Мариацкий Костел, выполненный в готическом стиле, был построен в честь Вознесения Наисвятейшей Марии. Этот монумент является основным на территории Главного рынка. Это здание считается главным городским собором, в то время как главным епархиальным храмом является кафедральный собор в Вавеле.

Башня костела имеет высоту 81 метр. С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город. Однажды, согласно преданию, трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло.
В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь.  Туристы обычно собираются «на прослушивание» во дворике за Мариацким Костёлом. На ту сторону трубач играет в последний раз, а затем он машет рукой туристам.


  

На Мариацком Костеле располагаютя интересные Солнечные часы:


  

На рыночной площади также находится Ратушная Башня, уцелевшая часть готической ратуши начала XIV века.

Задание Коллегиум Маус - наисторейшее готическое здание Ягелонского университета. Построено в соединении с рядом зданий, купленных на средства королевы Ядвиги, с предназначением на цели дидактические и жилые. С 1400 года было главным зданием университета, в котором находиласт Ягелонская библиотека, которая позже, во времена оккупации, была перенесена в новое зание на ал. А. Мицкевича.



Ягелонский университет помимо образовательного учреждения является также одним  из ведущих исследовательских центров в Польше. Известные исторические личности, связаны с Университетом - Николай Коперник, Анджей Фриц, Ян Кочановски, Король Иоанн III Собески, Папа Римский Иоанн Павел II и нобелевские лауреаты Иво Андрич и Вислава Жимборска.

Одна из отличительных  черт многих домов в старом Кракове - красивые латинские изречения, высеченные над входом. Так над входом в старейший  отель  «Под розой» надпись  гласит: «Пусть дом этот стоит пока муравей не выпьет моря, а черепаха не обойдёт весь мир».


  

Барбакан - ценная достопримечательность средневековой военной архитектуры. Это массивное круглое строение из кирпича с трехметровой толщиной стен было когда-то соединено с Флорианскими воротами двойной массивной защитной стеной с проездной дорогой посередине. Эта фортификационная группа, окруженная стенами, валами и рвами составляла для врага непреодолимую преграду.



Театр им. Ю. Словацкого, построенный в 1891-893 годах в эклектичном стиле,  является  самым большим в Кракове.



Продолжение следует...

Ч.1. Варшава
Ч.2. Мальборк
Ч.3. Торунь

Польша, путешествия, Краков, Европа

Previous post Next post
Up