Автор -
сыненок. Это цитата
этого сообщенияПростой, дешёвый и очень вкусный домашний хлеб на каждый день.
Получается очень вкусный, дешевле магазинного и очень простой в приготовлении домашний хлеб. Никаких сложностей, абсолютно! Хлеб выпекаю в духовке, собственно весь рецепт на это и рассчитан. Можно выпекать хлеб одним большим караваем, можно разделить тесто и выпекать несколько батонов или буханок.
Ингредиенты
Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба нам понадобится:
- Мука - 1 кг
- Вода - 600 мл
- Дрожжи - 1/8 пачки = 12 ~ 13 грамм.
- Сахар - 1/2 столовой ложки
- Соль - 1/4 столовой ложки
В результате получается 1,4 кг хлеба.
Пояснения к ингредиентам
Муку следует выбирать по содержанию белка. Чем больше белка - тем больше клейковины - тем лучше хлеб. Я предпочитаю покупать муку 1 сорта. Хлеб из неё получается сероватый, но намного вкуснее. А самая лучшая мука, которая мне попадалась - казахская мука с 15% белка. Вот из неё хлеб получался просто потрясающий! И домашний хлеб, и прироги.
Дрожжи - только живые, прессованные. Они хорошо хранятся в заморозке, пол года - точно. Сейчас их продают в пачках по 100 грамм, соответственно берём 1/8 такой пачки, что составляет 12 - 13 грамм.
Вместо воды можно взять молочную сыворотку (лучший вариант), можно взять смесь 200 мл молока + 400 мл воды. Везде дальше я пишу про воду, но вы используете ту основу, которая у Вас есть и которую предпочитаете (вода с молоком или сыворотка)
Процесс приготовления домашнего хлеба
1. Просеять муку. Заодно отмерить один кг.
Вообще-то я люблю печь "на глазок", но в данном случае советую придерживаться указанного соотношения ингредиентов. Пропорция выверена длительным опытом и признана оптимальной.
2. Согреть воду. Вода должна быть достаточно тёплой, чтобы после разведения дрожжей она не остыла и не слишком горячей, чтобы дрожжи не сварились.
3. Насыпьте соль и сахар в ёмкость, в которой будете разводить дрожжи, залейте туда воду, тщательно размешайте чтобы соль и сахар растворились.
4. Разведите в воде дрожжи.
Делайте это очень тщательно, чтобы они разошлись полностью, не оставляя комков и размазанностей по стенкам.
5. Переливаем воду с разведёнными в ней солью, сахаром и дрожжами в ёмкость, в которой будем замешивать тесто.
Воду обязательно процеживаем через мелкое сито! Дело в ом, что очень часто к дрожжам приклеиваются кусочки упаковки, в соли и сахаре могут быть мелкие включения, сами дрожжи могут разойтись не до конца. Сито отсеивает все эти пакости.
6. Месим тесто. Постепенно подсыпаем муку и месим, месим, месим...
Как месить тесто:
Сначала, пока тесто ещё жидкое, можно взбивать его веничком:
По мере добавления муки, а значит и того, как тесто становится всё более густым, переходим на лопатку:
Ну а основную работу выполняем уже руками:
Впрочем, если у кого-то есть специальная машинка для замешивания теста - имеет смысл ей воспользоваться. У меня, увы, опыта общения с такими устройствами нет.
Последний этап - самый длительный и трудоёмкий. Месить тесто руками надо 20 - 30 минут. Кстати, тесто, сделанное в указанной пропорции, легко отлипает от рук и посуды. Поэтому месить его просто и приятно. Месим его до тех пор, пока тесто не приобретёт консистенцию равномерной замазки.
7. Делаем из теста шар, кладём в кастрюлю (4 литра) и ставим в тёплое место подходить.
Для дрожжевого теста этот этап - обязательный. У меня тесто подходит 2 часа, но смотреть надо не по времени, а по объёму: Когда тесто занимает почти всю кастрюлю - оно готово!
Как вариант: если Вы делаете тесто вечером, можно поставить его подходить на ночь в холодильник. За ночь оно очень хорошо подойдёт в холодильнике. Это самый вкусный вариант! Честное слово! Одно но: делать так надо только в том случае, если Вы абсолютно уверены, что поутру будете выпекать. И ещё надо быть готовым к тому, что подходит такое тесто на следующем этапе гораздо медленнее.
8. Сбиваем и ещё раз промешиваем тесто
Тесто, как уже было сказано, хорошо отлипает от посуды и совершенно не липнет к рукам. На этом этапе месим тесто не долго, минут 15.
А какой у теста аромат на этом этапе! Просто обалденно!
9. Снова делаем из теста шар, кладём обратно в кастрюлю и готовим ёмкость для выпекания.
Можно сделать несколько булок или батонов, можно, как я, выпекать сразу одним караваем. У меня для выпечки хлеба приспособлена емкость, что-то среднее между сковородой и кастрюлей, даметром 26 см, глубиной 7. Пластмассовые ручки я, естественно снял. Смазываю ёмкость изнутри подсолнечным маслом (ароматным, но кому свой желудок не жалко - можете и рафинированным).
10. Ставим тесто подходить во второй раз.
Кладём сформированный нами шар из теста в подготовленную форму для выпечки
и снова ставим в тёплое место.
11. Выпекаем
Ждём когда тесто подойдёт во второй раз:
У меня этот процесс занимает примерно час, но, опять же, смотрим не по времени, а по объёму. На картинке видно, как тесто должно подойти.
Выпекать в духовке следующим образом:
- Дать духовке прогреться (потому начинайте прогревать духовку ещё до того, как тесто достигнет нужной кондиции, тут потребуется некоторый опыт и знание своей духовки).
- Ставить хлеб в духовку при температуре 180 - 200 градусов и выпекать при такой температуре 10 минут.
- Уменьшить температуру до 120 - 110 градусов и выпекать при такой температуре ещё 40 минут, после чего пора хлеб вынимать.
12. Вынуть хлеб на блюдо
Для этого просто перевернуть форму, он и вывалится. Завернуть хлеб в бумагу для выпекания, накрыть полотенцем и оставить так на пол часа для размягчения корочки.
http://otrub.su/praktika/57-prostoy-deshyovyy-i-oc...b-na-kazhdyy-den-recept-s-foto Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru