Александринский (Нескучный) дворец.

Jun 05, 2014 22:52



Ещё 3 года назад, когда мы занимались инвентаризацией зелёных насаждений в Нескучном саду, я обратила внимание на огороженную территорию со зданием, на котором висела табличка "Российская академия наук".
Место очень атмосферное. Архитектура прошлого века, старые волги стоящие на парковке, огромные кустарники со стволом около 25 см диаметром и - ни души. Возникает ощущение, что время застыло.



Фото dedushkin1. Александринский (Нескучный) дворец.



Фото 1884 г. из альбомов Найдёнова.

Усадьба, созданная П. А. Демидовым, сыном уральского заводчика и известным садоводом-любителем возникла в середине XVIII в.. В 1756 г. был выстроен главный дом - П-образные в плане палаты. Между ризалитами садового фасада был помещен балкон на колоннах. Демидов в течение ряда лет приобрел на имя жены землю у нескольких московских владельцев. К этим владениям в 1754 году был куплен двор с домом Ф. И. Соймонова, известного навигатора и картографа. Это округлило участок, и усадьба заняла все пространство, лежащее между "рвом и дорогою, что ездят от церкви Риз-Положения к Москве-реке". Сохранилась "челобитная дворянина П. А. Демидова и жены его Матрены Антиповой" от 10 апреля 1756 года о том, что они хотят построить “каменные палаты”. Имеется и резолюция: "дозволяется строиться согласно приложенному плану архитектора Яковлева". Двор перед домом окружали каменные службы и чугунная ограда, отлитая на заводах Демидова. За домом на берегу Москвы-реки был устроен террасный сад с заморскими цветами и деревьями. Рядом с Демидовской усадьбой существовало большое владение фабриканта Ф. И. Серикова, в 1786 г. его южная часть перешла к Ф. Г. Орлову. После смерти Демидова его владение и владение Серикова приобрели Вяземские, а через семь лет - Ф. Г. Орлов. В 1796 г. после его смерти всю территорию унаследовала малолетняя дочь его брата, А.Г. Орлова-Чесменского. Главным домом стали палаты Демидова, перестроенные в 1804 г. в несколько измельченных формах зрелого классицизма. Своеобразен портик на центральном ризалите главного фасада: четыре пары коринфских колонн несут декоративную стенку, прорезанную арками, в которые выходят окна третьего этажа. Перед плоскими боковыми ризалитами помещены сильно выступающие полуциркулярные балконы на невысоких колонках.
По бокам от входа сидят большие каменные собаки.

В 1832 г. А. А. Орлова продала огромную усадьбу Дворцовому ведомству. Она была названа Нескучным садом. Главным домом стал дом Орловой, названный Александринским дворцом по имени жены Николая I, для которой устраивалась усадьба.
В советское время здесь разместился сперва Музей мебели, а потом Президиум АН СССР (сейчас Президиум РАН).


Фонтан (ск. И. Витали, 1834 г.). Первоначально находился на Лубянской площади. В 1930-е гг. перенесён сюда, к зданию Президиума АН СССР.


Вокруг фонтана разбит красивый, ухоженный цветник.







(Единственное растение которое так и не удалось определить. Может кто подскажет?)






По бокам от дворца за плотной стеной сирени спрятаны от взглядов два  зелёных уголка.


Справа памятник павшим в ВОВ





Слева - бывший водоём, на дне которого отцветает вероника нитевидная, и запущенный, разросшийся цветник.









И на каждом растёт огромная, прекрасная Скумпия.Шикарное и очень необычное растение. Такая "пушистая" она стоит до самой осени.



Балкон на полуколонках.





Задний двор более запущен. Там можно увидеть робинии лжеакации с их фактурной корой, кусты сирени высотой по 5-6 метров(у основания диаметр такой что можно они уже больше походят на деревья),  развалившиеся шаровидные туи(видимо карликовые. они уже диаметром свыше метра)) и кусты чубушника венечного разросшиеся настолько что под ними может спокойно стоять в полный рост человек ростом 170см.(на фото куст "почищен", рядом растущий кустарник напоминает большую берлогу).




Фонтан.



Один вазон стоит, а второй упал. Оба заросли.






Огромные ели под которыми осенью мы наблюдали "ведьмины круги"



Из террас, спускающихся от дворца к Москве-реке сохранилась только одна. На ней подземное сооружение с одной стороны и умирающий сад с другой. Посередине старая лестница поднимающаяся до фонтана.


Фотографии - nikaens
Текст об истории дворца взят из записи dedushkin1 .

Москва, загрызаяц, солнечные одуванчики, прочувствовать, ощущение момента, фотографии, слова, мысль умирает на кончике пера

Previous post Next post
Up