Мое одиночное путешествие из Москвы в Рим подошло к самой интересной его части: я таки очутился в Риме.
На душе было ликование и чувство гордости: "я смог!".
Под катом рассказ и сто пицот тысяч фотографий.
К этому моменту все мои страхи "доеду-не доеду" и "дотянет ли мотоцикл?" остались позади. Я доехал и меня как-то уже не сильно волновало, что будет дальше :)
Я обратил внимание, что где-то через неделю интенсивного путешествия меня перестали беспокоить небольшие проблемы с мотоциклом, я расслабился и стал больше наслаждаться поездкой. Хотя, к этом моменту у Вмакса периодически кряхтела обгонная муфта стартера, стабильно вытекала охлаждайка и потихоньку уходила тормозуха из системы сцепления.
К отелю я подъехал вечером прошлого дня. Это был сложный переезд, т.к. я потратил несколько часов на
Перуджу и дополнительный, ранее незапланированный
маршрут по Апеннинским горам, под проливной дождь.
Выгрузил вещи. В кофрах была вода и на какой-то момент мне даже показалось, что я залил ноутбук, но опасения были ложными. Дико хотелось есть и пить :) Проехав к этому моменту около 4000км спустя уже почти 10 дней, я твердо для себя решил что не буду больше планировать путешествовать в таком бешеном ритме, и буду обязательно чаще останавливаться, чтобы поесть и пить больше воды.
Нужно отметить, что
Hotel Domidea в Риме оказался самым достойным из всех отелей, где я останавливался. Наверное, потому что он был 4-звездочным. :) Везде электроника, хороший Интернет. Персонал разговаривал на нормальном английском, всегда были места для паркинга, комната была вполне приличного размера, в минибаре проверяли напитки каждый день. Ценник был вполне гуманным - всего 167 евро за 3 ночи. В других местах я старался останавливаться за 40 евро и меньше. Хотя, в сравнении с тем, что за эти деньги предлагают в России, любой из Европейских отелей будет выглядеть достойно.
Отель находился на окраине, почти что возле РКАДа :) Рим очень напоминает Москву по форме и системе дорог.
После прохвата по горам и проливному дождю и многочисленных остановок для съемок, я очень сильно устал. На подъездах к отелю меня посещало странное ощущения, какбудто руки вросли в руль :)
С усилием снял кофры и затащил в отель: на долгих остановках между перегонами я всегда снимал обвес и катался налегке.
Спросил на ресепшне где можно покушать. Мне порекомендовали неплохую пиццерию прямо за углом. Там я взял на вынос целую пиццу и несколько бутылок пива. В Италии, кстати есть вполне приятная марка - Birra Moretti. Кстати, его экспортируют даже в Штаты. Пицца была божественной, я бы даже сказал "настоящей итальянской". В этот момент я твердо решил, что буду ужинать тут и завтра. Да что там, и послезавтра!. :) По 11-ти бальной шкале "пиццерности" по Игорянэ, я дал бы ей 10 баллов. К примеру, на 8 баллов была пицца которую я ел в итальянском рестаране в Сиднее, а на 2 балла потянула толсто жопая тестовая (deep dish) пицца из Чикаго. Наверняка в Риме да и в других городах могла быть пицца и на 11 и на 12 баллов, но, все ж таки, сказать точно не могу, т.к. это путешествие было ничуть не кулинарным, а скорее "бензонарным".
Наступило утро. Из трех дней, запланированных на Рим, осталось всего 2. Мне нужно было купить крем для пальца "мазь", т.к. уже несколько дней оного на ноге надрывало и жгло. Я предусмотрительно перевел несколько слов на итальянский и переписал на бумажку. Спросил на респешне где ближайшая аптека. Первое что удивило, не смотря на то что это был почти что пригород, жизнь вокруг кипела. Вокруг было много разных магазинчиков, а на улице - толкучка и даже небольшая пробка - ну прямо как в Москве :)
В аптеке на входе нужно было оторвать бумажный номерок из рулона с заранее напечатанными числами и потом ждать своей очереди. Простоял я минут 20 вместе с бабушками :) Тетя ни слова не поняла по-английски и виновато развела руками, мол "диспьяце, нихт ферштейн", и помочь ей было не кому. Тут и пригодилась бумажка :) "Ааа, ферштейн!" - радостоно закивала тетя и принесла тюбик. Кстати, в Италии, похоже как и у нас, многие вещи можно купить без рецепта.
В город отправился уже по полудню. Как обычно, перед этим попросил туристическую карту города на ресепшне. Римская карта оказалась самой крутой - детальная и с эскизами зданий. А я вот оказался балбесом, т.к. заранее обход Рима не спланировал и вообще свой Lonely Planet, который мне подарили друзья Миха и Надюха(
tvorit), оставил в Москве. А может сделал это специально, т.к. было лениво читать :)
Набросал зигзагообразный маршрут с юга на север, с обязательным заходом в Колизей и отправился в город.
Следующим удивлением для меня стала интенсивность движения в городе и количество мопедистов и мотоциклистов. Ездят на мопедах абсолютно ВСЕ. Начиная от детей и заканчивая бабушками-одуванчиками. Ну а КАК они ездят - словами не передать, а лучше посмотреть видео. Это просто жужжащие полчища. Машины им все время уступают, т.к. иначе чревато: в Риме в любом ДТП с участием двухколесного, автоматом правым признается двухколесный.
В плане паркинга место мотоциклисту еще можно найти, а вот автомобилисту - гораздо сложнее. В этом плане этот город именно для двухколесных. Очень много паркингов "разрезаны" на узкие участки размером с мотоцикл.
Собственно видео о том как я добирался до города.
В Риме я совсем обнаглел и начал ездить по встречке за итальянцами :)
Click to view
Запарковался я где-то в центре, чуть на севере от Колизея. Внимание привлекла какая-то постройка, явно не наших дней :)
Вышел на площадь Республики (Piazza della Repubblica), с фонтаном Наяд.
Там меня дядя уболтал на пожертвование 5 евро в фонд борьбы со спидом и попросил расписаться в тетрадочке. Фонтан почему-то был нефонтан.
За фонтаном начиналась улица виа Национале - одна из самых главных улиц города. По ней и отправился.
Вот такие фасады и угловые балкончики присутствуют.
Тут я понял, что на каждом перекрестке меня начинает раздирать на части, т.к. в какую сторону ни посмотри, что-то привлекает внимание. В итоге на первом же перекрестке я свернул на ЮГ, т.к. увидел интересную постройку и вышел площадь piazza dell Esquilino.
Обошел здание вокруг, там еще одна площадь со стеллой.
И одна из 4 главных базилик Рима - Санта-Мария-Маджоре.
Дальше повернул снова на запад по Via Cavour.
Мне всегда очень нравятся вот такие угловые дома.
Местный бродяга...
Даже и не скажешь что это вход в метро :)) Разве что по букве М.
В метро у меня как-то ноги не дошли, к сожалению.
Такие лестницы в городе - не редкость, видимо приличные перепады высот.
Свернул на проспект via dei Fori Imperiali. Он был построен в 1932 году по заказу Муссолини и проходит к Колизею.
На проспекте уже был замечен ажиотаж: вереница туристов плотным строем тянулась к Колизею.
Это вид в обратную сторону - на север.
У Колизея специальные полицаи контролировали движение.
Вот они - остатки прежнего величия.
Я сразу поймал туриста и всучил ему камеру :) Фотка "спящий Игорянэ"
Вышел на площадь Колизея
Колизей с западной стороны.
С южной стороны раньше подходила Via Triumphalis, и заканчивалась она Триумфальной аркой Константина.
На запад от арки за забором велись раскопки старого города. Туристов туда пускали пускали только организованными группами.
Я бы там полазил с удовольствием...
Колизей. Разрез. Вид сбоку :)
Игорянэ и Козелей.
На южной стороне выбоины как-будто бы от пуль.
Снимать Колизей снаружи через какое-то время надоело и я зашел на первый этаж, чтобы купить билеты. В холле стояла очередь длинной метров на 60. Я постоял в очереди минут 10, потом сотрудник прошелся вдоль очереди и объявил, что на покупку билетов с аудиотуром - отдельные кассы. К этим кассам очередь была всего человек на 10, поэтому я взял аудиотур. Мне всучили плеер с пультом и буклет. На буклете были отмечены номерками местами, где нужно было выбрать цифру и прослушать справку. Впрочем я быстро запутался, т.к. на стенах цифры для тура не всегда были заметны и решил просто прогуляться и поснимать.
Первый этаж. Первые мысли - как жалко что разобрали такое сооружение. Разбирать его, кстати, начали в 14 веке для строительства церквей и дорог, когда понадобился камень. Разбирали 4 века, пока не решили сделать его исторической реликвией. Немалый вклад в сегодняшний облик внесло землетрясение.
Грандиозность арены сразу же вызывает некоторое оцепенение.
Естественно, раньше вся эта система подземных ходов была закрыта сценой арены.
Видимо разбирать Колизей начали именно с этой сцены.
Навернул кружок по внешнему кольцу первого этажа.
Пока ходил, послушал гида из одной из групп. Она объясняла как отличить старую кладку от новой - вся новая кладка выделяется цветом: она более светлая. Вообще, в плане кладки присутствует очень много разных вариантов. :)
Прошел круг по первому этажу, поднялся по лестнице на второй через внутреннее помещение.
На восстановленном участке арены проводили экскурсию :)
По второму этажу тоже можно пройти полный круг. Что я и сделал.
Чудесная кривая панорама с использованием техники "срук".
Собственно, ради этой фотографии вся поездка и затевалась :) Ура! Увидел Колизей - жизнь прожита не зря :)
Незатронутые временем и репрессиями арки, используются в качестве шатров от палящего зноя.
Выше второго этажа по обычному билету попасть было невозможно, хотя я заметил на полуразрушенном кусочке третьего этажа небольшие группы туристов. Видимо, это были такие VIP-экскурсии.
"А из нашего окна арка Костина видна" :))
Я примазался к какой то англоязычной экскурсии на втором этаже.
Гид рассказывал о том что Колизей делился на зоны по классам, какие-то места считались более привилегированными, я правда, к сожалению, эту часть не уловил. По крайней мере то, что выглядит как крыши как раз и были трибунами.
Валерий Леонтьев случайно попал в кадр...
Стоит закрыть глаза и ...вдруг слышны звуки смертоносной схватки: звон мечей и цепей, отдаленные глухие удары орудий, скрежет металла по броне. Застывшая в полном изумлении огромная толпа зрителей, вдруг взрывающаяся в одно мгновение в тысячи голосов во всеобщем ликовании, чтобы снова застыть в полной тишине и изумлении. Император с ближайшей свитой в специальной ложе, наблюдающий за боем. На его усталом, обычно безразличном лице едва заметная улыбка. Да, что только не видела эта арена...
Вот он - центр Римской Империи.