Оригинал взят у
lapatissiere в
Большое гастрономическое путешествие. БУРГУНДИЯ. Я мечтала об этом еще, наверное, с последнего курса института.. Яростно зубрила французскую грамматику и мечтательно бродила пальцем по карте - мне очень хотелось объездить эту страну вдоль и поперек, побывать абсолютно во всех французских регионах.. Потом с течением времени и грузом забот мечты, как водится, забылись, впрочем, как и грамматика. Остались только смутные сомнения в том, что что-то проходит мимо. Рассказывать о том, как так получилось, что я просто влюблена в эту страну, не имеет смысла. Это было всегда. Выбрать в качестве второго иностранного языка французский и искренне полагать, что он пригодится в жизни, может только действительно увлеченный человек. Надо сказать, что я ни разу об этом не пожалела. Я изучала язык и культуру искренне, страстно и с большой радостью. В конце концов, это должно было случиться. Мой роман с Францией возобновился с новой силой, через десять лет, довольно резко вернувшись практически из забытья…
Не любить эту страну невозможно. Особенно не под силу это человеку, увлеченному едой. Ни в одной стране мира на улицах не пахнет едой так, как во Франции. Нигде более вы не найдете настолько увлеченных гастрономией людей. И нигде еще в разгар европейского кризиса все мишленовские рестораны не будут забиты до отказа.. Впрочем, все это - прописные истины, известные каждому, возможно даже клише.. Франция и еда - вещи настолько органичные, что трудно найти что-то более естественное. И если гастрономический туризм влечет вас так же, как и меня, первым пунктом назначения, безусловно, должна стать Франция. Бонусом вам послужат невероятные пейзажи, удивительно самобытные регионы, старинные замки для ночлега и в каждой маленькой деревеньке по отличнейшему ресторану…
****************************************************************************************************************
Итак, Бургундия… Регион, где делают лучшие в мире вина, где узкие улочки старинных деревень вымощены камнем, а жители милы и приветливы. Виноградники тянутся повсюду - на сколько хватает взгляда. Хрустящий багет на завтрак и отличнейшее вино в качестве сопровождения к не менее прекрасному ужину - угроза привезти в нагрузку к впечатлениям лишние два килограмма совершенно не воспринималась всерьез… Взятые в путешествие кроссовки так и остались лежать в чемодане до конца поездки - не смотря на роскошные виды, с утра рука почему-то тянулась не к спортивной форме, а к свежеиспеченным круасанам. Впрочем, ежедневные прогулки по окрестностям вполне окупали количество съеденного накануне.
***********************************************************************************************
Что касается местных специалитетов, то кроме всем известной говядины по-бургундски, регион славится гужерами - это булочки из заварного теста с добавлением сыра, а также медовой коврижкой - невероятно ароматным Pain D’Epices. На мой взгляд, оба варианта заслуживают того, чтобы остановиться на них поподробнее.
Вот например, Гужеры - отличный вариант закуски. Вкусны сами по себе, а начиненные чем-нибудь в сливочном соусе - совершенно неподражаемы. В основе - самое обыкновенное заварное тесто, очень подробно описанное еще
здесь . В конце замешивания и перед самой выпечкой в тесто нужно добавить сыр. Сорт сыра и особенно количество выбирается произвольно - это уже зависит от ваших вкусов и диетической совести.. Пожалуй, единственное условие - сыр должен быть твердым. Натрите на крупной терке и перемешайте с тестом. Сыр привнесет булочкам необходимую остроту и законченность что-ли.. Впрочем, попробуйте сами..
ГУЖЕРЫ
РЕЦЕПТ
- 125 мл молока
- 125 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 0,5 чл соли
- 1 чл сахара
- 150 г муки
- 4 яйца
- 120 г твердого сыра
Как приготовить:
- В ковшике соедините воду, молоко и сливочное масло. На среднем огне доведите до кипения, и прокипятите одну минуту, чтобы масло хорошо растворилось.
- В миску просейте муку, соль, и добавьте сахар. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпьте сухие ингредиенты в горячее молоко. Интенсивно мешайте ложкой, не снимая ковшик с огня, пока не образуется шар и тесто не начнет отходить от стенок формы. Остудите.
- По одному введите в остывшее тесто четыре яйца, каждый раз хорошо вымешивая.
- Сыр натрите на крупной терке и добавьте к тесту.
- Ложкой выкладывайте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекайте при 180С в течение 30 минут до золотистого цвета.
Несмотря на исключительную гастрономическую направленность путешествия, главным пунктом ежедневных дегустаций, конечно же, оставались вина. При этом справиться с классификацией французских вин - задача непростая. И поскольку я незаметно для себя искренне полюбила шардоне и пино, то я честно пыталась вникнуть в классификации регионов-производителей-урожайных лет.. Прогресс? Спросите меня об этом лет через десять.. Возможно..
С нынешними ограничениями по весу в чемодан может поместиться не более шести бутылок - проверено. Приобретено было гораздо больше, потому что остановиться невозможно. Потому что бутылку отличнейшего шабли можно купить за 30 евро. И потому что оно действительно прекрасно. Я была готова променять его на все остальное содержимое моего чемодана…
Итог? Могу сказать одно - это была лучшая моя поездка. Я никогда не получала столько удовольствия, нигде не испытывала столько восторженных эмоций и редко была так же счастлива. И похоже, теперь я знаю, где я проведу свой следующий отпуск..
До встречи!
La Patissiere