Путешествие с ребенком это, пожалуй, самая спорная тема. Ехать или не ехать. А если ехать, то куда и как? Жить ли в одном месте или менять место проживания? Таскать ли его по экскурсионкам или тюленить у моря? А если вдруг что-то случится?
Вопросов масса. Хуже того, если решишься ехать, наслушаешься от бабушек и дедушек:"Каааак, куда это вы собрались, с такой крохой???".
В общем, выводы неутешительные, решиться на поездку сложно, а если решишься, то прорабатывать поездку еще сложнее, приходится рассчитывать уже не только на свои хотелки, но и на потребности ребенка.
А главный вопрос остается до последнего - ребенку-то это надо вообще, куда-то ехать далеко-далеко, а зачем, ведь ему и тут неплохо?
Мы решили ездить.
Не так, чтобы сломя голову, но за первый год жизни ребенка успели побывать зимой на горнолыжном курорте в Австрии и мае-июне в Италии.
Как решиться?
Совсем не просто. Мой сын родился в конце сентября. До родов мы вообще не планировали никаких поездок, решив, что вот родится, и там посмотрим. Решение, что поехать мы готовы, созрело, когда ребенку исполнился месяц. В общем, он тогда очень много и долго ел, много спал, а из проблем у нас были только газики по вечерам. К поездке газики прошли, кушать малыш стал заметно меньше и приобрел расписание. Что очень помогло в поездке.
Малышу было три месяца. Приобретенный опыт нам понравился, по этому по приезду мы сразу же решились на еще одну поездку и сейчас готовимся к следующей.
Тут в общем вывод простой - не попробуешь - не узнаешь. Главным аргументом для поездки стала мысль, что ребенку будет хорошо там, где хорошо маме. А маме сложно в рутинной однообразной обстановке, по этому поедем. Специфику отдыха с трехмесячным ребенком я описала в стиле "Один мой день", можно почитать
здесь.
Моими сильнейшими мотиваторами стали примеры других путешествующих семей, особенно где ребенок не один, а самый младший еще совсем кроха.
А в этот раз я больше мыслей расскажу по результатам второй поездки - в Италию. Ребенку полгода.
Плюсы?
Начну с позитива. Поездки это легко и приятно. Главное условие - ребенку надо давать условия, чтобы он высыпался и был сыт. Новые места, новые открытия это детям тоже очень интересно.
1. Развлечение
По своему сыну мне стало понятно, что он тоже не против путешествовать. В дороге и в новых местах он ведет себя значительно лучше, чем когда мы долго сидим на одном месте и ничего не меняется. Возможно, это как раз тот случай, когда ребенок чувствует мое настроение и наслаждается вместе со мной. :)
2. Новая обстановка = новые возможности.
Мы жили уже в большом количестве отелей. Останавливаясь на длительное время или только на одну ночь. В новом месте появляются новые места, где ребенок неожиданно открывает для себя новые возможности.
Например, в одном отеле у нас был удачный диван-кровать с жесткой спинкой. Мы развернули этот диван на 180 градусов и получилась хорошая закрытая область, чтобы ползать. А так как она была со всех четырех сторон закрыта, Ян именно там научился подтягиваться на руках и привставать на коленях, чтобы обозревать пространство вокруг.
Еще Ян привык к песку и начал получать удовольствие от игры в нем на пляже. Это заняло у него несколько дней, сначала песок его нервировал и он очень расстраивался, когда пачкался и не мог стряхнуть песчинки с рук. А потом полюбил это дело. В Москве бы, наверное, опыт знакомства с песком прошел совсем по-другому.
Да и просто, путешествие "подкидывает" новые впечатления, только успевай делиться ими с ребенком :)
3. Выбор климата
Тут все понятно.
Я пока настороженно отношусь к резкой смене климата, а вот уехать в конце апреля в Италию на два месяца оказалось вполне здорово. Наше лето началось немного раньше. И пикники на траве стали доступны, когда в Москве еще было слишком холодно.
На осень я тоже планирую в теплые края, рассчитываю лето немножечко продлить. И зарядиться витамином D перед зимой :)
4. Общение
Общение с людьми в другой стране кардинально будет отличаться от России. Я не знаю почему, но во всех странах, где я бывала, по крайней мере по отношению к детям, люди более доброжелательны, улыбчивы и общительны. У меня ребенок серьезный, сразу в улыбку не расплывается при виде незнакомцев, но при этом очень любит общаться. По этому в Италии и в Австрии нам было очень комфортно.
А, вообще, знаете, это очень приятно, когда твоим ребенком восхищаются посторонние люди на улице. :) У нас это не принято, а там на каждом шагу. Ко мне подходили разные люди и просто делали комплименты. Одному мужчине мой Ян напомнил его сына в младенчестве. Женщины просто подходили узнать сколько ему месяцев и как его зовут. :) В метро молодые парни улыбались ему и подмигивали, это просто какая-то феерия позитива! И мне очень понравилось, что Ян это видел и жил в этой атмосфере. Жаль, что недолго. :)
5. Выбор стиля жизни
Ловите моменты возможностей. Пока ребенок маленький, можно все то же самое, что вы делаете дома, делать в другом месте. Но только в намного более комфортных условиях. Просто именно сейчас есть возможность выбрать, что вы хотите - горные озера, поля, леса и моря. Все эти места идеально подходят для маленьких детишек, у которых появляется возможность дышать чистым воздухом и делать первые шаги не по асфальту.
Минусы?
Но ведь если бы все было так идеально, откуда могли бы взяться сомнения? Да не все уж так идеально. Есть риски, про которые надо всегда помнить и быть к ним готовыми:
1. Неожиданности в дороге.
Например, задержка рейса. На руках маленький ребенок и дай Бог, если ГВ. Но все равно, это будет сложно и не комфортно. Да и люди вокруг вряд ли будут помогать вам с маленьким ребенком, скорее будут заботиться о себе и косо поглядывать, если ребенок начнет вести себя не идеально. Увы, такой менталитет у нас.
2. Жилье окажется не таким, как вы себе представляли. Или окажется, что вы не подумали заранее о важных вещах. А жить в этом месте придется долго каждый день спотыкаясь о какой-то бытовой казус. Об этом позже. :)
3. И в любом случае, путешесвтие - это смена привычек. С маленьким ребенком бытовые мелочи очень важны. Дома уже все приспособлено, скорее всего, да так, что максимально удобно и можно быстро и легко ухаживать за ребенком. В путешесвтии в любом случае будет все по-другому, быт придется пересматривать.
4. Проблемы с языком и пониманием. Не все говорят на английском. Моего знания хватает для бытового уровня. Но ведь есть еще и вторая сторона, совсем не всегда владеющая международным.
5. И самое страшное, а если вдруг что.. болезнь или травма или кража... или все сразу.
И что же, если "А если вдруг что?"
У нас это "если" случилось в виде отравления ребенка. Сейчас-то я понимаю, что произошло и как надо было себя повести. А в тот момент было страшно, потому что ребенка, простите, неиство рвет, а он слаабенький и едва в сознании. Это было страшно. В такие моменты надо действовать решительно и четко. Хорошо, что рядом был муж, которого я отправила в поисках доктора. Доктора не нашли, вызвали скорую.
Это был тот самый момент, когда второй человек рядом был очень нужен, потому что мое внимание было полностью на ребенке, а папа решал организационные вопросы, а в больнице смог разведать где находится буфет и подменить меня. Одной было бы намного сложнее, даже, пардон, в туалет не сходить.
Но при этом, даже в какой- то тяжелой ситуации, за пределами МКАДа жизнь не заканчивается. Везде есть госпитали, полиция, пожарные. И я уверена, если б ситуация сложилась так, что я ну совсем одна, мне бы помогли и незнакомые люди.
Бытовые вопросы.
Так что самым важным, пугающим и сложным вопросом при путешествии с ребенком остается быт. Из моего накопленного багажа, на что стоит обратить внимание:
1. Кухня
Лучше всего снимать апартаменты или квартиру. Даже если в здании отеля находится прекрасный ресторанчик с чудесной детской кухней, иметь возможность перекусить прямо в номере очень важно.
2. Стиралка и посудомойка
Особенно стиралка. Такая возможность была не во всех отелях, но всегда находилась какая- то прачечная неподалеку. Или стиральная машина прямо в отеле для всех гостей. Этот вопрос не всегда явно прописан в описании номера и гостиницы. Если проживание вас устраивает, но нет стиральной машины, этот вопрос отдельно нужно уточнить до бронирования. Вероятнее всего, возможность стирки будет. Но обязательно это надо выяснить заранее.
3. Кровать и возможность перестановки мебели
Мы всегда очень внимательно изучаем фотографии номера. Ребенок спит между мной и стенкой как правило, по этому кровать мы передвигаем или разворачиваем. Обычно фотографий достаточно, чтобы продумать этот нюанс. Важно, чтобы кровать была двуспальной единой, а не две сдвинутые односпальные!
4. Две комнаты
Желательно максимально изолированные. Тогда можно спокойно заниматься своими делами, пока ребенок дрыхнет.
5. Видеоняня
Незаменимая вещь, если есть, обязательно взять с собой.
6. Напольное покрытие
В жарких странах это, как правило, плитка. Самое неудачное покрытие для ползунка. Коленки краснеют и падать очень больно. В номерах с плиткой в возрасте 6-7 месяцев мы малыша не выпускали.
На втором месте ковролин. Мягко, но вопрос чистоты очень спорный. Самое удачное решение - это ламинат. В апартаментах всегда есть щетки и швабры и его можно самостоятельно промыть.
7. Визит в детский магазин
До поездки стоит погуглить вопрос детских магазинов. И больших супермакетов. Помимо воды и еды в магазине можно приобрести всякие мелкие игрушки, надувные бассеины, полотенца для пляжа, то есть то, что тащить с собой лень и стоит это не так дорого.
8. Ванночка
К таким же покупкам относится детская ванночка. Мы купили в детском магазине в первые же дни. На пару дней можно обойтись и душем, а надолго нет. к тому же ванна очень помогает в случае болезни. Наш врач вообще советовал обзавестись для поездок маленькой надувной ванной, чтобы если плохое самочувствие случится в связи с тяжелой дорогой, сразу же была возможность искупать ребенка как заселитесь в номер. Но для меня лично это пока выглядит как лишний груз. Альтернатива покупке ванночки - номер с полноценной ванной и моющее средство с собой в маленьком тюбике.
9. Детский стульчик
МЫ почти не пользуемся им дома, а в путешествии всегда. Если надолго останавливаться в одном месте, то проще всего купить прямо там в ближайшей Икее. Мы брали напрокат, такой сервис тоже бывает в отелях, подразумевающих отдых детьми. В большинстве случаев мы в качестве стульчика использовали автокресло.
10. Переводчик
Очень нужная вещь. У меня в телефоне загружен гугл переводчик с английским, русским и итальянским в нашем случае. Английским не пользовалась почти, только если слово какое- то подсмотреть. А вот итальянский пару раз спасал, когда собеседник не говорил по английски.
11. Инфраструктура в шаговой доступности от отеля
До поездки на гугл картах стоит ознакомиться с местностью и примерно понять, где можно гулять, какие дороги, какой рельеф и где ближайшие магазины, аптеки и рестораны.
Что же дальше? Без папы?
Ну и самый актуальный для меня сейчас вопрос - решиться на поездку без папы. Первый опыт будет в октябре, но я буду с друзьями, которые в случае чего как раз смогут обеспечить поддержку. Дальше будет видно. Мне очень обидно не путешествовать, когда есть такой шанс.
У меня есть сейчас возможность поехать зимовать в Азию, как поступают очень многие, но есть и много сомнений связанных с этим решением. Я в принципе люблю зиму, чтобы полностью от нее отказываться. А вот межсезонье с радостью променяю на что- то интересное.
Да и зимой можно поехать в интересные зимние поездки, к тому же моему сыну будет уже больше года, взросляк уже. :)
Так что если у кого- то есть предложения или пока только желание, велкам, я открыта для идей и рада попутчикам!
Другие посты по результатам поездки в Италию:
Один мой день на море Жилье на озере Гарда На западном берегу Гарды кросс-пост в
k_radostnih_map