А еще при Сталине не было неприкасаемых...

Feb 16, 2016 21:30

Оригинал взят у master7009 в Сталинская коррупция
Оригинал взят у bav_eot в Сталинская коррупция



Наши либералы и «мемориалы», очень любят напоминать про сталинский период СССР. Как правило, описание эпохи они начинают с рассказов о репрессиях, в которых демонстрируют буйство фантазии, и упражняются в арифметике, сообщая о сотнях миллионов невинных жертв. Любят напоминать про голод начала 30-х годов, про бездарное руководство страны и войну выигранную не танками и самолётами, которые производили суперсовременные на тот период заводы тяжёлой промышленности, а методом «закидывания трупами». В общем, вспоминают все, созданные в перестройку, замшелые и давно опровергнутые мифы. Не вспоминают только про то, какая при Сталине была коррупция. А ведь странно…

Нынешнюю коррупцию не обсуждает только ленивый. Бьют по ней и наши либералы, даже при том, что именно им, точнее созданной ими системой, мы обязаны тем уровнем коррупции, который имеем. Но они эту мелочь не замечают, и критикуют «путинскую систему», сравнивая её (совершенно несправедливо) со сталинской. Но тут возникает маленькая проблема. Уровень коррупции при Сталине, скорее всего, был минимальный за всё время существования России. Может быть, нечто подобное было во времена Ивана IV и Петра Великого. Но так как дела царские - дела давно минувших дней, оценивать их на порядок сложнее, чем события прошлого века.

В этом смысле, хочу поделиться мыслями о том, как же именно удалось свести такой пагубное для государственности явление как коррупция в 30 годы.

Стандартный ответ - это жёсткая государственная система, которая с помощью силового аппарата искореняла эти процессы и успешно с ними боролась.

Если честно - не верю. Я вообще не верю во всесилие силовых методов. Они необходимы в любом государстве, но являются только инструментом призванным вычищать самые опасные клетки общества, которые презирают законодательство и нарушают его. Системно они не только не работают, но и сами могут быть поражены вирусом коррупции. Более того, я никогда не стану отрицать, что в жернова праведной борьбы могут попасть невинные люди. Это было во все времена во всех государствах. Не об этом речь.

В первую очередь коррупция исчезает там, где государственная идеология, и доминирующая общественная мораль делают её вне закона не только юридически, но и по-человечески. Когда высокопоставленный вор, будучи разоблачённым, не просто осуждается по уголовной статье, а становится изгоем, которому руки не подадут. Именно таким было общество при Сталине. И, увы, оно совершенно не такое при Путине. Но это, как мне кажется, достаточно очевидно для многих.

Хочется отметить фактор, который в разговорах о коррупции вообще не отмечается. Речь идёт о конкуренции на руководящие посты.

Представим ситуацию, когда в обществе большое количество честных людей, готовых беззаветно служить Родине, но… не имеющих никаких возможностей для реализации своих благородных позывов. Мне кажется это общество не сложно представить, так как ситуация в сегодняшней России выглядит именно так.

И первая проблема - это отсутствие социальных лифтов. Наши власти так увлеклись воссозданием «России, которую мы потеряли» (РКМП), подзабыв, что главным её родимым пятном было сословное общество, в котором далеко не все равны. Общество, в котором дети кухарки не имеют права управлять государством, даже будучи умными и имея соответствующее образование. Это напоминание всем, кто тешит иллюзии по поводу возвращения РКМП.

И вторая проблема, то самое образование, которое практически недоступно (или доступно как суррогат образования) детям кухарки, и доступно малому числу детей «высших» сословий. Это автоматически сокращает конкуренцию на места служащих. Тут даже не надо рассуждать о переходе количества в качество, тут простая математика.

Так что же было с образованием в 30 - 40-е годы прошлого века в СССР?

Вот цифры. Всего за этот период количество учащихся в СССР во всех школах увеличилось с 13 515 688 в 1929/30 гг. до 31 517 375 в 1938/39 гг. Из них:

в начальных школах с 9 845 266 в 1929/30 до 10 646 115 в 1938/39 гг.
в неполных средних школах с 2 424 678 в 1929/30 гг. до 11 712 024 в 1938/39 гг.
в средних школах с 1 117 824 в 1929/30 гг. до 9 028 156 в 1938/39 гг.
Количество учителей увеличилось с 384 848 в 1929/30 гг. до 1 027 164 в 1938/39 гг.

Количество высших учебных заведений в 1932/33 г. составило - 832, в которых обучалось 504 000 студентов.

Количество учащихся в СССР за 20 лет после Октябрьской революции в 1937 году по сравнение с предвоенным 1914 годом увеличилось в 3,5 раз (в средних школах в 20,2 раз), а количество высших учебных заведений выросло в 7,7 раз.

К концу 30-х годов удалось также достичь значительных успехов в борьбе с неграмотностью: согласно переписи 1939 года процент грамотного населения составлял 87,4 %, значительно уменьшился разрыв в грамотности сельского и городского населения. Всего за 16 лет (с 1923 по 1939 гг.) в СССР обучалось более 50 миллионов неграмотных и около 40 миллионов малограмотных людей разных возрастов. Среди новобранцев проблема грамотности уже не стояла. А доля призывников имеющих высшее и среднее образование в 1939-1940 гг. составляла треть от общего числа призванных.

Вот такие цифры. Число образованных граждан в СССР росло стремительно. Этот фактор создавал вполне здоровую конкуренцию на руководящие посты разных уровней отраслей народного хозяйства и государственных ведомств. А в такой ситуации не то, что воровать страшно - работать плохо нельзя. Того и гляди молодой и инициативный конкурент выдвинет свою кандидатуру и займёт руководящую должность.

Таким образом, качественное образование максимально широких слоёв населения напрямую влияет на уровень коррупции в государстве. Хотим победить коррупцию, надо не «борьбу усиливать», а отстраивать всеобщую качественную систему образования, и восстанавливать социальные лифты. Как при Сталине...

Еще по теме:  Что такое демократическоое общество и есть ли оно в сегодняшней России?

Россия, логика, Общество, интернет, размышления, политика, Бывший СССР, мазохизм

Previous post Next post
Up