Из комментариев: Тоже об экономике, но уже не так радужно...

Aug 21, 2015 22:55

Как и обещал, излагаю мнение, значительно отличающееся от изложенного в предыдущем посте, можно даже сказать, альтернативное. Оно взято из комментариев к недавнему посту - помните, про войну социальных статусов? Так вот...

Так вот, насколько я понимаю, сейчас российские власти пытаются изменить расстановку сил в мире, чтобы вернуть себе более ( Read more... )

Россия, шарлатанство, логика, Общество, размышления, политика, катастрофы, не смешно, мазохизм

Leave a comment

neprofessional August 23 2015, 00:08:12 UTC
Ну, во-первых речь идет не об уровне потребления, а об экономике страны. Согласитесь, понятия все-таки разные. А во-вторых, считать-таки да, нужно в тоннах, литрах и километрах, как считали в СССР, а не в выделенных на что-то рублях из бюджета, как принято считать сейчас.

Вон, подводят итоги правления Якунина в РЖД. Сколько за это время в РЖД денег вбухано, наверное и подсчету не поддается, а если присмотреться, протяженность железных дорог какой была, такой и осталась, количество подвижного состава даже уменьшилось, электрички отменяют... Вопрос: где деньги и почему именно таким образом (в рублях) учитывается работа? Ответ: а чтобы никто не понял, что ничего не сделано, а деньги украдены.

Что касается Канады, то не думаю, что она вообще существовала бы, если бы за полвека пятнадцать лет провела бы в войнах и революциях на своей территории.

А сравнивать сложно. Вот например, на 160 рублей в СССР можно было купить 1230 батонов хлеба, а сейчас на 30000 - 1200. Как видите, примерно одинаково. А вот газировки можно было купить больше. И мяса больше, но его еще нужно было достать...

Тут ведь сложность еще и в том, что никто не знает, как бы мы жили, если бы сохранили социалистическую систему. Ведь четверть века прошло, как бы оно было - загадка. Вы только себе представьте СССР при цене на нефть в 150 долларов за баррель в течение 10-15 лет... Да мы бы об Америку ноги вытирали. Вон, Китай сохранил социалистический строй и вполне динамично развивается. Дал слабину, допустил у себя элементы капитализма - вот Вам и кризисы.

Но зато при социалистической, планово-распределительной системе экономики вполне реально сконцентрировать усилия всей страны на решении каких-то наиболее важных в данный момент задач. Вон, прибавился Крым, против нас введены санкции, нефть рухнула... Надо перестраивать экономику, уходить от продажи сырья и строить новые предприятия, науку развивать (а вообще-то нужно было ее не разрушать). Все это вроде бы понимают, все об этом говорят, но всё кругом частное и каждый хозяин решает сам для себя, что ему это невыгодно и никто в результате ни хрена не делает, одна говорильня. Можете себе представить такое при Сталине и госсобственности на все средства производства, сырье и транспорт? Добавьте к этому современные компьютерные технологии, позволяющие значительно упростить и автоматизировать планирование...

А у нас почти все ведущие предприятия раздали ворюгам, которые к тому времени достаточно денег наворовали, остальное подобрали так называемые "партийные функционеры". И всё - управлять никто не хочет и не может, стригут бвбки с того, что-то пока еще работает, а денег в развитие или хотя бы реконструкцию никто не вкладывает. Так откуда экономика возьмется? О каком развитии речь?

Reply

andyburg54 August 23 2015, 00:56:10 UTC
Ваши рассуждения справедливы были бы... в одном только случае. ЕСЛИ БЫ СССР образца 1980 олимпийского года была действительно передовой страной по всем пунктам.

Reply

neprofessional August 23 2015, 11:44:11 UTC
Вы понимаете, тенденция к развитию и улучшению жизни прослеживалась отчетливо. Да, не все было хорошо, но с каждым годом становилось лучше, а не хуже, даже в условиях постоянной гонки вооружений. Тем более, что военные разработки с течением времени начинали работать и в гражданском секторе. Нас подкосила афганская эпопея, падение цен на нефть и почти полная деградация руководителей страны - карьеристов, дорвавшихся до власти. Они уже не помнили, зачем в 1917 произошла революция, для чего и для кого они работают, советская идеология для них самих стала пустым звуком - вот отсюда появился "трезвенник" Горбачев и его камарилья. Они ужене поддерживали принципы равенства и социальной справедливости, им ближе был принцип "урвать, что можно". Результат налицо...

Reply

andyburg54 August 23 2015, 12:03:04 UTC
"но с каждым годом становилось лучше" - вот у меня нет таких ощущений. Точнее они закончились примерно как раз в 79-80.

Дефицит ощущался с каждым годом всё сильнее. дело дошло до карточек на продукты уже в 80-82 году.

В производстве все больше импорта. У нас в ГАЗПРОМЕ в 85 при разведке шельфовых месторождений из отечественного оборудования были только пневмопушки. ЭВМ - французские, сейсмостанции французкие, навигация - канадская, суда - польские и финские.
Нечто похожее было на БАМЕ, где, например, основными большегрузными автомобилями были НЕ КАМАЗЫ или БЕЛАЗы, а шведские МАГИРУСЫ.

То, что СССР катился к своему закату было ясно уже в конце 70-х.

Reply

neprofessional August 23 2015, 12:39:02 UTC
Ну, не знаю, в Москве это как-то не очень ощущалось. Но все равно - можно было не разрушать все, что построено, а как-то переделывать, восстанавливать и так далее, не меняя основополагающих принципов. А импорта стало много из-за того, что поняли, что можно ни хрена не делать - только торговать нефтью и газом, а все остальное тупо покупать за рубежом. Халява, знаете ли - это страшная штука. На эту иглу как раз тогда подсели, но тогда свое производство все-таки не разрушали, хоть оно и отставало от западного.

Не нужно было всю страну на капиталистические рельсы переводить - ввести что-то типа НЭПа для обеспечения товарами народного потребления, а крупную и тяжелую промышленность оставить в госсобственности. Подозреваю, что изначально так и собирались сделать, когда разрешили кооперативы и частников, но вот остановиться вовремя не смогли - не устояли перед сладкими посулами Запада и Гайдара с Чубайсом, огромными деньгами цеховиков и соблазном и себя, любимых, не обидеть при дележке страны...

Наверное, все это выглядит довольно упрощенно, но ведь я же не экономический анализ провожу. Я не экономист и не даже не депутат. Это так, умозрительно, по личным ощущениям. ИМХО, как принято выражаться в сети...

Reply


Leave a comment

Up