Підбивана пасуля з пікницею (Суп с фасолью и колбасой)

May 16, 2015 23:22

Оригинал взят у sergej_pozhar в Підбивана пасуля з пікницею (Суп с фасолью и колбасой)



Вот вы знаете, как отличить сельскую жительницу от городской? Спросите у Закарпатцев. И они вам ответят: - сельская жона(женщина) когда идет по улице вам слышится «крумпли-пасули, крумпли-пасули» («картошка-фасоль»), а дама городская издаёт звук типа «чай-кофе, чай-кофе».
Да всё потому, что идёт она, тяжело ступая, хозяйством своим озабочена.


Суп из фасоли, сметаной заправленный с копчёной колбасой.



Суп сегодня готовим, из разряда сельских, но просуществовавший с давних времён до сегодняшних дней. Сытный, доступный в любую пору, при этом вкусный и домочадцами любимый.
Пасуля, то бишь фасоль - продукт для нашего региона очень распространённый. На рынке у торговок по 7-8 сортов разных по цвету и размеру, как правило, разложено. Собственно в каждом огороде есть фасоль. Вот и блюд из неё разных полно. А ещё сметана всегда в доме, если сын не двоечник и не пришлось учительнице сметану с яйцами отнести. Думаю, что кусок мяса копчёного или колбасы у селянина всегда висит в укромном месте.
Фасоль на ночь в воде замочить. Отварить на малом огне. Воду, выкипевшую при варке, дополнять свежей, подливая так, что бы фасоль всегда ею накрыта была. Солить в конце готовки.



Мясо, колбаску, копчёности какие имеем в конце варки добавить к фасоли. За десять - пятнадцать минут до конца варки, пока фасоль не разварилась совсем. Лаврушку с перцем положите, перед заправкой вытащим листики.
Я традиционно пикницу пользую, это колбаса такая копчено вяленная, закарпатская.

Поварить с фасолью, вынуть, не кусочки порезать и в суп вернуть.



Почти все супы у нас заправляют сметаной с мукой - подбивают. Отсюда и название «підбивані» - заправлены. Постные просто мукой, а скоромные со сметаной.
У меня как-то гость в ресторане заказал постную юшку грибную. Мы её с варениками подавали, мукой подбитою. Так ему показалось «очень жирным» блюдо! Видно права поговорка - «Голь на выдумки хитра», если подбитый постный суп «жирным» показался!



Муку развести холодной водой, смешать со сметаной, добавить в суп. Добавлять, мешая и следя, чтоб не переборщить с заправкой, а то подлива получится, а не суп. Поправить на соль, перец, дать пару минут покипеть и подать.



При подаче посыпать укропом.



Приятного аппетита!

И еще ссылка, на второе:  Как приготовить "солянку" - тушеную капусту с копченостями, колбасой или мясом?

рецепты первых блюд, Кулинария, хорошо, интернет, Полезное, кухни народов мира

Previous post Next post
Up