Заготовки на зиму. Острый ягодный соус а-ля ткемали

Aug 17, 2013 19:52

Сегодня, шатаясь без дела по просторам интернета, увидел в своей френдленте вот эту запись. Решил поделиться...

Оригинал взят у gost60 в Острый ягодный соус по технологии ткемали
Оригинал взят у vasena_vasilisa в Острый ягодный соус по технологии ткемали




Ткемали-острый грузинский соус, который готовят из дикой сливы ткемали. Делают также из терна-это тоже разновидность сливы, иногда смешивают ткемали и терен.
Найти ткемали в Москве, а тем более в Подмосковье довольно трудно, и я стала готовить острый соус из ягоды по технологии изготовления ткемали. Что-то , а уж ягоды в Подмосковье в сезон много, иногда даже не знаешь, что с ней делать.
Получается прекрасный острый ягодный соус с разными оттенками вкуса в зависимости от того, какая ягода используется.
Из красной смородины подходит к рыбе, из крыжовника замечательно к мясу. Очень своеобразный вкус на любителя из черной смородины...
Предлагаю свой рецепт членам сообщества соуса из крыжовника. Уж очень красивого цвета мне попалась ягода...

Ингредиенты

Крыжовник-1кг
Вода-1/4 стакана
Зелень кинзы (желательно цветущей)-1 пучок
Острый красный перец -по вкусу
Чеснок-1головка
Омбало (мята блошинная -Mentha pulegium ) или орегано.
Кориандр молотый -1ст.л
Соль, сахар- по вкусу.

Все пряности указаны приблизительно. Надо пробовать и корректировать по своему вкусу.
Насчет пряностей должна сказать, что омбало, не всегда можно найти в России. В классический ткемали ее кладут в свежем виде. И хотя некоторые считают ее ядовитой травкой, тем менее никто никогда ею не травился, а вкус, особенно у весеннего зеленого ткемали получается изумительный.
Можно в крайнем случае положить хмели-сунели, т.к в ее состав входит омбало в сухом виде, но я предпочитаю в таком случае орегано, хотя это и не идентичная замена, но орегано очень неплохо по вкусу звучит именно в ягодном соусе.

Приготовление.

Крыжовник помыть,очистить от плодоножек...

Дальше готовить можно двумя способами.
1. Ягоды измельчить в блендере, процессоре, комбайне (кому как удобно). Зелень кинзы (желательно цветущей), чеснок, острый красный перец мелко нарезать и еще раз прокрутить вместе с ягодой. Если вам удалось найти цветущую кинзу, то положите вместе с веточкой, а затем просто выбросите. Поставить на огонь и проварить несколько минут, добавить по вкусу соль и сухие пряности (кориандр, орегано). Прокипятить минут 10.

2. Ягоды залить небольшим количеством воды, чтобы только прикрывала, распарить их в духовке или проварить на слабом огне. Протереть через сито. При этом прозрачный сок оставить отдельно в миске. Получившееся ягодное пюре поставить на плиту и варить все время помешивая деревянной ложкой, постепенно подливая жидкость, чтобы добиться густоты сметаны. Пряности и все остальные ингредиенты добавить под конец, дать покипеть вместе еще минут 5.




Если у вас крыжовник без косточек или они вас не волнуют, то готовьте первым способом. Но и тот и другой по своему хорош, хотя при втором способе получается более нежный, однородный по своей консистенции соус.

Пробовать на вкус нужно обязательно в холодном виде, чтобы откорректировать соль, перец,пряности...Налить на блюдце ложку соуса, так быстрее остынет и попробовать. Добавить необходимые ингредиенты и еще раз прокипятить.

В горячем виде разлить в горячие стерилизованные бутылочки или баночки и закупорить. Я стерилизую бутылки и банки в духовке при 120С. Наливаю в них кипящий соус и быстро закрываю крышками(тоже стерилизованными).
Может храниться длительное время при комнатной температуре .

Зимой такой соус можно приготовить на скорую руку из мороженной ягоды. Так что заготовки имеет смысл делать в том случае, если у вас большой урожай и ягоду надо срочно использовать.

Случайная ссылка:  Как сделать настоящий острый грузинский соус "ткемали"и куда использовать?

хорошо, Бывший СССР, Полезное, кухня кавказская, Непознанное

Previous post Next post
Up