Каким должен быть психолог-консультант/психотерапевт, чтобы быть действительно эффективным специалистом?
Эта тема очень актуальна особенно сейчас, когда многие люди в наше время интересуются психологией и не всегда отдают себе отчет, что далеко не каждая обучающая школа претендует на право давать профессиональное образование, просто являя собой дополнительные знания в каком-то направлении, и не осознают, что
именно сама личность консультанта является тем инструментом, стимулирующим развитие клиента и его жизни.
Кто такой психолог или психотерапевт, какие требования предъявляются к нему, как к личности, что делает его профессиональным помощником в запутанных проблемах других людей? При этом, конечно, важно, какое есть специальное образование и когда в последний раз консультант повышал свою квалификацию, какими навыками он владеет и как их совершенствует, обновляя и дополняя свой арсенал практики и умений.
Личность консультанта (психотерапевта) выделяется почти во всех теоретических системах, как важнейшее целительное средство в процессе работы с клиентом.
Каким же должно быть сочетание свойств личности, в наибольшей степени обеспечивающее успех консультирования и психотерапии?
Национальная ассоциация профессиональной ориентации США выделяет следующие свойства личности:
-проявление глубокого интереса к людям и терпение в общении с ними;
-чувствительность к установкам и поведению других людей;
-эмоциональная стабильность и объективность;
-способность вызывать доверие других людей;
-уважение прав других людей.
Также установлены шесть качеств личности, необходимых консультанту:
-доверие к людям;
-уважение ценностей другой личности;
-проницательность;
-отсутствие предубеждений;
-самопонимание;
-сознание профессионального долга.
Акцентируются такие особенности, как чуткость, гибкость, эмпатия, внимательность, умение выслушать, теплота, сердечность, мудрость, открытость к чувствам других, умение служить на благо людей и отсутствие собственных серьезных проблем.
К особо ВРЕДНЫМ для консультанта чертам относят авторитарность, пассивность и зависимость, замкнутость, склонность использовать клиентов для удовлетворения своих потребностей, неумение быть терпимым к различным побуждениям клиентов и невротическая установка в отношении денег.
Успешный психолог представляет собой катализатор самопознания, изменения и совершенствования другого человека, потому что сам постоянно развивается и познает.
Очень важным являются признаки аутентичности самого консультанта:
-полное осознание настоящего момента;
-выбор способа жизни в данный момент;
-принятие ответственности за свой выбор.
-искренность по отношению к клиенту;
Аутентичный консультант/психотерапевт не играет ролей, не создает внешний фасад, а использует свою энергию для того, чтобы реально решать свои собственные проблемы, чтобы самому быть здоровой личностью, когда он сталкивается с важнейшими аспектами жизни другого человека и может адекватно помогать клиенту в выявлении его внутренних резервов и в устранении факторов, мешающих их использованию.
Аутентичный психолог - это наиболее подходящая модель для консультирования или терапевтических сессий, потому что искренность и адекватность собственных реакций значительно помогают в эффективности процесса исцеления человеческих проблем по жизни.
Обобщая все требования к личности психолога, можно утверждать, что эффективный консультант - это, прежде всего, зрелый человек.
K.Schneider выделяет три важных постулата квалифицированного психологического консультирования и психотерапии:
-личная зрелость консультанта, когда он сам успешно решает свои жизненные проблемы;
-социальная зрелость, когда консультант способен помочь другим людям эффективно решать их проблемы, откровенен, терпим и искренен к клиентам;
-зрелость консультанта - это процесс, невозможно быть зрелым всегда и везде, но необходимо к этому стремиться.
Тема личности психолога/психотерапевта очень интересна и важна, ведь люди обращаются за помощью в решении самых сокровенных проблем и должны быть уверены, что получат только позитивные сдвиги в своей жизни в результате, даже если для этого необходимо войти в свои страхи и боль.
Но на этом пути каждый хочет полного принятия и понимания, когда ценности человека-психолога актуальны и осознаваемы настолько, чтобы обеспечить комфорт и пространство тотальной любви для того, кто решился однажды переступить свою зону комфорта и порог кабинета целителя душ.
"Главная цель консультирования - помочь клиенту понять, что именно он и есть тот человек, который должен решать, действовать, изменяться, актуализировать свои способности" (Психологическое консультирование. Римантас Кочюнас).
Людмила Андреева, психолог-консультант, кинезиолог https://bramio.com/profile/2586