На противоположном от "нашего" Морджима берегу реки Чапоры возвышается холм, на вершине которого, виднеется форт. Стену форта мы видели, когда ездили по Чапоре (см http://neposedaforever.livejournal.com/2412.html), т.к. финишировали как раз на том берегу. Но т.к. была ночь в сам форт само собой не полезли. И конечно же идея его посещения прочно засела в наших головах.
Историческая справка: Форт в свое время занимал важную стратегическую позицию, так как был построен на хорошо просматриваемом во все стороны высоком холме на мысе, рядом с местом впадения реки Чапора в море. Еще до задолго прихода португальцев, на этом месте стояла древняя индийская крепость. Ориентировочно в 1617 (в некоторых источниках - в 1717-м) на месте руин старого сооружения, португальцы построили свой форт. В дальнейшем форт несколько раз захватывался, и восстанавливался. А окончательно был заброшен в 1890-м. Знатоки отмечают весьма неординарный план сооружения, использующее естественную форму и высоту склона, и особый характер огромных, неравномерно расположенных амбразур и узких, глубоких ворот.
Фото для затравочки:
[Читать далее …]Проснувшись однажды утром мы решили, что пора наведаться в форт. Поехать на ту сторону решили на лодке, цену нам озвучивали 400 рупий - как и на такси. Пришли на известное нам уже место тусовки лодок, как раз одну лодку рыбаки готовили к отплытию - укладывали сети. Попросили отвезти нас на тот берег - рыбаки с радостью соглаисились и цену назвали всего 200 рупий. И нам хорошо - сэкономили, да еще и с ветерком добрались, в отличие от такси, и им хорошо - нежданная прибыль.
На противоположном берегу у форта этакий мини-порт - множество рыбацких суденышек.
Прогулялись по узким деревенским улочкам. Повстречали индийских коров.
По пути нам попался огромный баньян - не смогла пройти мимо не сфоткав. Сказочное все таки дерево.
А фотик у меня умелец - может фотографировать самостоятельно. Вот, например, это он сам сфотографировал - без моего участия :-D
Симпатично получилось - не правда ли?Шли мы шли и наконец дошли до холма. На вершине виднеются стены форта. Облаков все меньше, солнце все жарче. Скорее наверх, пока совсем не припекло.
С вершины холма открываются шикарные виды. Вот дельта реки Чапора:
А вот и наш пляж тартл-бич:
От форта сохранились только внешние стены. Внутри простор, красная земля, камни и ветер.
В стенах форта много живописных арок, увитых зеленью.
Входные ворота тоже больше похожи на арку
Вот вроде бы ничего такого особенного в форте Чапора нет. Наружные стены и пустырь посередине. Но какое-то необъяснимое очарование у этого места имеется. Может быть эти красно-буро-рыжие оттенки - и стены и земля - словно ты и не на Земле вовсе, а где-нибудь на Марсе. И стены такие прикольные ноздреватые - как будто какие-то короеды их погрызли (вернее кирпичиеды :-D)
С другой стороны форта открываются не менее прекрасные виды - на пляжи Вагатора.
Вдоволь налюбовавшись видами, мы начали спуск. Спустились мы, как я понимаю, на пляж Большой Вагатор - окунулись и двинулись дальше. После Большого Вагатора идет пляж Средний Вагатор, а за ним Малый Вагатор. По пути мы впервые близко увидели индийского быка - до этого все как-то коровы попадались. Весьма колоритное животное. Горб у него почти как у веррблюда. Я его даже погладила - хоть и страаашно.
На Малом Вагаторе нас ждала еще одна достопримечательность - Лицо Шивы. Это уникальная скульптура, вырезанная прямо в прибрежной скале. Лицо Шивы стало визитной карточкой Вагатора. Найти его не так-то легко. Мы спрашивали по дороге несколько раз, где же, ну где же лицо Шивы. Чтобы увидеть скульптуру, нужно идти в самый конец пляжа. Идешь, идешь, вглядываешься в прибрежные камни и вдруг раз - вот оно - лицо Шивы. Невнимательный путешественник легко может пройти мимо.