Сколько жила (а живу я на свете с 1980-х гг.), столько все слышала, как Достоевский предсказал революцию. И всякий раз мне не нравилось это слышать. Для меня была очевидна идеологическая подкладка такого заявления, и вызывало оно закономерные сомнения... Ведь в «Бесах» Достоевский скорее сводил счеты со своим «революционным» прошлым, чем предвидел будущее, - думала я. Да и так ли трудно было в 1870-е гг. предвидеть революцию 1917, когда каждое десятилетие в России рождало новое поколение революционеров?
Но после «Легенды о Великом инквизиторе» я задумалась - вот здесь ведь он действительно предсказал тоталитарные режимы XX века.
А потом я узнала, что Лермонтову приписывают предсказание все той же революции - такой вывод делают из его стихотворения «Предсказание» 1830 года. Но ведь оно написано в год Июльской революции во Франции! Оно имело к написанию самый непосредственный повод...
И, конечно же, все пишут, что собственную гибель предсказал поэт в стихотворении «Сон» («В полдневный жар в долине Дагестана...»). Недоброжелатели добавляют: не велика заслуга, да и не «предсказал» это называется, а «накликал».
Но есть еще: «В небесах торжественно и чудно спит земля в сиянье голубом». Полеты в космос показали, что Земля действительно «спит в сиянье голубом».
Один ненавидящий (без шуток) поэта лермонтовед с нажимом доказывал, что никакого прозрения здесь нет, а есть только употребление символики голубого цвета, принятой в ту эпоху. При этом саму эту символику цвета этот «специалист» никак не разъяснил.
То есть, если быть большим скептиком, всегда можно подложить некую фактическую, психологическую, какую-то еще основу под то, что кажется предвидением. И показать, что никакого предвидения нет. Может, как раз я-то и имею склонность быть таким именно скептиком...
Но невозможно игнорировать прецеденты, которые возникают не раз и не два. Все отрицать - невозможно.
Я поняла, есть у некоторых людей способность внерационального прозрения и предвидения как таковая.