Юбилеи классиков

Feb 04, 2020 15:50

Присмотрелась так к общественному контексту, поняла, что в последнее десятилетие в нашем культурном пространстве по-настоящему присутствуют 4 классика - это Гоголь, Достоевский, Толстой и Чехов.

Гоголь. Конечно же, сериал 2017-2019 гг. с Петровым и Меньшиковым. Хорош ли, плох ли, но он - та форма, в которой классик жив сегодня.

Достоевский. Биографический телевизионный фильм Хотиненко 2011 года с одноименным названием и "Бесы" 2014 г. Пусть в последнем случае Федор Михайлович и интересует режиссера лишь как благодатный материал для того, чтобы через него поносить Революцию, но это - все-таки реальная жизнь романа сегодня, что поделаешь.

Толстой. Недавняя "Анна Каренина: история Вронского" Карена Шахназарова.

И, конечно, Чехов. Все-таки в театрах его ставят постоянно, и так же постоянно мы как-то где-то слышим, что его ставят.

Но на этом, увы, все.

Вот сейчас через Московский проспект висит огромный плакат 900 (в честь блокады). Да не покажется никому кощунством, если я скажу, что двухсотлетия Гоголя и Лермонтова нужно было отмечать именно так - огромными плакатами через проспекты, фильмами - художественными и биографическими - идущими в обязательном порядке во всех кинотеатрах страны.

И что именно так следует отметить 200-летие Достоевского в 2021 году.

Последнее двухсотлетие, которое мы отметили прилично, было Пушкинское - в 1999 году, как ни странно, в отношении культуры были еще более здоровые времена, чем сегодня.  

Меньшиков, Достоевский, русская литература, Петербург, литература, Лермонтов, Пушкин, общество

Previous post Next post
Up