"Год назад, а я обид не забываю скоро..."

Jul 12, 2019 19:40

Люблю эту песню Высоцкого. Я в детстве не слышала ее у него, только несколько лет назад случайно наткнулась.

Михалков как-то сказал, что не понимает он, когда Высоцкого гением называют, потому что гений - Пушкин. Никита Сергеевич, все очень просто: Пушкин - гений первой половины XIX века, а Высоцкий - второй половины XX-го.

image Click to view

музыка, Михалков, Пушкин, стихи, Высоцкий

Leave a comment

Comments 5

6e_4uvstvo July 12 2019, 22:25:40 UTC
Гений - это человек, сказавший приницпиально новое слово, увидевший то, что до него никто не мог разглядеть. В чем именно гениальность Высоцкого? Просто хочу понять мысль.

Reply

nephytania_1 July 13 2019, 06:05:11 UTC
Серьезный вопрос, обычные люди это скорее чувствуют, им трудно это формулировать. Но, вот, кажется, у Веллера получилось. Сошлюсь на него. Вот его статья:

https://www.proza.ru/2019/01/25/543

От Господа Бога делало Высоцкого гением, - энергетический заряд, нервное напряжение. Внешне, со стороны глядя, все, что написал Высоцкий - это просто, это традиционно, а иногда это даже примитивно. Только это тот примитив, от которого бьет электрическим током, этому нельзя научиться, с этим надо родиться, хотя оттачивать надо все время.

Внешне - никакой изощренности нет. Уверяю вас: пройдет время, и эта фигура, - трудно сказать, через 30 лет или через 130, - в русской литературе будет равновелика Пушкину; или совсем близко к тому. И, конечно, гораздо крупнее Пастернака или Бродского, которые совершенно сядут вот туда вот вниз, как, условно говоря, протокольные фигуры, но нереальные, неживые.

Reply

6e_4uvstvo July 13 2019, 08:46:47 UTC
Для меня проседание Пастернака, конечно, спорно. Доктор Живаго - достаточно эпохальная вещь.
Но нерв - пожалуй, да. Но и после Высоцкого пошла череда рокеров с отличной поэзией и куда более высокой степенью грозового разряда.

Reply

nephytania_1 July 13 2019, 08:56:41 UTC
Череда рокеров... При всем уважении к рокерам, не сравнивайте. Гений Высоцкого отчасти в его универсальности, как, в свое время, гений Пушкина: советский быт, тюрьма, война, спорт, приключенческая литература, политические события, юмор - он мог все, обо всем. Архетипические характеры, ситуации (вот, как в этой песне). Истинная народность - это ох как немногим дано.

Reply


Leave a comment

Up