Не так много по-настоящему свободомыслящих и независимых мыслителей дала Россия. Причина этого такая. Ломоносов, Татищев, Фонвизин, Державин были по-настоящему свободны в своих мыслях, говорили, что считали нужным, и не боялись ответственности за слова и дела. А вот традиция "Як государыня-матушка скаже, так воно й будэ" (Безбородько) никогда не прерывалась. И навстречу ей поднималась и непрерывно распухала вплоть до 1991 (или даже 2012) года другая традиция. Радищев и Новиков свободными не были: они были под контролем масонской ложи. А затем выросшее уродливое дерево "прогрессивной интеллигенции" всё более безжалостно контролировало мысли и слова людей.
Видел я в 19 веке две фигуры, заслуживавшие уважения своей независимостью и глубиной: почвенник и русофил Лесков и аристократ, умеренный западник Алексей Константинович Толстой. Но, оказывается, была и третья, которую неожиданно открыл, познакомившись подробнее с биографией и трудами. Причём она показывает ещё один путь человека, имеющего СВОИ убеждения. К стыду своему, я бы мог найти её и раньше, если бы строже придерживался принципа: если "прогрессоры" кого-то ненавидят, клеймят и поливают грязью, очень вероятно, что человек достойный.
М. Н. Катков был лидером охранительного направления в журналистике, редактором "Московских ведомостей" и "Русского вестника". Он принимал поддержку от правительства и даже занимал официальную должность "эксперта" (чиновника для особых поручений). Но каждый раз он оказывался то левее (крестьянская реформа), то правее, то сбоку от официальной линии. Пытались ему "пенять", но он либо игнорировал советы, либо грозил своей отставкой, и, поскольку в государственном лагере фигуры такого калибра больше не было, всё смолкало. Итак, он полностью и позитивно реализовал слова, которые реализовывал сам Грибоедов, но не прообраз креаклов Чацкий: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Он был истинно русским служилым человеком, отстаивавшим и укреплявшим Россию. И такая позиция оказалась независимой. Он следовал СВОИМ выстраданным убеждениям, не стесняясь признавать свои ошибки, критиковал правительство за все действия, которые считал неправильными, поддерживал все его шаги в направлении, которое считал верным, думал прежде всего о развитии народа и державы. А на вой интеллигенции ему было наплевать: он выстрадал убеждение, что эта прослойка несёт гибельные идеи.
Давайте быть независимыми независимо от своей тусовки и своей должности! Следовать не чужим аксиомам. а тому, что выстрадал сам. Не стесняться признаваться в своих ошибках. Выступать против ошибок властей и поддерживать все их шаги в правильном направлении.Только так можно построить Державу.