Когда нужно пророчество, а когда наука?

Aug 20, 2012 09:57

В аллегорической форме (предмет слишком серьезен, чтобы обсуждать его серьезно) эта проблема поднимается и анализируется в отрывке из моего художественного произведения.

Улыбаясь, брат Сит заметил:

-  Теперь мы обошли предупреждение этого фанатика Йолура. А ведь за полгода тайного визита он многое увидел и понял порою лучше нас… По уровню он практически таков же, как и ты, отец! Но я так и не нашел возражения на его инвективу. После Соу Основателя у нас пророков больше не было, не то, что у них, когда после Кунга Дерзкого каждые несколько столетий появляется парочка пророк-лжепророк. Вот он и заявил, что из-за нашей трусости перед Богом Он перестал ниспосылать нашим людям дар и бремя пророчества, поэтому путь Единобожников правильнее.

-  Сит, сын мой, ты не заметил, что сам только что опроверг этого Йолура! Ты сказал, что по уровню он практически таков же, как и я. А сколько в наших Монастырях и Храмах людей такого же уровня?

- Пальцев на руках и ногах точно не хватит… Может быть, даже больше, чем полсотни,- задумался брат Сит. - А у них, выходит, единицы. И то не в каждом поколении…

- А теперь подумай, почему же у них люди такого уровня становятся пророками, если не падают в бездну Кришны?

- Вот это я пока что не понимаю. Может быть, у них духовная тренировка и отбор людей поставлены хуже?

- Духовная тренировка у них не хуже, конечно, в лучших монастырях. Но и у нас она такова лишь в лучших… Отбор… да, в нашей Империи отбор людей поставлен намного лучше. Но и это не решающее преимущество. Тем более что Империя появилась столетия три назад, а трудностей с поиском достойных стать высшими иерархами у нас нет уже давно. Подумай еще.

- То есть, может быть, системный этологический эффект? Как демоны-сверхлюди не могли выносить близкое соседство друг друга, так и эти Избранные высшего уровня уже начинают препятствовать друг другу получить дар пророчества?

- Промазал, Сит! Насчет системного эффекта понял, но к этологии никакого отношения пророчество не имеет. Вот к социологии имеет.

-Пресветлый отец, перестань пытать меня! Все равно правды я не знаю, а истина доступна лишь Богу! Скажи, молю, в чем дело?

Патриарх милостиво улыбнулся.

- Если я что-либо высокоуровневое понял, к кому я обращусь, чтобы попытаться это уяснить четче и передать другим?

- Конечно же, сначала и обязательно к равным! А потом уже к остальным, если они того заслуживают.

- Вот теперь ты начинаешь кое-что понимать. Равные смогут ли оценить все, и смогу ли я полно и адекватно передать ту часть Истины, коя была мне дана в результате моих поисков?

- Конечно же, каждый из них понимает немного по-другому. Пределы знаний у них разные, и главное, ориентированы в разных направлениях. Но вместе они могут помочь тебе передать все адекватно. А вот полностью - отнюдь не всегда получится.

- Вот теперь ты в шаге от решения, сын мой. Сделай этот шаг.

- А Единобожник оказывается как будто в облаках перед столпившимся на земле народом. Или на вершине высокой горы, а остальные внизу. И дышать трудно. И холодно. И упасть легко. И не докричишься. А передать познанное ему необходимо, иначе страшнейший грех и душевно просто взорвется. Вот и остается лишь пророчествовать. И теперь я понял, почему пророки появляются лишь там, где наша вера слаба: на канонических землях Единобожников, на южном материке или островах. Когда я общаюсь с Южным материком, меня не покидает ощущение, что там монахи в основном примитивнее, чем у нас. А у нас даже не монахи порою достигают высших сфер разума. Как некоторые Великие Мастера, например, тот же Тор. Или этот бесстыдный интриган, гениальный полководец и вождь принц Клингор. Да и наш Император с королем Красгором тоже очень непросты…

- Ну вот, и ты дошел до понимания, - вновь улыбнулся Патриарх.

пророки, предел Чейтина, религия, наука, уровни знаний и умений

Previous post Next post
Up