Напомним суть теоремы Чейтина. Любой формализм имеет предел, выше которого он не может установить сложность объекта и, соответственно, правильно его понять. Скажем, рассуждение, сложность которого превысила предел Чейтина в данной области для данной личности, либо кажется ей абсолютно нелогичным, хаотичным, либо совершенно заумной
(
Read more... )
Comments 13
(The comment has been removed)
Я тоже люблю минимализм и стремлюсь, чтобы мои ученики критиковали не по принципу: "У Вас того-то нет", а по принципу "На шиша Вы еще это туда сунули?"
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Стереотипы: распознавание образов (как основа для выбора действия)
Тактика: распознавание + формулировка цели (тактику задача не понятна, пока он не поймет, где находится и куда надо попасть)
Комбинации: форсированное распознавание (поиск и оценка всего, что только здесь применимо)
Преобразования: распознавание планов (чтобы применить преобразование, план должен иметь определенную структуру)
Метод: трансляция с внешнего языка в язык метода
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо за отличное возражение. Оно уже помогло мне дополнительно обосновать сделанные выводы в лекции для магистров, а сейчас я просто собираюсь написать очередной пост, в котором и оно будет разобрано. Идея: ты не очень много занимался обучением, и не представляешь, насколько может быть нетривиальным для других то, что для тебя тривиально.
Reply
В 50-60 это было нетривиально.
Сейчас этому тренируют в институтух. Именно тренируют - в своем бОльшинстве это стало техникой...
Причем под "этим" я имею в виду практические трансляторы/компилеры.интерпретаторы, от которых требуется производительность - что несколько сложнее...
Reply
Reply
Leave a comment