Итоги... промежуточные

Dec 13, 2011 23:23


Митинг на Болотной состоялся, собрал дофига людей, что само по себе хорошо. Даже если непосредственного продолжения не будет, уступок не будет, да и переговоров об уступках не состоится. Горожане показали, что ружье на стене у них висит - и этот факт теперь придется учитывать в любых раскладах.

Что касается превращения этого действа в цветную революцию в любом усеченном виде, тут я согласен с Давидом david_gor. Он верно  пишет, что для конвертации уличной активности в явные политические уступки нужны внутрисистемные опоры. А значит - поиск таких опор и коалиция с ними. Однако ни воли к переговорам, ни понимания их необходимости у оргкомитета митинга нет.

Вообще здесь просматриваются две цели. Первая - вернуть ситуацию в правовое поле, сиречь - конвертировать ресурс Болотной в осязаемый результат. Вторая - продемонстрировать недоговороспособность другой стороны ради эскалации конфликта, набора еще большего ресурса для будущих торгов. Или для революции, вероятность каковой - на уровне флуктуаций вакуума.

В стратегии "вернуться в правовое поле" - оркомитету предстоит выступить в специфической роли: конвертировать порыв в торги. Добиться чего-то для других, пусть и перемазавшись при этом в дерьме по самые уши. Здесь нужны коалиции с неприятными людьми, компромиссы и уступки. Переговорщики затем и нужны, чтобы <про>дать свой ресурс политиканам, желающим погреться у костра (как указывает david_gor, оранжисты опирались не только на идею, но и на судебную систему) в обмен на идею. Его участникам - придется свою легитимность разменивать на результаты. Легитимность растратить, себя запятнать, результаты - обрести. Оценят - немногие и потом. Пальцем будут тыкать все и сейчас.

В стратегии "эскалация конфликта" нужно действовать "по совести и от души". Сиять белизной без гламурных переливов. Не выполнять, а имитировать роль переговорщика. Это тоже может быть разумно до поры, в рассчете на домобилизацию всего протестного ресурса. Здесь важно вовремя остановиться и приступить к переговорам.

Увы, остановиться у оппозиции не получится. Проблема в том, что если людям с Болотной интереснее первое, то оппозиционерам, выступающим от их имени, ближе второе. Это наглядно демонстрируют ответы Сергея Пархоменко в facebook-e на вполне вменяемый пост Божены becky_sharpe Рынски (немногим борцам за свободу хватило сил долететь до середины Днепра дочитать до конца чтобы его оценить по достоинству). Его позиция и позиция его сторонников на первый взгляд правильна: "эти гламурщики во всем видят только тусовку, только бабло, только личный интерес, не верят в альтруизм и самоотдачу".

С индивидуальной этикой тут все прекрасно, но вот с эффективностью - совершенно прекраснодушно. С такой позицией идти на площадь - правильно, в представители - не стоит. Похоже оппозиционным лидерам сама мысль о переговорах и грязи претит, они видят для себя лишь один путь - эскалации конфликта "до победного конца". Это - марш в никуда. Собственно, с момента, когда на очередной митинг соберется меньше людей, чем на предыдущий, такой "недоговороспособный" оргкомитет можно распускать. Дальше от него не будет никакого проку, ибо конвертировать доверие в результат члены оргкомитета не готовы, а эскалация конфликта начнет работать на потерю поддержки.

И последнее. Пост Божены показывает, что и Давид не до конца прав в своих оценках. Да, российская власть не разделена на независимые ветви. Но это не значит, что опираться вовсе не на кого. Она структурирована иначе, но не монолитна. И в этих глубинах плавают разные хищные рыбы, с которыми все равно придется вести переговоры. Иначе весь пар - в свисток.
Previous post Next post
Up