.
Марксистский ЛикБез
«Всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее»
- К.Маркс, Введение (из экономических рукописей 1857-1858 годов), К.маркс и Ф.Энгельс, соч., 2-е изд., т.12, с.713.
Классовая принадлежность человека определяется способом участия этого человека в производственных отношениях:
«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства»
- В.И.Ленин, Великий почин, ПСС, 5-е изд., т.39, с.15.
Были прецеденты, поэтому, пояснение к цитате.
Ленин не перечисляет какие-то разные признаки, а дает несколько формулировок одного и того же признака для «чайника».
Суть дела в «чистом виде», т.е. понятие класса заключается следующем:
«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства... Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».
Марксова «общественная форма», ленинская «исторически определенная система общественного производства» и ленинский «уклад общественного хозяйства» - это одно и то же, это способ производства.
(О соотношении материальной основы и юридического выражения этих отношений см.
«Собственность»).
Поэтому, для определения принадлежности человека к тому, или иному классу необходимо ответить на вопрос: каким способом человек участвует в производственных отношениях ?
Или, другими словами: каким образом человек-участник производственных отношений получает свою долю произведенного продукта труда ?
Суть капитализма как уклада (т.е. как способа производства, т.е. как специфически-конкретной общественной формы производства) заключается в эксплуатации наемного труда.
Поскольку капиталистический уклад осуществляется в форме товарно-стоимостных отношений, постольку его участники получают свою долю продукта труда в форме стоимости, т.е. для определения классовой принадлежности участника этого уклада необходимо ответить на вопрос: каким образом человек-участник капиталистических производственных отношений получает свою долю произведенной обществом (трудовой, товарной) стоимости ?(1)
Человек может участвовать в капиталистических производственных отношениях следующими тремя способами:
1. Эксплуатируя наемного работника, т.е. присваивая часть стоимости, произведенной трудом наемных работников - это капиталист.
Коротко: капиталист - это эксплуататор наемных работников,
2. Подвергаясь эксплуатации, т.е. продавая свою рабочую силу в обмен на часть стоимости, произведенной потреблением этой рабочей силы, и лишаясь другой части этой стоимости в пользу капиталистов - это пролетарий.
Коротко: пролетарий - это эксплуатируемый наемный работник,
3. Эксплуатируя самого себя, т.е. присваивая всю стоимость, произведенную потреблением собственной рабочей силы - это мелкий буржуа.
Коротко: мелкий буржуа - это самоэксплуататор.
Но, «чистых» явлений ни в природе, ни в обществе нет и быть не может - об этом учит именно диалектика Маркса, показывающая нам, что самое понятие чистоты есть некоторая узость, однобокость человеческого познания, не охватывающего предмет до конца во всей его сложности. На свете нет и быть не может «чистого» капитализма, а всегда есть примеси то феодализма, то мещанства, то еще чего-нибудь»
- В.И.Ленин, Крах 2-го Интернационала, ПСС, 5- изд., т.26, с.242-243.
То же и в отношении «чистоты» классовой принадлежности человека.
В окружающей нас объективной реальности - постСССР-2012 - люди не всегда присваивают стоимость только лишь одним из указанных 3-х способов. Значительная часть участников производственных отношений делают это двумя и даже тремя способами одновременно.
Поэтому, классовую принадлежность таких людей невозможно определить однозначно - такая однозначность не соответствует объективной реальности.
Эти участники производственных отношений принадлежат одновременно к двум, или к трем классам ровно настолько, насколько они присваивают стоимость тем, или иным из указанных выше способов.
«Диалектика требует всестороннего учета соотношений в их конкретном развитии, а не выдергивания кусочка одного, кусочка другого» - В.И.Ленин, Еще раз о профсоюзах, ПСС, 5-е изд., т.42, с.286.
Классовая принадлежность может и должна рассматриваться не только в застывшем состоянии, но, прежде всего в движении, т.е. в расчете на всю жизнь человека (отрезок жизни) как участника производственных отношений - это важно при рассмотрении другого вопроса, вопроса о классовом общественном сознании.
Изложенное дает ключ к пониманию классовой принадлежности конкретного участника капиталистических производственных отношений и классовой структуры современного капиталистического общества.
Вопрос о классовом сознании мы здесь не рассматривали, он будет рассмотрен отдельно.
Видимо, классовое сознание (особенно тех, кто недостаточно подготовлен теоретически) в значительной мере обусловлено фактической выгодой: поскольку на протяжении 1953-91 гг. участник социалистического уклада все большую часть продукта получал участием в мелкотоварном укладе и в капиталистическом укладе, постольку и классовое сознание деградировало от пролетарского к мелкобуржуазному и буржуазному.
Бонус
Некоторые товарищи развлекаются «дискуссиями» о «рабочей аристократии», или об «офисном планктоне» и т.п. Возобновление время от времени этих споров свидетельствует об отсутствии единого мнения.
Отмечая, общий низкий уровень теоретической подготовки большинства развлекающихся товарищей, необходимо указать на следующее.
Во-первых, вопросы о классовой принадлежности и классовом сознании - это связанные, но отдельные вопросы.
Во-вторых, все, что нужно для понимания сути вопроса о классовой принадлежности изложено выше.
Для наглядности определим «на пальцах» классовую принадлежность виртуального персонажа по имени, например, Валерий petrovich Смагин, по способам его участия в производственных отношениях в ноябре 2012 года.
Допустим, что в указанном месяце этот индивид присвоил стоимость следующими способами:
- 30% - получил в ООО «Прорыв-Болтун» заработную плату болтуна о чем угодно, кроме сути дела, т.е. подвергаясь эксплуатации,
- 68% - получил авторский гонорар, продав издательству «Прорыв-Болтун-Издат» права на издание 10 млрд. экземпляров своей монографии «Подлинно научный метод в болтологии о чем угодно, кроме сути дела», т.е. эксплуатируя сам себя,
- 2% - получил проценты по депозиту в ОАО «Болтун-Банк», т.е. эксплуатируя.
Классовая принадлежность Валерия petrovich'а Смагина по итогам ноября 2012 года:
- на 30% - пролетарий,
- на 68% - мелкий буржуа,
- на 2% - капиталист.
(1) -
см.обсуждение ЗЫ
Напоминаем:
Библиотека марксизма для "чайника" - методический кабинет - список основных работ классиков и рекомендуемая последовательность их изучения.