Основной закон капиталистических производственных отношений (основной экономический закон капитализма): закон самовозрастания стоимости, или то же другими словами: закон капитализации прибавочной стоимости.
Этот закон охватывает все формы капиталистических производственных отношений (капиталистических отношений собственности): торгово-капиталистическое отношение, ссудно-капиталистическое отношение, ростовщически-капиталистическое отношение, отношение капиталистической земельной ренты, и отношение промышленного капитала.
Закон стоимости не является основным законом капиталистических отношений, поскольку он охватывает не только капиталистические производственные отношения, но и все товарные отношения вообще, в частности:
- товарно-стоимостное (меновое) отношение,
- мелкотоварное производство,
- социалистическое производство (обобществленный капитал).
Сам по себе закон стоимости не выражает специфики капиталистических отношений.
Более того, закон стоимости отражает обмен эквивалентных количество труда, а капиталистическое отношение предполагает эксплуатацию, т.е. безэквивалентное присвоение труда.
Закон стоимости отражает форму движения всех товарных отношений, в т.ч. и капиталистических отношений: человек двигается на двух ногах, а в пределах товарных отношений труд-количество (у Маркса «абстрактный труд», или «простой труд»), принимает общественно-экономическую форму «стоимость», соответственно, продукт труда - вещь или услуга (у Маркса «деятельность», словом «услуга» он выражал другое явление: полезное действие, пользу вещи или деятельности) - принимают форму «товар».
Закон прибавочной стоимости тоже не является основным законом капиталистических отношений собственности, т.к. прибавочный труд принимает форму «прибавочная стоимость» также в пределах форм производства «мелкотоварное производство» и «социалистическое производство».
Кроме того, важнейшим вопросом является направление использования прибавочной стоимости.
Да, отношение Д - Д’ означает факт осуществления прибавочной стоимости ∆ Д, но эта дельта, да и первоначальная стоимость Д может не стать вновь авансированной стоимостью, т.е. не начать новый цикл производства стоимости, не стать именно самовозрастающей стоимостью - капиталом.
Т.е. само по себе частнособственническое присвоение ПС, пусть и за счет чужого наемного труда, но без ее капитализации - это, конечно, капиталистическое производственное отношение.
Но это "незаконченная" форма, т.к. из совокупности отношений:
а)покупка по стоимости товаров "средства производства" и "рабочая сила",
б)производство нового товара, содержащего бОльшую стоимость Д’: авансированную стоимость Д и прибавочную стоимость ∆ Д,
в)реализация товаров с бОльшей стоимостью Д’,
еще не следует самовозрастания стоимости.
Законченной форму «капиталистическое производство» делает только следующее отношение:
г)капитализация ПС, т.е. не просто возрастание первоначальной стоимости с Д до Д', но превращение возросшей стоимости Д' в авансируемую стоимость для нового цикла возрастания стоимости - в отношение а) входит уже не Д, а Д’, которая в ходе отношения б) возрастает до Д’’, в ходе отношения в) реализуется, и т.д.
Поэтому основной закон формы "капиталистическое производство" - это закон самовозрастания стоимости, или, другими словами, капитализация прибавочной стоимости.
Одной предпосылкой-моментом этого закона является производство ПС, за счет которой и осуществляется это самовозрастание.
Второй предпосылкой-моментом этого закона является снижение стоимости рабочей силы, за счет которого и максимизируется ПС.
Третий момент-предпосылка - товарная форма.
Капитализация ПС выступает как следствие совокупности этих предпосылок, и, в свою очередь, осуществляясь, становится предпосылкой для нового осуществления совокупности указанных моментов как своих следствий: процесс зацикливается как господство капитализации.
ЗЫ
Да, в "Капитале" сказано.