На этой стадии усталости люди обычно залипают в соц.сетях, листают рилсы, сториз, свайпают новости, переходят от ссылке к ссылке и обнаруживают себя спустя -цать часов изучающими рекламу памперсов для попугаев (вы вот знали что такие есть? я нет и однажды это перевернуло моё представление об этом мире). В общем, на этой стадии усталости нет сил, чтобы читать, нет вдохновения, чтобы писать, нет ресурсов на общение, зато есть все шансы залипнуть в интернете.
Мой книжный сёрф. Абсолютно бессмысленный пост, зато про любовь про книжки.
Ноябрьский номер "Иностранки" начинается с окончания романа Ричарда Хьюза «Крепкий ветер на Ямайке». Тонкий маркетинговый ход. Я физически не могу пропустить это окончание и просто прочесть остальной номер. Ээээ Нет. Это невозможно. Мой мозг кипит от такой последовательности. Поэтому я покупаю электронную версию октябрьского номера и пытаюсь читать начало.
Не могу (см. первый абзац)
Тогда я иду на LL и нахожу
старую рецензию на книгу, опубликованную аж в 2015 году, когда о переводе никто и не мечтал. Пользователь marina_moynihan пишет:
"В 1929-ом в Париже издают «Ужасных детей», в Берлине ставят «Пробуждение весны», в Нью-Йорке публикуют «The Innocent Voyage». Последний позже переименовывают в «A High Wind in Jamaica». Год тысяча восемьсот какой-то. Семью дауншифтеров, живущих на Ямайке, чуть не сдувает упомянутым ветром, поэтому отец решает отправить пятерых отпрысков обратно в цивилизацию"
Обожаю такие рецензии! Просто обожаю, сама такие никогда не пишу, но чужие такие обожаю. Так классно, когда человек рассказывает о книге в ретроспективе, описывая общие тенденции в искусстве, литературе или обществе в целом, и вставляет книгу как маленький пазл, из которого складывается общая картина. Мммм.... Дочитываю рецензию и запоминаю две вещи: обложка англоязычного издания идеально подходит роману (репродукция картины Дарджера (Даргера) и что его как и Бальтюса можно "лепить на любую субверсивную литературку о детях и их идентичности (не обязательно сексуальной)". Хмммм.... думаю я. Даргер? Бальтюс? я не в теме кто это (к вопросу о моем кругозоре)
в комментариях к рецензии нахожу забавное: "Погуглил Бальтюса, господи это же прямо мой метод чтения :D". Смотрю на картину и думаю "о, да, этот метод чтения мне тоже знаком"
Решаю посмотреть другие картины художника.На 20 минут зависаю в галерее портретов, задранных юбок, голых коленок, расстегнутых корсажей, бесстыдно расставленных ног. Женщины, девушки, но в основном девочки. В этом определенно есть что-то нездоровое, как и всякое искусство, художественное творчество способно передать самые потаенные мысли автора, эти картины демонстрируют темную сторону художника. Авангардизм и символизм, эпатаж публики и плевок на общественную мораль. Ну а что. 30-е годы. Мир катится к чертям, почему бы не подлить масла в огонь?
В общем, я действительно понятия не имела кто такой Бальтюс, и тут вижу картину, которую точно видела. Хотя ведь не именно ее. Что-то по мотивам... Какой-то роман из современной прозы... Только там на обложке не девочка, а девушка, лет 25-29, но поза точно такая. Оказывается это по мотивам Бальтюса? Надо же.
«Мечтающая Тереза» 1938 (коллекция Метрополитен-музея в Нью-Йорке)
Я хочу найти эту книгу. Я же тогда добавила ее в закладки. Где-то среди 957 добавленных книг она есть. Тем более, мне интересно насколько иллюстратор был близок к оригиналу.
Ищу. Нахожу. Смотрю на обложку и удивляюсь. Надо же. Это фрагмент именно этой картины. Но мой мозг видя откровенную позу, автоматически сделал героиню значительно старше. Мне запомнилась девушка 25-29 лет, а тут девочка лет 15, если не младше. Мда...
когда-то я даже не прочла аннотацию, просто добавила как новинку в избранное. Мне нравится издательство, поэтому все новинки автоматически попадают в лонг лист. Наконец, я дошла до этой книги. Прочла аннотацию, прослушала несколько минут аудио формата (чтица не понравилась, не моё), решила, что вполне можно добавить в шорт лист, пошла серфить дальше.
Пока искала книгу, натолкнулась на другое произведение с картиной Бальтюса на обложке. Сама картина называется "Король кошек", а это что-то на английском (ай нот спик инглиш) мне не знакомо.
Гуглю автора. Нахожу еще одно издание с потрясающей обложкой и русскоязычную книгу.
гуглю. Нахожу фрагмент книги. Читаю. Интересно и, конечно, спорно.
"Человеческая жизнь - это преимущественно борьба за счастье. У кошек же счастье - состояние, данное по умолчанию, если нет практических угроз их благополучию. Возможно, именно поэтому многие из нас так любят кошек"
Возможно. Кстати, вчера нашла один мемчик. Очень в тему. Это я сегодня. Человек, который встал в 4.30, накачался лекарствами, поработал, поехал на работу, отвел 8 уроков, выжил, приехал домой, выпил терафлю, поспал, встал. И теперь занимается книжным серфингом)))
Ну в общем. Я не знаю, как у вас проходит залипание в интернете. У меня так. Книжки. картинки. художники. и котики.
Хороших выходных вам!
Люблю***