КиноИюнь. Часть 1

Jun 15, 2024 21:09

Лекции по истории кино исправно идут каждый понедельник и осталось всего 3. Я с нетерпением жду каждую, смотрю/слушаю от начала до конца и радуюсь. Во-первых, формату - мне подходит именно такой, версия лайт. Не хочу никаких «живых обсуждений», интерактива, домашних заданий, чего-то, требующего от меня каких-либо усилий. Морально я сейчас способна только на присутствие, как картошка с глазками. Могу просто слушать, запоминать, добавлять еще один фильм в свой лонг-лист. Во-вторых, рада лектору. С преподавателями ведь какая штука -- может подходить, а может нет, вещь непредсказуемая и исключительно субъективная. Мне лектор очень даже подходит. Это прекрасно. В-третьих, потому что с головой погружаюсь в атмосферу кино. Книги по-прежнему остаются в приоритете (еще в каком!), но главное, ко мне вернулось желание что-то смотреть вообще. Это важно. Так что, я опять смотрю кино)) Не в промышленных объемах, как раньше, но все же! Один-два в неделю. Помимо фильмов, пара серий «Анатомии Грей» (оказывается, я пропустила два сезона, вот что значит редко смотреть сериалы, даже любимый), две первые серии «Спасите Грейс» (вы не поверите, там Ангел, который помимо того, что спасает свою подопечную, еще и бухает, кого-то это мне напоминает%))). А еще я пробую на вкус короткий метр. Расскажу об этом потом отдельно.

Итак, КиноИюнь. Часть 1. На самом деле, это не только июнь, но очень хочется вернуться к старым традициям. Сто лет не писала пост с таким названием. Предупреждаю, ничего серьезного, сплошь масскульт: триллеры, боевики и детективы. Фильмы с курса, надеюсь, будут в следующий раз (ничего не буду обещать, чтобы не отбить у себя желание смотреть и писать).


1. «Последний рубеж» США, 2013. Реж. Гэри Фледер

Прежде чем смотреть этот фильм, вы должны знать о нем три вещи. Первая - автор сценария и продюсер «Последнего рубежа» Сильвестр Сталлоне. В принципе, это главное, что вы должны знать, потому что одно это говорит о многом. Все зависит от того, насколько вам нравятся боевики в стиле 90, где все полтора часа (ну ок, не полтора часа, час двадцать) кого-то убивают, кто-то с кем-то дерется, опасности поджидают на каждом шагу и главный герой эдакий супер мачо. Мне лично такое очень нравится. Хотя на мой взгляд, крови мало. Какие-то бескровный бои. Самое большое количество крови было на первых 10 минутах, когда маленькая девочка разбила однокласснику нос. Хм. Хотя нет, там еще в одного парня 30-40 пуль всадили в самом начале… Ну в общем, обойдемся без спойлеров. Крови мало, поверьте. Несмотря на то, что фильм снят в 2013, это классический боевик в стиле Сталлоне. Динамичный и развлекательный.

Второе - этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть Стэйтхэма в амплуа байкера с длинными волосами ниже плеч. Вы себе можете представить? Я - нет. И до сих пор поверить не могу, у меня чувство, что ему приклеили эти волосы, это даже на парик не похоже. Настолько инородная часть образа, но посмотреть все равно было интересно))) Я поняла, что могу воспринимать этого актера только с очень коротко стриженными волосами, иначе никак. То же самое касается Вайноны Райдер, у которой здесь густые длинные волосы, такая львиная грива до пояса. Совершенно в голове не укладывается. Для меня она навсегда останется с этой ее фирменной короткой стрижкой под мальчика, которая ей очень идет и делает ее хрупкой и уязвимой…

Третье - если вдруг, вы такой же кошатник как я, и когда-то к Джону Уику у вас была одна всего одна претензия - почему собака?! Вот, пожалуйста, перед вами вариант боевика с котеночком. Маленьким черным котеночком Леонардо. Обойдусь без спойлеров и скажу одно -- собачке Уика повезло гораздо меньше, чем котенку Фила Брокера (которого играет Стэйтхэм).

В общем, отличное кино в своей категории. Под пиво и чипсы идеально зашло.

8 из 10.


2. «Вышка» Великобритания, США, 2022. Реж. Скотт Манн

Дело было в Краснодаре. Телевизор в номере работал нон-стоп в качестве фона. Сначала я задавала риторический вопрос «кто это смотрит», потом смирилась и стала переключать каналы. Раз уж я не могу выключить и посидеть в тишине, пусть хотя бы на экране будет что-то интересное. Так я оказалась на середине фильма «Вышка», который досматривала в диком напряжении и ужасе. Потому что я очень боюсь высоты. И такие вот фильмы для меня … мне даже под коленями больно было - такой эффект на меня произвел фильм. И у меня был всего один вопрос - как они там оказались?! В общем, я была в полном восторге. Досмотрела на одном дыхании (я реально начала смотреть ровно с середины, и вот это-то самое удивительное, терпеть не могу смотреть без начала, выключаю даже если 5 минут от начала пропустила). Когда я приехала домой, первым делом нашла фильм и посмотрела начало. Начало мне понравилось меньше. Сопли какие-то. Подозреваю, что смотри я его вот так, не зная продолжения, бросила бы. Супружеская пара и общая подруга занимаются экстремальным видом спорта, один из них погибает… Но да, я понимаю, что это позволяет объяснить как потом герои окажутся на 600-метровой вышке посреди пустыни…Но все равно, как-то слишком сентиментально. А еще я прочла на КП рецензию, где почти специалист объясняет все ляпы сценария. Воистину, людям которые разбираются в физике не стоит смотреть фантастику, военному - фильмы о войне, а альпинисту не стоит смотреть «Вышку». Но я не в теме, мне эти ляпы не видно, поэтому в целом понравилось. Но из-за сентиментальных соплей в начале снизила оценку.

8 из 10.


3. «Маньчжурский кандидат» США, 2004. Реж. Джонатан Демме

Номинации: Золотой глобус: Лучшая женская роль второго плана (Мэрил Стрип). Британская академия: Лучшая женская роль второго плана (Мэрил Стрип). Сатурн: Лучший актер второго плана (Лив Шрайбер). Лучшая актриса второго плана (Мэрил Стрип). Лучший приключенческий фильм, боевик или триллер.

Это боевик на уже классическую тему. Коварное американское правительство проводит опыты над солдатами, пытаясь создать универсального полностью подконтрольного, невозмутимого убийцу. Покорный солдат - хороший солдат. Ну собственно фильм - попытка разобраться с прошлым и стремление вернуть себе свою жизнь и память. Люблю Лива Шрайбера, люблю Дензела Вашингтона. У Стрип роль была… эм. Мерзкая, если честно. Но с другой стороны даже интересно было посмотреть на нее в таком амплуа. В целом затянуто. Проблема многих фильмов США в том, что они пытаются балансировать между развлекательным и авторским кино. Как будто сценаристы, продюсеры и режиссеры стараются усидеть на двух стульях, но ох… такое почти всегда портит дело. Получается ни то, ни се. Неплохой фильм, но мне даже трудно сказать, кому такое посоветовать. Разве что поклонникам упомянутых актеров.

6 из 10.


4. «Право на убийство» США, 2008. Реж. Джон Эвнет

У копов есть разделение, не так ли - плохой и хороший. Напарники Дэвид Фиск и Томас Кован (Роберт Де Ниро и Аль Пачино) так давно работают вместе, что трудно сказать, кто же из них хороший, кто плохой. Тем более, в руки главных героев попадает странное и тяжелое дело серийного убийцы, в полиции считают, что это дело рук кого-то из полиции. Но кого? Тем более, странно, что на трупах убийца оставляет короткие стишки. Ну что за глупости? Кому это надо?

Не плохо, хотя могло быть и лучше. Т.е. мне понравилось, но это не динамичный экшн, когда не можешь ни на секунду оторваться от экрана, это скорее такой классический детектив по скорости и ритму. Его стоит смотреть ради актерской игры, ради хорошей работы оператора (мне понравилось) и как лекарство от скуки. Вечером после тяжелого рабочего дня - вполне заходит.

7 из 10.


5. «Я буду жить» Россия, 2022. Реж. Эдуард Бордуков

Вот уж чудо. Отечественный фильм. Я настолько редко смотрю отечественный кинематограф, что это автоматически приравнивается к чуду. На этот раз это чудо вдвойне, потому что фильм мне посоветовала коллега, чей вкус бесконечно далек от моего. Она уже советовала мне 2 или 3 фильма за последние 6 лет, и каждый раз это оказывались какие-то тупые комедии с туалетным юмором и проч. трэш. Я убедилась, что мы смотрим разное кино, и тем не менее в этот раз опять решила попытаться, и на этот раз не пожалела. Итак, учительница английского по факту имеет пять проблем. 1) Взрослый сын, который сидит у нее на шее и не собирается становиться самостоятельным. 2) взрослая дочь, которая кажется прямо сейчас хочет пустить свою жизнь под хвост. 3) бывший муж №1, который думает, что у нее климакс. 4) бывший муж №2, который верит, что можно в любой момент прийти к ней домой поесть. Развод? Не, не слышал. 5) ленивая ученица, которая ничего не учит, а только ищет оправдания. Главная героиня неожиданно находит кардинальное решение всех своих проблем.

Мне не очень понравился сюжет, но мне очень понравилась игра актеров (теперь я знаю кто такая Евгения Дмитриева), работа оператора и режиссера (очень крутая!) и вот этот закадровый голос. Классно. А сюжет… очень хочется сказать «не верю», с другой стороны, у меня нет детей, с чего я взяла, что могу понять окончательное решение матери… В общем, хорошее кино. Рекомендую, если вдруг любите отечественный кинематограф.

7 из 10.


6. «Эдисон» США, 2005. Реж. Дэвид Дж. Бурк

Хороший такой крепкий боевичок/ детектив с прекрасным актерским составом: Морган Фриман, Кевин Спейси, Джастин Тимберлейк, ЭлЭл Кул Джей, Дилан МакДермотт. У него не очень высокий рейтинг, но в целом, мне понравился. История о продажных полицейских, о том, какую роль могут сыграть средства массовой информации и стоит ли игра свеч? Довольно динамичный, хотя немного сентиментальных сцен добавили. Видимо, чтобы не было совсем уж брутально.

7 из 10.

голубой экран

Previous post Next post
Up