Knjige. Present Perfect Continuous

Jun 12, 2024 13:27

Полдень. На улице зной, синее небо и пара белых облачков. А я дома, тишина, никого нет. То, что мне сейчас нужно)) На душе полный штиль. Чувствую себя такой очень замедленной, расслабленной, нет никакого желания вставать и делать дела, с тех пор как вернулась с командировки никак не могу выгнать себя на улицу (понятно, что на работу хожу, но и только). Попыталась писать, в итоге получился такой же «медленный», максимально расслабленный пост (не знаю как стороны, но изнутри так, перечитываю и еще больше замедляюсь).

***
Без сомнения, этот год можно назвать годом перечитывания книг. Сначала эпик-замысел «Война и мир», потом Грибоедов, сто процентов в июне буду перечитывать Чехова. Но все это - перечитывания сознательные, я хотя бы знаю, что когда-то читала эти книги. А тут неожиданно попалась книга, о которой я напрочь забыла, даже не подозревала, что читала её… Перечитывание-сюрприз. Ремарк.


Я кое-что читала у Ремарка. «Последняя остановка», «Ночь в Лиссабоне»,«Тени в раю» , «Черный обелиск» (люблю-люблю-люблю), «Жизнь взаймы» и «Триумфальная арка». Больше ничего, во всяком случае LL больше ничего не показывает (а я однажды подзаморочилась и отметила там все прочитанные книги, с тех пор сразу же обновляю актуальную информацию, поэтому легко сверить). До конца этой недели мне нужно написать статью о Ремарке на LL, поэтому вне очереди беру новую книгу. После третьего тома «Войны и мира», как раз нужна передышка от любимого А. Клюквина, поэтому выбираю аудиоформат, «Возлюби ближнего своего» в исполнении С. Чонишвили.

«Их кровь одинаковой температуры, их глаза устроены одинаково, их нервы реагируют на одни и те же раздражения, их мысли развиваются в одинаковых направлениях - и все же между ними пропасть, ничто у них не одинаково, уютное спокойствие одного - пытка для другого, один - власть имущий, другой - отверженный; и пропасть, разделяющая их, - всего лишь клочок бумаги, на котором не написано ничего, кроме имени и нескольких незначительных сведений»

Спустя 65 страниц я наталкиваюсь на эту фразу, которая тут же включила все органы чувств. Я знаю, я точно знаю, что когда-то меня это потрясло.  Но я же не читала эту книгу. Как же так? Значит у Ремарка было уже что-то похожее? есть же у каждого писателя свой конек. Значит я просто читала об этом в каком-то другом романе, а сейчас переживаю чувство дежа вю. Читаю дальше и внезапно понимаю, нет, я знаю, что будет дальше. Сейчас герой скажет, что не может пить алкоголь на голодный желудок, сейчас откажется от бутерброда… Я вспоминаю отдельные фрагменты, не весь сюжет, не могу вспомнить, что в точности будет дальше. Но в памяти четко всплывают душераздирающие эмоции... Я забыла книгу, но впечатления остались. Сумрачные, тяжелые, как небо перед грозой, темные. Безвыходность, бессилие, побег, отсутствие безопасности, страх, тревога, переживание за близких. Паника и замораживание чувств. Да, всё это я помню.

Вот так. Напрочь забыла книгу, но помню чувства, которые она вызывала. Ремарк один из любимых писателей, я могу читать его романы со спокойной душой, несмотря на такие эмоции. Если бы подобный комплект мне предложила отечественная проза, я бы бежала от такой книги как от огня. Зарубежная литература мне ближе, она не выжигает сердце. Поэтому я дочитаю /перечитаю этот роман, раз уж взялась. Тем более, мне в самом деле, нужна отправная точка для статьи. И рецензию смогу написать (а рецензии нет, я проверила).



Но в целом так странно. С фильмами у меня такие ситуации были, с книгами нет. Причем я даже не понимаю, когда успела, когда я ее читала… Такое странное чувство, как будто это было не со мной, как будто файл с чужой памятью вставили в мозг.

***
До реального отпуска еще 2,5 недели, а я уже перешла в книжный режим «лето». Начинаю одну книгу, бросаю, начинаю вторую, откладываю, третью, четвертую, пятую. В этом для меня свобода и удовольствие. Читать столько, сколько хочешь. Читать то, что хочешь. Читать так, как хочется. Разве не в этом счастье?))
Люблю

повседневное

Previous post Next post
Up