Марго Гритт «Вторжение»

Jun 07, 2024 20:00



Каждая книга для чего-то нам дана, так же как люди, которые встречаются на жизненном пути. Каждый чему-то учит, каждый зачем-то нужен. И эта книга под красивой жемчужно-ледяной обложкой тоже мне для чего-то нужна. Для чего же?

Первое. Для того, чтобы еще раз убедиться в том, что каждый пишет, как видит. У каждого своя оптика. Если я вижу боль, я буду писать о боли. Если я чувствую потерю, я напишу о потере. И читатель так или иначе будет видеть то же, чувствовать те же эмоции. Буквально или фоном, легально или подпольно, целенаправленно или неосознанно. Что чувствует Марго Гритт? Что чувствовала я, читая её дебютную книгу?Марго Гритт тошнит. И меня тошнит вслед за ней. Сначала я не понимала в чем дело. Не отслеживала. Пыталась разобраться - да что не так с этой книгой? В чем дело? Тошнота накатывала волнами, усиливалась, стоило открыть книгу и продолжить чтение. И это при том, что такая физическая реакция мне не свойственна (редко такое со мной). Зато, когда наконец поняла, с удивлением обнаружила, что это же бросается в глаза. Всё на поверхности. В каждом рассказе кого-то тошнит. Кого-то буквально рвет в туалете, кого-то тошнит от чужих слов. От воспоминаний. От страха. От нелюбви. От одиночества. Такое чувство, что это первая реакция человека на любое событие. Слово «тошнит» можно встретить на первой же странице случайно открытого рассказа.

Второе. Для того, чтобы в который раз почувствовать облегчение. Как же хорошо, что я не связана никакими обязательствами. Нет никакого редактора, которому издательство платит за хорошие рецензии. Нет никакого издательства, которое дает бесплатно книги, рассчитывая на положительные отзывы (конечно, никто прямым текстом не говорит, но ведь неловко даже как-то, нельзя отплатить черной неблагодарностью на такую щедрость). Я не принадлежу к книжной тусовке, где все друг друга знают и поддерживают, и пишут положительную рецензию не потому что книга реально хорошая, а потому что Марго такая классная девчонка, золотой человек, ну вот книга не очень, но ведь писал человек, старался, очень хочется ее поддержать. Я как раз после такой рецензии и стала читать «Вторжение», кстати. Я чувствую облегчение, потому что могу прямо сказать, причем даже капсом - МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. И не чувствовать угрызений совести, переживать, что текст развернут в редакции или что я обижу автора. Мне реально не понравилось. И я бесконечно рада тому, что могу об этом открыто говорить.

Третье. Эта книга была нужна мне для знакомства. Потому что я как обычно, начав читать, лезу в интернет, читаю биографию, интервью, изучаю обложки, библиографию и проч. Я нашла интервью с писательницей на «Прочтении», вспомнила лишний раз про Линор Горалик, которая уже много лет в моем читательском лонг-листе, задумалась над вопросом журналиста (Можете ли вы назвать свое самое сильное читательское впечатление? - интересно, правда?), а потооооом. А потом я нашла жемчужинку. Марго Гритт рассказывает о том, что читает «Росу на траве» Радислава Лапушина, а я и не знала ничего о такой книге. Ни о серии «Современная западная русистика», ни об издательствах Academic Studies Press / Библиороссика. Меня завораживают даже выходные данные на первой странице - Бостон, Санкт-Петербург, 2021. И тот факт, что книга написана на английском, а потом переведена на русский интригует. На LL кстати, нет ни оценок, ни рецензий. Написано, что один человек планирует ее прочесть и всё (теперь нас двое). Я открываю pdf файл в одном из книжных приложений на телефоне и углубляюсь в чтение. Передо мной качественная литературная критика, разбор творчества писателя. Вдумчивый анализ и большая любовь к Чехову, прорывающаяся сквозь строки. Чудо.

Итак, причин, зачем эта книга Марго Гритт была мне нужна - три. Не правда ли, мне повезло? Напоминаю, что пишу исключительно субъективно. Я встречала только положительные отзывы на этот сборник, может быть именно вам понравится. А я… я пошла читать великолепного Лапушина и, чувствует мое сердце, завтра возьму в библиотеке Чехова)))
Люблю

книжная полка

Previous post Next post
Up