Мое отношение к суициду изменилось после книги
Григория Чхартишвили "Писатель и самоубийство". От резкого отрицания я пришла к понимаю того, что это факт, от которого никуда не деться. Так было всегда. Это решение каждого человека и его ответственность. Это особенности культуры и менталитета. Это результат исторического развития общества, его моральных и правовых основ. Но то, было отношение внешнее, обезличенное, отношение обычного слабого человека, который в моменты тяжелых переживаний абстрактно думает о том, как было бы круто положить всему этому конец. Спустя время мое отношение кардинально изменилось. Я перешла на сторону осуждающих, я понимаю тех, кто испытывает гнев. Теперь я отношусь к тем, кто отправится в ад за этим человеком, и собственноручно убьет его там во второй раз (и это же ад, правильно, там можно убивать сколько угодно, так что мой гнев найдет выход). В общем, я отлично понимаю тех, кто не может простить. У меня вообще проблемы с прощением, я никого не умею прощать, и себя в первую очередь. Поэтому графический роман норвежского иллюстратора и автора комиксов Стеффена Квернеланна о самоубийстве его отца был мне близок. Даже не смотря на финал.
Когда автору было 18 лет, его отец покончил жизнь самоубийством. Эта книга попытка понять и разобраться, пережить и прожить, принять и простить. История жизни отца, его увлечения, достижения, дорогие сердцу воспоминания детства, его книги, заметки на полях, его ужасные шутки, его злоупотребление алкоголем, его отношения с семьей, какие фильмы он любил, а какие ненавидел, как называл медленного человека и того, кто неаккуратно жует. Фотографии, наброски, письма. Это с одной стороны мемуары, а с другой стороны то, что психологи называют терапевтическим письмом. Потому что страница за страницей, сам автор рассказывает, что именно было с ним. Как он это прожил или не прожил, что он испытывал, как это повлияло лично на него. Почему он стал таким, каким стал.
Зачем читать такие книги? о. поверьте, в этом есть смысл. Огромный! Я не уверена, что это нужно прямо каждому человеку, но тем, кто хоть как-то столкнулся с суицидом близких, прямо или косвенно, это надо прочесть. Просто чтобы обрести почву под ногами, чтобы увидеть со стороны как эти попытки залезть в голову другого человека обречены на провал. Как можно любить до одури дорогого тебе человека и ничего не мочь сделать. Вся херня в том, что нельзя помочь насильно. Человек либо сам вытаскивает себя за волосы из этой бездны, либо тебе ничего не остается кроме как наблюдать, как он падает туда. И да. Градус моей ярости зашкаливал. Я ненавидела отца автора. Хотя даже я, человек далекий от медицинского образования поняла, что речь идет о гормональном виде депрессии (или как правильно называется?). Когда человеку необходимо поддерживать определенный баланс гормонов, просто пить, блядь, таблетки и все. ВСЁ. До какой же степени ужасно то, что тогда медицина еще не обладала этими знаниями…
Я в который раз взялась за книгу, не зная о чем она, и да, название мне тоже ни о чем не говорило (я в принципе тупой человек, не обращайте внимания). Но я не жалею, что прочла. Мне надо было увидеть это все со стороны. Некоторые вещи невозможно понять иначе.