Визитной карточкой жителей Кавказа издавна было радушие и гостеприимство. Гость в Чечне больше, чем просто гость. И принимают их, проявляя максимумом внимания и почтения. О том, как участники блог-тура из серии "Чудеса Кавказа" испытали это на себе, читайте далее))
За день нашей поездки в Итум-Калинский район в инстаграме я увидела приглашение в гости от семейного мини-отеля AstarHotel участников блог-тура "Чудеса Кавказа".
Вдоволь насладившись видами гор и ущелий, знаменитых Ушкалойских башен, посетив в Итум-Кали краеведческий музей имени Хусейна Исаева, наловив рыбы в форелевом хозяйстве, посмотрев старинные хачироевские башни в Ведучи, мы приехали в селение Тазбичи Итум-Калинского района.
В полном составе блогеры высыпали возле дома Зулаевых, его семья ждала нас уже насколько часов с обеда. Самого Саламбека я знаю уже год, познакомились на церемонии вручения интернет-премии Прометей в прошлом году.
Саламбек располагает к себе искренностью, добродушием. В свои молодые годы он добился значимых достижений в жизни. Его детище - компания "ЧеченХолод" - лидер рынка холодильного и климатического оборудования в республике. Практически большинсиво торговых центров, магазинов и различных предприятий обращаются в эту компанию о поставках оборудования.
Но меня лично тронуло совсем другое в Саламбеке - его неподдельная любовь к горам, родному краю. С интересом следила за ним в прошлом году, когда он в составе экспедиции вместе с Джамлаем Бугаевым, Рамзаном Баканаевым, Хамзатом Умханвым, Турпалом Мунашевым и Рамзаном Берсанукаевым совершил восхождение на высочайшую точку России и Европы - гору Эльбрус.
Восхождение было приурочено к 62-й годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и в рамках проекта "От сердца к сердцу" в поддержку мечети Сердце Чечни во Всероссийском конкурсе "Россия-10.
Вот мы уже во дворе родителей Зулаевых. Справа от входа уютный зал для приема гостей с "живыми обоями" и накрытыми столами. Устроившись поудобнее, мы прежде всего стали искать розетки, чтоб подзарядить свои гаджеты, ведь ничто для блогера не важно, как вовремя сделанный снимок))
В зал внесли короля блюд чеченской кухни - жижиг-галныш. Практически ни одно мероприятие не обходится без него. Куски отварного мяса, подлива, отдельно поданный бульон и вареные кусочки теста - галныш.
Пока мы кушаем, Саламбек рассказывает о местных достопримечательностях, планах на будущее, о мини-отеле с необычным именем AstarHotel. Для справки - проживание в этой жемчужине Кавказа обойдется в 1000 руб в сутки плюс питание 1000 рублей. Причем питание добротное, еда приготовлена с любовью, душой.
Мне очень понравились свежеиспеченные лепешки, я прошла на кухню, чтоб узнать, кому выразить своё восхищение по поводу кулинарных способностей!)) Оказалось, лепешки - дело рук матери Саламбека. Я поблагодарила её от имени нас всех. На что она сказала, что ставит мне оценку 5 по своей шкале. На мое удивление, ведь она не знает меня совсем, сказала, что чувствует людей и никогда не ошибается. Я растерялась...
После жижиг-галныш ребята дружно высыпали во двор, жарить на углях выловленную в Итум-Кали форель. А я тем временем прошлась но комнатам отеля. Уютные комнаты ожидали гостей. Удобные кровати, застеленные постели, все говорило о готовности принять туриста. В следующее лето обязательно поеду на выходные отдыхать именно туда!
Тут все располагало к отдыху и умиротворению. Ульи на склоне горы, благодаря чему у Зулаевых на столе был настоящий, горный мед. Величественные горы, обрамлявшие село, сторожевые башни где-то вдалеке, облака, цепляющиеся за макушки гор. Счастлив тот, у кого есть хоть клочок земли в горах. Тут чувствуется единение с природой, гармония с внутренним Я.
С форелью вместе к чаю подали и варенье из диких груш. Я вспомнила слова гида, что в чеченских лесах человек может долго существовать, потому что там много диких плодоносящих деревьев, ягод, грибов. Глядя на большое блюдо с мелкими лесными грушами, мысленно перенеслась в далекий 1982 год, Дагестан, поход в лес с классной руководительницей. Мы собирали шишки, боярышник, дикие груши. С тех пор как-то не получалось выбраться в лес...
Так незаметно прошел наш поздний обед или ранний ужин в селении Тазбичи. Все участники блог-тура остались под впечатлением от кавказского радушия и гостеприимства. Мне и Ларисе Бахмацкой мама Саламбека в дорогу дала по баночке настоящего меда. А после коллективного фото на память, семья Зулаевых в полном составе стояла на дороге, пока наш автобус не скрылся из виду...