Чудеса Кавказа в Архыз Park или воспоминания о лете

Oct 14, 2014 23:00

Устроившись в теплый осенний вечер с чашкой чая и ноутбуком на коленях, перебираю фотографии лета)) Несколько раз порывалась напечатать отзыв о поездке в блогтур в Архыз, но почему-то ЖЖ отказывался тогда  отправлять мои посты)





Блог-тур был организован Ассоциацией журналистов Северного Кавказа, председателем которой является Ражап Мусаев wild_che, ОАО "Курорты Северного Кавказа" при поддержке Аппарата полномочного представителя  президента Российской Федерации в СКФО и правительства Карачаево-Черкесской Республики.
Итак, перенесемся в лето, Карачаево-Черкесская Республика, начало августа 2014 года. Первое, что увидела с утра - великолепный вид из окна балкона гостиницы Романтик-1! Несмотря на то, что легла спать поздно, выспалась отлично - видимо, секрет в ортопедических матрасах)) Осмотрев ванную комнату, поняла, что не стоило за пятьсот километров везти фен. Просто в другой гостинице его не было, поэтому предусмотрительно взяла его с собой))


В номере жила с журналисткой телеканала Архыз24 Луизой Лайпановой, замечательная девушка. Мое утро начиналось с ее песен на английском и скороговорок и серии «лавировали, не вылавировали…» и многих других. И как она это все запоминает, уму не постижимо))


Завтрак. Шведский стол. Отдельная тема)) Передо мной стояла задача - не набрать вес, среди всего изобилия нашла здоровую, вкусную еду)
После завтрака мы собрались, чтоб послушать про Архызpark и своими глазами увидеть, что из себя представляет новый курорт в Карачаево-Черкесии)) Пока рассказывали про курорт, я познакомилась с Ильей Варламовым zyalt, блогером номер 1 в России, сделали совместное селфи.


В блогтуре познакомилась с Сулейманом Кудусовым, до этого знала его только по интернету. Меня восхищают его художественно выполненные фотографии, это надо иметь талант, чтоб поймать нужный миг из тысячи!


И вот мы уже поднимаемся на гондольной канатной дороге  в гору. В кабине мастер селфи Наби Гитинов сделал общее фото на память, у Тимура Агирова оказался с собой фиш айз. И вообще, я столько интересного узнала, общаясь с Никонистами и Кенонистами. А я простой айпадист))) По мере подъема в горы, захватывало дух от природной красоты! Это была фантастика! Поразил природный рисунок на противоположной горе в виде сердечка.


2500 метров канатной дороги пролетели как на одном дыхании. Попутно интересовалась ценами на все, как простой гражданин со средним заработком. Я прикидывала, может ли обычный человек себе это позволить? Подъем в будние дни составляет 150 рублей для взрослого и 50 рублей для детей, в выходные дни цена поднимается на 50 рублей. Обрадовало то, что дети до 7 лет, люди старше 65 лет и инвалиды всех групп могут прокатиться абсолютно бесплатно!


На площадке выше более 500 метров от нижней станции открывается изумительный вид на Архызское ущелье и Софийский ледник. Смотришь с высоты и думаешь о величии природы. В такие моменты у меня просыпается тяга к философии… Но не будем сейчас об этом)) Тут я встретила людей, побывавших на отдыхе за рубежом, они делились своими  впечатлениями. Приятно было слышать, что гораздо лучше отдыхать у нас, на Кавказе)) Спускаемся вниз, чтоб пообедать, заодно покупаем сувениры на память))


Вот Ражап с Ибрагимом присматривают себе сувениры на память))


ОбеД прошел в дружественной и теплой обстановке.  Затем блогеры поднялись на кресельной канатной дороге в палаточный городок. Тут стоимость подъема 100 рэ для взрослых и 50 рэ для детишек. Что до 7 лет бесплатно - помним)) Сулим Кудусов уехал первым, чтоб нащелкать побольше удачных фотографий))  Я только недавно случайно наткнулась на его фотографии в журнале Ражапа Мусаева, который перепостил у себя в ЖЖ отчет Сулима sulim27. Сейчас уже в курсе событий буду, зафрендила)


А это timag82, получаю громадное удовольстве от его работ! Рекомендую зафрендить))


Внимание блогеров привлекла какая-то прикольная труба вдоль склона. Оказывается, это детский подъемник, в шутку местные прозвали его андронным коллайдером))


А наверху нас встречают волонтеры - студенты СКФУ, которые  помогают удачно приземлиться с кресел канатки. Все это время с нами был Малик Кимбаров, харизматичный товарищ, член Совета по СКФО. Тут он дает интервью телеканалу Архыз 24.


Палаточный городок рассчитан на 200 человек (57 палаток) и разделен на две зоны отдыха: семейную и молодежную. Обеспечен водой и электроэнергией, водоотведением, услугами беспроводной связи и беспроводным интернетом.На этой фотографии мы видим, как вай-фай нашел Ибрагима))


У меня вопрос: сколько? Ответ - 400 рэ просто проживание, 450 рэ трехразовое питание по меню. Причем можно брать палатку и без питания, привезти самому продукты, на территории есть большие холодильники. По мне, так лучше отдать 450 рублей, лишь бы голова не болела, что приготовить и посуду потом не убирать))






Знакомясь с лагерем, мое внимание привлекли кафе, площадка для активного отдыха (волейбол, два бассейна - для взрослых и детей), сцена для проведения массовых мероприятий, мангальные зоны и многое другое. Вы пробовали такой вид шашлыка?


На территории лагеря расположен детский городок с каруселями, игровой и видеокомнатой, детским бассейном и батутом. Вот где находится рай для моих внуков, думалось мне в этот момент! Я стала немедленно звонить старшей дочери и взахлеб рассказывать, где ей обязательно надо побывать со своими детьми, тем более, что в следующем году им будет 2 и 4 года))




Тут же есть возможность поиграть в пейнтбол, профессиональные инструкторы и оборудование позволяют вести стратегические игры на уровне мирового стандарта. Цена вопроса в будние дни 400 рублей, в выходные - 500 рэ))


Но самое-самое, что зацепило меня в палаточном городке - это веревочный парк, не имеющий аналогов в Карачаево-Черкесской Республике и Ставропольском крае. Состоит из четырех маршрутов: двух детских и юношеских, семейного и экстремального (со скалодромом). Профессиональный персонал с альпинисткой подготовкой позволяет оказывать услуги с соблюдением всех норм безопасности. Как любитель экстрима, я изъявила желание пройти один из маршрутов. Мне и остальным блогерам выдали по комплекту  индивидуальной защиты, в которую входили страховочные ремни и каска. Эмоций и адреналина в крови было выше крыши! Обязательно приеду сюда с семьей на отдых!


А эти очки лежали на столе, где выдавали страховочное снаряжение. Такой стиль предпочитает чеченский Лепс, народный артист Чечни Альви Альтемиров. Я выложила их в инстаграм, на что Альвис Пресли чеченской эстрады отозвался с юмором))
На следующий день нас ждала экскурсия в Зеленчукскую обсерваторию. От души и детально о ней написал Алим Калибатовradioman07, мне кажется, лучше него я врядли напишу http://radioman07.livejournal.com/637027.html  Просто поделюсь своими эмоциями! Хотя это не передать словами! Мой мозг отказывался представить, что это величие возведено у нас на Кавказе еще в семидесятые годы и какие талантливые астрофизики у нас трудятся! А когда загудел механизм открытия забрала обсерватории, это было похоже на ритуал священнодействия, музыку души ученых!


Помимо технических данных телескопа, меня впечатлили герани, любимые цветы моей мамы, которые разводят астрофизики на территории обсерватории))


Выражаю признательность организаторам тура в Карачаево-Черкесии за то, что включили в программу экскурсию в обсерваторию. Я, человек, проживший всю сознательную жизнь на Кавказе, даже не подозревала о существовании такого чуда в каких-то пятистах километрах от места моего жительства. Считаю гениальной идею устроить блогтуры из серии Чудеса Кавказа  по субъектам СКФО!
После обсерватории  и осмотра аланских храмов я с Луизой Лайпановой вернулись в гостиницу Романтик -1 вместе с оператором ТК Архыз 24, была достигнута договоренность о том, что топ-блогер Рунета №1  даст интервью. Однако диалог не завязался. Илья Варламов выразил недовольство по поводу архитектуры гостиницы. С его слов, этого криволапого архитектора он бы привязал к макушкам деревьев и скормил бы хищникам)) В итоге оператор свернул камеру, Илья ушел в номер, а осталось вот это вот фото на память)


Что тут сказать? Конечно, Илья Варламов побывал в разных странах, много чего видел. Я еще ни разу не выезжала за границу. Но, путешествуя по стране, могу сравнить с тем, что видела. Никаких неудобств для себя во время проживание в Романтик-1, либо во время завтраков, обедов, ужинов в ресторане, не испытала. Даже читая комментарии к посту Илья Варламова, я находила много положительных отзывов. В целом, он положительно отозвался про Архыз Park, за исключением гостиницы и трансфера с Минвод. Полагаю, этот вопрос уже взят на заметку министерством по туризму и будет решен положительно.
Илье  Варламову и некоторым другим блогерам  устроили вертолетную прогулку по курортам Северного Кавказа. Увидеть их чудесные фоторепортажи можно тут   http://zyalt.livejournal.com/1131523.html и тут http://timag82.livejournal.com/242761.html.

В предыдущих блогтурах по Дагестану, Ингушетии и Осетии приглашенные блогеры Рунета давали мастер-класс участникам блогтура. Я ждала, что так будет и на этот раз, готовила вопросы Илье Варламову, но увы, этого не случилось. Спасибо большое Сергею Мухамедову ottenki_serogo и Валентину Васину wasin за мастер-классы во время туров в Ставропольский край и Чечню! Эти два человека сыграли большую роль в моем мировоззрении на живой журнал. Большое спасибо вам, ребята!

На следующий день нас ожидала пресс-конференция на телеканале Архыз24. Было приятно    встретить   уже знакомых девочек по ЖЖ ptitchkaby_victoria и Фатиму Мисрокову.


Я устроилась вместе со всеми  в зале ждать начала прессухи, как ее называют ребята)) Честно, была в шоке, когда меня пригласили в президиум. Может, я говорила много и эмоционально, но от души! Предлагаю вашему вниманию репортаж Луизы Лайпановой с канала Архыз24 на ютубе, эти 2 минуты скажут гораздо больше объемного текста))

image Click to view


После завершения пресс-конференции министр туризма и курортов КЧР Марат Хубиев пригласил нас на Зеленый остров. Стол ломился от национальных блюд, несмотря на то, что мы были сытые, каждому участнику блог-тура вручили по пакету с шашлыками. Я не профессиональный фотограф и не мастер обработки снимков, поэтому предлагаю вашему вниманию качественные фотографии Сулима Кудусова - http://sulim27.livejournal.com/33031.html Если честно, первые два дня я даже не знала, что Марат - министр туризма. Он так просто и непринужденно общался с нами. Патриот родного края!
Вот так пролетели дни блогтура по гостеприимной Карачаево-Черкесии.А в качестве бонуса дочитавших мой пост до конца дарю небо над Архызом! В инстаграмме на моей странице есть такая тема #небодлярейны и #небодлярейны2 Несколько сот публикаций со всех концов мира я получила от своих подписчиков. А на этот раз я делилась с ними небом над Карачаево-Черкесией, местом, где рождаются облака!






спорт, родина, СКФО, Кавказ, РейнаТег, друзья, культура, Архыз24, 7ЧудесСеверногоКавказа, отпуск Рейны, блог, небо, блогтур, СКФО ру, КСК, Курорты Северного Кавказа, отдых, лето, Архызpark, КурортыСеверногоКавказа, блогеры, скфо

Previous post Next post
Up