Нашествие блогеров в Чечню или Рейна меняет профессию

Sep 27, 2014 03:08



Сегодня стартовал  блог-тур "Чудеса Кавказа" в Чеченской Республике. Для меня он был очень волнительным, так как я должна была выступить в роли гида по г. Грозный для блогеров, приехавших в Чеченскую Республику.Чем ближе было время начала экскурсии, тем больше я нервничала, примерно так, как в первый месяц работы следователем выезжала на место происшествия, так как практики еще не было. Что из этого получилось, читаем далее))


С 14-ти часов блогеры стали заселяться в пятизвездочный  отель Грозный Сити. lara_nin повезло, ей достался номер на 21 этаже. Надо будет наведаться к ней в гости, посмотреть сверху вниз)))
В 15.30 участники блог-тура собрались на третьем этаже пятизвездночного отеля Грозный Сити на обед. Магомед Шапиев и Малик Кимбаров немного задерживались. Но меня это даже радовало. Объясню почему. Во времена, когда я начинала работать в следствии, у меня была теория, а практики еще никакой и поступало сообщение о совершенном преступлении где-то в отдаленном районе, я думала, вот ехать бы ехать, чтоб оттянуть момент начала осмотра места происшествия. Так и сегодня, я думала, еще немного времени есть в запасе, штудируя программу экскурсии, присланную мне по почте главным специалистом по туризму elinium Пока ждали Малика и Магомеда, к нам засвидетельствовать свое почтение пришли такие известные личности в Чеченской Республике, как посол ЖЖ boy_from_grozny и Лом-Али Зурушев. Да-да, тот самый Зурушев, которого до этого я видела только по телевизору)))


Обед прошел в дружной и теплой обстановке, все участники блог-тура сели в автобус и тут wild_che объявил, что экскурсоводом сегодня будет Рейна Алиева. Ну все, Рейна, как говорится, назвался груздем - полезай в лукошко! Свой рассказ я начала с проспекта имени Путина, при этом мне активно помогал с информацией по домам, находящимся по маршруту следования Муслим Алимирзаев. Он позиционирует себя не как блогера, а фотографа. Так, посмотрев Сквер Журналистов, площадь Дружбы Народов, мы подъехали к мемориальному комплексу Аллея Славы имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Вот тут надо обязательно отметить, что сегодня небо было необычно красивое! Это заметили все без исключения! Уже стало доброй традицией уступать право первого снимка benomen, ему нравится фотографировать исторические объекты сами по себе, без людей на фоне. Во всяком случае, мне так показалось)))
Думала, выкладывать или нет свои фотографии с музея имени Кадырова, лучше дам ссылку на пост timag82, так как Тимур профи своего дела)) http://timag82.livejournal.com/53613.html


Обязательно надо отметить важную роль известной журналистки, писательницы Тамары Чагаевой t_chagaeva в  организации экскурсионной программы по музею))А это Има Абдулкеримова, гид в музее имени Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Она провела очень интерсную и содержательную экскурсию.


Мы окунулись в мир жизни Человека-Эпохи, который, сделал все возможное и невозможное, чтоб остановить войну в Чечне. Многие его высказывания стали крылатыми. "Пусть восторжествует справедливость!"  "Дало бакъо тола йоил!". Эти слова на чеченском языке высечены на люстре. Сейчас посмотрела на фото, именно они попали в кадр. Хоть качество и среднее, но ракурс получиося удачным чисто случайно))


Следующим объектом нашей экскурсии был стадион Ахмат-Арена. Не буду загружать вас цифрами и информацией из Википедии. Скажу следующее - этот стадион строился у меня на глазах. Я живу напротив него. О ходе игры могу знать, даже не выходя из дома)) Мы посмотрели поле, блогерам очень понравился газон, сам стадион произвел неизгладимое впечатление на экскурсантов. Сотрудник стадиона показал нам служебные помещения, раздевалки футболистов, комнаты тренеров. А Лариса Бахмацкая, как только увидела портрет Хлопонина, сразу с ним сфотографировалась и даже уже успела выложить его на Фейсбук)) Красиво получилось))


Вот такая вот раздевалка у нашей футбольной команды Терек. Я себе ее по-другому представляла, наверное, потому, что видела только раздевалку футбольного клуба "Газмяс" с Мишей Галустяном:)))


Это тренерская комната. Убранство спартанское. Некогда им отдыхать, видимо))


А это, я так полагаю, доска для разбора полетов. Или моделирования ситуации, в зависимости от результатов матча))


После посещения стадиона Ахмат-Арена мы дружно поехали в мечеть Сердце Чечни. По дорге сделали остановку у Русского Драматического театра имени Лермонтова, фотографий у меня нет, поверьте на слово. А следующая остановка была на площади у главной святыни республики - мечети "Сердце Чечни" имени Ахмат-Хаджи Кадырова.
У меня трепетное отношение к мечети. Так как я уже тринадцатый год живу в республике, можно сказать, что я очевидец истории. Мне есть что рассказать своим потомкам о нынешнем времени. Строительство мечети началось еще в 1997 году. Ахмат-Хаджи Кадыровым, тогда еще муфтием Чечни, была достигнута договоренность с мэром турецкого города Конья Халилом Уруном о возведении в центре Грозного Соборной мечети, рассчитанной на 2 тыс. человек. Однако осенью 1999 года из-за нестабильности в республике и начавшихся военных событий в республике, строительство было приостановлено.Строительство было начато в апреле 2006 года и закончилось в октябре 2008 года. Сын Ахмат-Хаджи Кадырова Рамзан Ахматович довел начатое дело до конца. Сейчас это сухие строки, но сколько за ними стоит! Я помню волнение и слезы на глазах Главы Республики Рамзана Ахматовича на открытии мечети Сердце Чечни. Почему Сердце? Да потому, что оно для Чечни также важно, как и сердце для человека. Тут душа находит успокоение, умиротворение... Вот и сегодня я с благоговением зашла в мечеть, на втором этаже вполголоса подростки читали на арабском. Мне стало так тепло на душе, потому что человек, у которого есть вера, во сто крат сильнее того, у кого ее нет.


Когда у меня бывает тупиковая ситуация, внутреннее беспокойство либо еще что-то, требующее принятия решения, я нахожу выход в молитве. В этой связи меня всегда волновал один единственный вопрос: а как мыслят атеисты, которые не верят ни во что? Каково это, жить без веры?... Что-то я отклонилась от маршрута...


Я с Ларисой lara_nin, умже была пора возвращаться в отель ГрозныйСити на ужин.


По пути встретили велосипедистов, остановили спросить, не из велоклуба "Горцы" ли они. Оказалось, нет. Обычные мальчишки собрались вечером покататься по городу))) Лариса любитель ездить на велосипеде, поэтому ей было интересно сделать фотографии родственных душ))


Делая этот снимок, я поняла, что мне крайне необходим фотоаппарат, потому что хочется до читателя передать всю гамму красок, а с телефона и айпада получается не так ярко, как оно есть на самом деле.


А этой фотографией я, пожалуй, завершу свое повествование. Дело в том, что к нам на ужин присоединился руководитель благотворительного фонда "Хайра" Микаил Ахмадов.На фото он в синей рубашке, рядом с Ражапом Мусаевым. Вот такой насыщенный получился день. Экскурсия, в целом, прошла в дружественной и теплой обстановке. А завтра, то есть уже сегодня, нас ожидает поездка на Казеной-Ам. Но это уже другая история...
Выражаю благодарность за возможность принять в данном проекте организаторам блог-туров "Чудеса Кавказа" - Ассоциации СМИ Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО, Генеральному партнеру ОАО "Курорты Северного Кавказа", спонсорам тура в Чеченской Республике Комитету Правительства ЧР по туризму, отелю Грозный Сити и коммуникационному партнеру ОАО Мегафон"

Чеченская Республика, Сердце Чечни, chechentourism, РейнаТег, 7ЧудесСеверногоКавказа, Ведучи, Грозный, committeeoftourism, hotelgroznycity, КСК, ОтельГрозныйСити, Мегафон, ЧудесаКавказа, КурортыСеверногоКавказа, Путешествия, скфо

Previous post Next post
Up