Белый борщ | Свято-Елисаветинский монастырь

Oct 24, 2023 12:25

https://obitel-minsk.by/lutschije/trapeza/belyj-borshch/



Пришла пора, когда особенно приятно на обед съесть теплый согревающий суп. Самый популярный - это конечно борщ. В каждом доме его готовят по-разному со своими секретами.

А готовили ли вы когда-нибудь белый борщ? Рецепт его совсем простой, и мы предлагаем вам разнообразить свое обеденное меню этим супом.

Ингредиенты:

говядина - 200 г
капуста белокочанная - 250 г
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
молоко - 2 ст.
пшеничная мука - 3 ст. л.
укроп - по вкусу
соль - по вкусу
подсолнечное масло - по вкусу

белый борщ рецепт

Способ приготовления:

Первым делом готовим бульон. Заливаем мясо водой и доводим до кипения.
В это время займемся овощами. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их с растительным маслом до мягкости.
Капусту шинкуем и кладем в бульон. Варим суп около 10 минут. За это время капуста должна стать мягкой.
Отдельно подогреваем молоко. Солим его по вкусу и добавляем муку. Перемешиваем.
Когда капуста станет мягкой, кладем в кастрюлю зажарку и вливаем молоко. Перемешиваем и солим по вкусу. Еще через 10 минут выключаем огонь и добавляем в суп рубленую зелень.
Оставляем белые щи настояться под крышкой. Через 20 минут подаем блюдо к столу.
Самарский белый борщ
Ингредиенты:

курица - 400 г
щавель - 100 г
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
коренья зелени (сельдерей, петрушка) - 200 г
картофель - 3 шт.
яйца - 2 шт.
петрушка - 20 г
сметана - 20 г
сливочное масло - 50 г
соль и перец - по вкусу
вода - 1,5 л

Самарский белый борщ рецепт

Способ приготовления:

Варим бульон из кореньев, крупно порезанной моркови и лука в течение 1,5-2 часов. Добавляем сразу лавровый лист, специи, соль.
Пока варится бульон, отвариваем вкрутую яйца.
Когда бульон будет готов, вынимаем коренья.
Филе курицы нарезаем небольшими кусочками и отправляем в бульон.
Картофель мелко нарезаем и кладем в бульон. Солим и перчим по вкусу.
Щавель промываем под водой и измельчаем.
Мелко нарезаем яйца и петрушку. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп щавель.
Варим суп около 5 минут. Затем добавляем петрушку и яйца и варим еще 2-3 минуты.
Далее добавляем кусочек сливочного масла и через 2 минуты снимаем борщ с плиты. Даем ему настояться 10 минут и подаем на стол.
Борщ с белыми грибами и свежей капустой
Ингредиенты:

белые грибы - 200 г
картошка (небольшая) - 4 шт.
куриный бульон - 1 л
капуста - 200 г
морковь - 50 г
лук - 50 г
свекла - 50 г
томатная паста - 1 ст. л.
растительное масло - 4 ст. л.
сахар, соль - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист - 1 шт.
зелень - по вкусу

Борщ с грибами и свежей капустой рецепт

Способ приготовления:

Грибы хорошо промываем. Крупные грибы нарезаем небольшими кусочками, а маленькие оставляем как есть. Заливаем грибы водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. После закипания снимаем пену и варим грибы на медленном огне около 20-30 минут. Затем сливаем воду и промываем готовые грибы холодной водой.
Куриный бульон ставим на плиту и доводим его до кипения.
В это время чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем.
Приготовим зажарку. Чистим лук, морковь и свеклу. Натираем все овощи на крупной терке. Обжариваем всё вместе на растительном масле. Добавляем сахар, томатную пасту, перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне пару минут.
Когда закипит бульон, отправляем в кастрюлю картофель и грибы. Огонь убавляем до среднего и варим суп под закрытой крышкой около 10 минут (до полной готовности картофеля).
Затем солим суп по вкусу. Огонь доводим до максимума и после повторного закипания добавляем в кастрюлю капусту.
Добавляем ко всем ингредиентам зажарку и измельченный чеснок.
Готовый борщ посыпаем свежей зеленью.
Снимаем кастрюлю с огня и даем борщу настояться некоторое время.
Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Кулинарные рецепты

Previous post Next post
Up