Объем предложения на вторичном рынке Москвы вытянулся на 18,9 процента
istokcom Объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы в феврале возвратился на степень конца осени 2008 года - 41,7 тысячи квартир. Об этом говорится в обозрении аналитического консалтингового центра холдинга (АКЦ) "МИЭЛЬ".
В обозрении отмечается, что в феврале на регулярном (вторичном) рынке жилья столицы обозначено то есть
iarhельное оживление среди продавцов и подъем интереса к продаваемым предметам среди покупателей. На рынок стал возвращаться природный спрос на улучшение жилищных условий.
По данным "МИЭЛЬ", за февраль объем предложения на рынке "вторички" увеличился 18,9 процента. Об оживления продавцов можно судить по усилившейся доле жилья, впервые выставленного на продажу в прошедшем месяце, коя выросла с 23 процентов до 27 процентов от общего объема, отмечают аналитики.
Аналитики подчеркивают, что темпы потеря человеческого облика рублевых цен на вторичном рынке многозначительно уменьшились: в феврале цены в рублях снизились лишь на 0,8 процента и были зафиксированы на уровне 177,9 тысячи рублевок за квадратный метр.
При этом, в касательства с продолжившейся девальвацией рублевки,
neolook доллар подорожал на 10,2 процента, цена предложения в североамериканской валюте упала до 5541 тысяч долларов за квадратный метр.
В прошедшем месяце был закреплен рост цены предложения на многокомнатное жилье (достоинство 2,6 процента), квартиры в Центральном административном окрестности (плюс 1,2 процента) и в монолитно-кирпичных домах повышенного степени комфортности (плюс 2 процента).
"Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от того, изольется ли заинтересованность и активность потенциальных покупателей в настоящие сделки. Но уже сейчас можно констатировать, что главная коррекция рублевых цен позади. Однако это не означает, что завтра стоимости начнут расти, - комментирует генеральный директор АКЦ "МИЭЛЬ" Владислав Луцков. - Скорее до свидания, нас ждет период колебательной стабилизации ватерпаса цен, а его продолжительность будет зависеть от дальнейшего вырабатывания ситуации в реальном секторе экономики и на финансовых рынках".